Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), подготовившая в мае проект приказа, ужесточающего требования к расчету собственных средств профессиональных участников фондового рынка, объявила о создании рабочей группы по доработке документа. Если проект приказа будет принят в его нынешнем виде, у большей части брокеров, регистраторов, управляющих компаний собственные средства уменьшатся, а небольшие компании и вовсе будут вынуждены уйти с рынка.
Вчера глава ФСФР Дмитрий Панкин в своем официальном блоге на сайте ведомства заявил о создании рабочей группы по обсуждению проекта об увеличении требований к расчету собственных средств профессиональных участников фондового рынка. Он пригласил войти в состав рабочей группы представителей саморегулируемых организаций.
В середине мая ФСФР опубликовала проект, в котором уменьшались коэффициенты, с которыми стоимость различных активов вносилась в расчет собственных средств профучастников. Так, коэффициент недвижимого имущества предлагалось уменьшить с 1 до 0,7, программных аппаратных средств и транспортных средств — с 1 до 0,5. Новые требования касаются всех участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров, регистраторов, управляющих компаний.
Участники рынка сразу же охарактеризовали предложения регулятора как жесткие и несвоевременные. Действительно, активы, коэффициенты расчета стоимости которых понижаются, являются значительной частью собственных средств профучастников. Например, если пересчитать размер собственных средств брокера БКС согласно предлагаемым ФСФР коэффициентам, то он снизится с нынешних 1,2 млрд руб. до 900 млн руб. "Применяя новую методику расчета собственных средств, мы получаем по части позиций уменьшение капитала",— признает директор юридического департамента ФГ БКС Наталья Высочкина. Правда, оговаривается она, в проекте нового приказа ФСФР есть и такие положения, которые позволяют учитывать активы, которые ранее к расчету не принимались,— например, акции инфраструктурных организаций.
Впрочем, лишь у немногих участников рынка на балансах есть активы, пересчет которых приведет к увеличению собственных средств. "Подобные меры ведут к укрупнению рынка. Например, мелких брокеров может вообще не остаться",— говорит гендиректор "Алор брокер" Александр Лужбин. "Перед профучастниками сейчас стоят задачи инвестировать в техническое оснащение, например, в рамках появления центрального депозитария и перехода на новый режим торгов T+n. Так как программное обеспечение предлагается не учитывать в размере собственных средств, компании могут лишиться стимула развивать его",— добавляет глава НАУФОР Алексей Тимофеев.
"Руководителям компаний--участников рынка придется объяснять акционерам, что из-за новых требований необходимо увеличить собственные средства за счет прибыли или новых взносов, что также может стимулировать уход небольших компаний с рынка",— считает президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров. По его мнению, высокие требования к размеру капитала ни от чего не страхуют — "были известны случаи, когда они искусственно раздувались". "Логичнее понизить минимальный объем собственных средств, но сделать так, чтобы их составляли наличные, тогда недобросовестный участник будет бояться их потерять",— отмечает господин Александров.
Вчера господин Панкин в своем блоге не исключил, что в отдельных случаях для некоторых участников рынка могут быть послабления: "Повышение требований к расчету капитала должно сопровождаться дифференциацией". В ответ на запрос "Ъ" господин Панкин уточнил: "Полагаю, что необходимо в первую очередь обсудить вопрос снижения размера собственных средств для брокеров, не совершающих маржинальные сделки". При этом, по его словам, ФСФР важно услышать аргументированное мнение СРО и участников рынка, и в ближайшее время служба ждет от СРО кандидатуры для включение в рабочую группу.