Шанхайская организация соперничества

России удалось притормозить реализацию предложенных Пекином проектов

Сегодня в Пекине пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором участвует президент Владимир Путин. Как выяснил "Ъ", еще до начала саммита России удалось одержать важную дипломатическую победу — Москва смогла притормозить рассмотрение ряда проектов, которые могли бы снизить вес РФ в ШОС и заметно усилить роль Китая. Среди них — решение о создании банка развития и специального счета организации в качестве регионального аналога МВФ, а также зоны свободной торговли на просторах ШОС. Несмотря на тактическую победу, в будущем Москве станет все труднее бороться с ростом влияния Пекина в Центральной Азии.

Участникам саммита предстоит подписать беспрецедентное количество документов. Особую роль в организации отводят модернизированной версии "Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования на ситуации, ставящие по угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе". По данным "Ъ", за этим громоздким названием скрывается перечень мер, к которым может прибегнуть ШОС, если, скажем, в страны Центральной Азии нагрянет "арабская весна".

Реагировать на подобные "кризисные ситуации" ШОС обещает невоенными средствами — заявлениями генсека, созывами внеочередных заседаний совета министров и секретарей совбезов, отправками в охваченные кризисами регионы ознакомительных миссий. Впрочем, по данным "Ъ", в документе также идет речь о более интенсивном обмене информацией и опытом между силовыми и военными ведомствами стран-участниц.

Между тем, вопреки ожиданиям, на саммите не удастся принять документ, который должен был определить планы организации на годы вперед,— "Стратегию развития ШОС". По данным дипломатических источников "Ъ", с предложением разработать всеобъемлющую концепцию развития организации выступила Россия — с учетом нынешних угроз безопасности и "фактора 2014 года" (вывода войск США из Афганистана). Составить проект документа взялся председательствующий в ШОС Пекин. Однако "китайскому черновику" не хватило размаха: видение Пекином будущего ШОС уместилось на девяти страницах. В итоге документ подвергли существенной правке и назвали "Основными направлениями стратегии развития ШОС". Главы государств подпишут его сегодня. Работа же над самой стратегией будет продолжена.

Впрочем, дело не только в объеме документа, но и в его содержании. Хотя и РФ, и Китай считают обеспечение региональной безопасности приоритетной задачей ШОС, Пекин все больше говорит об экономической интеграции в рамках организации. Как выяснил "Ъ", за прошедший год российским дипломатам не раз приходилось мягко отправлять на доработку идеи по превращению ШОС в объединение с акцентом на экономику, которые настойчиво продвигали китайцы. В итоге, по данным "Ъ", ни одна из инициатив КНР на сей раз одобрена не будет. Этот результат Москва может считать победой — принятие предложений Пекина заметно усилило бы его роль в ШОС.

По словам дипломатических источников "Ъ", участвовавших в подготовке к саммиту, Пекин предлагал партнерам одобрить три инициативы. Первая — создание банка развития ШОС. Эту идею члены "шестерки" обсуждают давно, однако дискуссии заходят в тупик из-за разногласий о статусе банка и его задачах. Китайцы, рассказывают собеседники "Ъ", предлагали создавать банк с нуля, разместить его штаб-квартиру в Пекине (там же, где находится секретариат ШОС) и наполнить китайскими же деньгами. Была у Пекина и кандидатура на должность руководителя банка — 67-летний Чэнь Юань, нынешний президент Банка развития Китая. "Чэнь Юань скоро уйдет на пенсию, но крайне бодр, и китайцы хотели подыскать ему место,— рассказывает источник "Ъ" в банковских кругах одной из стран Центральной Азии.— В Китае Чэнь Юаня уважают, его отец, Чэнь Юнь, был влиятельным лидером времен Дэн Сяопина, и для китайцев это принципиальный вопрос".

Второй проект — создание специального счета ШОС. В свое время такую идею выдвинула РФ, в прошлом году на саммите ШОС в Астане ее продвигал Дмитрий Медведев. "Задумка была в том, чтобы создать фонд для финансирования предпроектных работ и ТЭО интеграционных проектов в рамках ШОС,— рассказывает источник "Ъ".— Китайцы же предложили превратить счет в инструмент поддержки стран-членов на случай, если у них возникнет дыра в бюджете. Они хотели привязать счет к своему проекту банка". В качестве весомого аргумента КНР предлагала внести первый взнос на счет в размере $10 млрд. Эти деньги, рассказывают собеседники "Ъ", Минфин КНР выделил еще в 2009 году после саммита ШОС в Екатеринбурге и с тех пор настойчиво требует от дипломатов поскорее договориться о создании спецсчета. В будущем Пекин готов выделять на ШОС такую же сумму ежегодно, рассказал "Ъ" источник, близкий к Госсовету КНР.

Наконец, в ходе подготовки к саммиту китайцы поднимали тему о создании зоны свободной торговли на просторах ШОС, обосновывая это тем, что Китай и Киргизия уже являются членами ВТО, РФ туда вот-вот вступит, а присоединение остальных не за горами. Лоббирование своих проектов, по словам участников переговоров, китайцы подкрепляли ссылками на то, что после осеннего съезда Компартии председатель КНР Ху Цзиньтао начнет передавать бразды правления своему преемнику Си Цзиньпину. Так что пекинский саммит должен закончиться поистине эпохальными достижениями, чтобы достойно проводить на покой заслуженного руководителя.

Если бы все три проекта были реализованы, то на фоне надвигающейся второй волны кризиса и падения цен на нефть дешевые китайские деньги по линии ШОС стали бы дополнительным соблазном для многих членов организации. И тогда Пекин получил бы возможность диктовать партнерам свои условия по многим вопросам, в том числе и не имеющим прямого отношения к деятельности ШОС. В итоге российские дипломаты смогли убедить коллег: принимать решения по этим проектам на нынешнем саммите преждевременно.

Несмотря на тактическую победу, которую одержала РФ, в будущем Москве будет все сложнее бороться с нарастающим влиянием Китая в ШОС. Даже если Китай не получит рычаги управления финансами ШОС, Пекин сможет давать кредиты странам-членам на двусторонней основе, чем и занимался последние годы.

Александр Габуев, Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...