С 13 до 20% выросло за последние три года число россиян, готовых эмигрировать. Эти данные приводит "Левада-центр". 50% населения России не может предсказать свое будущее даже на месяц вперед, и лишь 4% с оптимизмом смотрят в будущее. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт не удивился этим данным.
Помню, как в 1980 году уезжала в Израиль заведующая лабораторией, в которой работала моя мама. Унизительные бюрократические проволочки, пробивание разрешения вывезти какие-то ценности, сдача государству квартиры – Зельму Натановну Цитовскую и ее мужа провожали в эмиграцию как на кладбище. В том смысле, что, пройдя паспортный контроль в Шереметьево, они растворялись в какой-то другой жизни, куда нам, оставшимся здесь, не было доступа.
Вспомнил я об этом месяца три назад. Тогда глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что из России за границу в 2011 году уехало "всего" 70 тысяч россиян. Генерал развил мысль: "На самом деле, мы точно не знаем, сколько уехало". И сказал удивительную фразу: "Если даже в три раза больше – это не является потерей". Не хватало только добавить знаменитое: "Бабы еще нарожают!" Во-первых, не нарожают – смотрите демографическую статистику. А во-вторых, Ромодановский сказал чистую правду: точных цифр не знает никто, в том числе и его ведомство.
Сотни тысяч наших соотечественников постоянно живут за границей. При этом у них остается гражданство, часто квартира и родственники. Россия узнает лишь о тех, кто решает взять паспорт государств, которые требуют отказываться от предыдущего гражданства.
Позиция официальных лиц неизменна: ничего страшного не происходит, а вопли про утечку мозгов – следствие завышенного самомнения так называемого "креативного класса".
Сегодня этот, с позволения сказать, классовый подход получил санкцию на высочайшем уровне. Как говорили в двадцатые годы, "социально близкий" "Уралвагонзавод" публично противопоставляется "рассерженным горожанам". И те ловят сигнал и готовятся паковать чемоданы. Политически властям это даже выгодно – меньше людей будет выходить на Болотную площадь.
Для России это однозначно плохо. Кстати, и для рабочих "Уралвагонзавода" тоже – потому что ни в одной стране нельзя построить нормальную, достойную жизнь без активных, образованных, энергичных, повидавших мир. А ведь это именно те, кто уезжает. Это не снобизм. Это реальность, которая особенно важна в эпоху "экономики знаний" и "информационного общества". Причем те 50%, которые, согласно опросу "Левада-центра", не знают, что с ними случится завтра – это как раз те, кого Кремль чохом зачислил в свои сторонники, так называемое "молчаливое большинство".
Когда на двенадцатом году анонсированной стабильности только 4% населения с уверенностью смотрят в завтрашний день, это значит, что никакой стабильности на самом деле нет.