Власти Новосибирской области разработали проект закона о выборах главы региона. Он предполагает, что кандидата в губернаторы будут выдвигать только политические партии, а самому претенденту предстоит собрать в свою поддержку подписи лишь 5% муниципальных депутатов и глав муниципалитетов. Коммунисты и справороссы намерены бороться за то, чтобы баллотироваться могли и самовыдвиженцы.
Вчера на заседании правительства Новосибирской области был представлен проект закона о выборах губернатора. Он разработан совместно областным министерством юстиции, комитетом по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению регионального законодательного собрания и областной избирательной комиссией.
Как сообщил глава облизбиркома Юрий Петухов, документ подготовлен на основе модельного закона Центризбиркома и соответствует федеральному закону о выборах губернаторов, вступившему в силу 1 июня. Он напомнил, что федеральный закон предоставил регионам право самостоятельно определить механизмы выдвижения, а также установить количество подписей, которые кандидат в губернаторы должен собрать в свою поддержку среди муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов (возможный диапазон — от 5% до 10%).
В предложенном проекте областного закона полномочиями по выдвижению кандидата наделены только политические партии. Причем кандидатом может быть как член партии, так и беспартийный гражданин. Муниципальный фильтр установлен на уровне 5%. В Новосибирской области, по данным облизбиркома, на 1 января этого года насчитывалось 5 944 депутата и избранных главы муниципалитета. Таким образом, подсчитал господин Петухов, каждый кандидат должен получить в свою поддержку не менее 378 нотариально заверенных подписей, собранных как минимум в 75% муниципальных избирательных округов. Юрий Петухов не пояснил членам правительства, почему проект закона не предусматривает возможность самовыдвижения. Однако еще до заседания он заметил журналистам по этому поводу, что любой гражданин, претендующий на столь высокую должность, «должен иметь существенную поддержку», которую, по мнению авторов проекта, «может обеспечить политическая партия».
Впрочем, членов правительства заметно больше беспокоили сроки принятия документа. Согласно требованию федерального закона, региональный закон должен быть принят до 1 июля. «Чтобы законопроект прошел в законодательном собрании без задоринки — а документ должен быть принят на сессии 28 июня сразу в двух чтениях, — надо, чтобы его предварительно обсудили и сняли возможные вопросы в каждой фракции», — предложил спикер регионального парламента единоросс Иван Мороз. Губернатор Василий Юрченко выразил уверенность, что закон удастся принять в установленный срок. Он напомнил, что создавал рабочую группу с участием депутатов заксобрания, которая законопроект уже обсудила. «Но, если необходимо, я готов встретиться с депутатами еще раз и объяснить им логику закона», — пообещал господин Юрченко, признав, что возможность «улучшить закон» еще есть. По мнению руководителя комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания единоросса Юрия Шпакова, законопроект готов к внесению в заксобрание. В этом комитете, по его словам, документ «вопросов не вызовет».
Вопросы по размеру процентного фильтра у оппозиционных партий точно не возникнут — они как раз и добивались утверждения его по минимуму. А вот среди единороссов не было единого мнения о том, каким должен быть фильтр. Так, секретарь политсовета регионального отделения (РО) партии Александр Морозов говорил „Ъ“ о том, что лично он предпочел бы порог в 10%. Вместе с тем коммунисты и справороссы намерены бороться за предоставление самовыдвиженцам права баллотироваться. «Предлагаемая норма недемократична, она существенно снижает уровень предпочтений граждан», — считает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть. «Мы считаем, что нужно разрешить самовыдвижение», — поддержал коммуниста лидер РО «Справедливой России» Анатолий Кубанов. Впрочем, две эти партии располагают в заксобрании в общей сложности только 21 мандатом из 74.
Либерал-демократы, напротив, соглашаются с представленным вариантом законопроекта. По мнению координатора РО ЛДПР Вячеслава Смагина, самовыдвиженцы — «лазейка для технических кандидатов, дающих возможность выиграть кандидату от партии с большим административным ресурсом».
Члены правительства одобрили законопроект без изменений. В ближайшие дни он будет внесен в заксобрание.
Срок полномочий губернатора Юрченко истекает в 2015 году. Вчера после заседания областного правительства он заявил о том, что не будет инициировать досрочные выборы.