Политически активный отдых

Репортаж Марии Портнягиной

Бурная политическая жизнь породила среди молодежи моду на особый вид активного отдыха — политический туризм. "Курортным" местом теперь может стать любой уголок страны. На прошлой неделе это была Москва

Мария Портнягина

— Я специально так отпуск запланировала, чтобы попасть в Москву на "Марш миллионов" и показать, что неравнодушные люди есть и за пределами МКАДа,— объясняет свой приезд уроженка Ульяновска Татьяна С. Татьяна работает воспитательницей в детском саду и вид имеет очень грозный. В паре с ней шагает москвич Алексей Ч., с которым она познакомилась два месяца назад в Астрахани.

— Это он мне помог здесь побывать,— указывает Татьяна на Алексея.— Подселил к себе.

— Родители, конечно, удивились, но я сказал им, что в эти выходные они все равно будут на даче и гостья им не помешает, они согласились,— радуется Алексей.— Не стал объяснять, что главное — не девушку подселить, а всему миру показать: один за всех и все за одного.

Накануне шествия Алексей провел единомышленницу из Ульяновска по местам, ставшим для протестующих памятными, например на Чистые пруды. Татьяна захотела посмотреть, что происходит на площадке перед зданием Госдумы, где проходила "итальянская забастовка". Экскурсионная программа для нее — непременный элемент в программе "политической командировки".

— Так уж положено у нас, политтуристов,— говорит она.

По пути от Пушкинской площади молодые люди знакомятся с другими "регионалами", приехавшими в столицу участвовать в шествии. Ставропольцы, чтобы обозначить свое присутствие на "Марше миллионов", принесли на акцию флаг края.

— Уходить с митинга не хочется, но мокнуть под дождем тоже нет желания,— сожалеет Татьяна, которой уже вечером возвращаться домой...

Москва принимает политтуристов с весны, и первый их наплыв пришелся на май. По заявлению московского ГУВД, из 30 участников оппозиционного лагеря у станции метро "Баррикадная", задержанных 16 мая, "практически половина была немосквичи". На "Марш миллионов" 12 июня ожидалась новая волна региональных активистов. Свое участие в шествии на странице мероприятия "В контакте" за неделю до акции подтвердили более 10 тысяч человек, возможными участниками тогда отметились около 13 тысяч, среди них из Москвы — не более 7 тысяч пользователей.

— Региональные активисты привозят в столицу свой ресурс — массовость,— поясняет Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.— Для них приезды сюда — это возможность завязать знакомства в Москве. Москвичи обладают своими ресурсами — активным присутствием в интернете и способностью какую-то сугубо местную тему вывести на общероссийский уровень, привлечь к ней внимание федеральных СМИ. Но возможен и встречный поток: столичная оппозиция, которую часто обвиняют в оторванности от остальной России, заинтересована выбираться в регионы.

21-летний Александр Блинов из Твери выглядит моложе своего возраста, но считает себя опытным политтуристом. Первую политическую поездку молодой человек совершил в декабре прошлого года, приехав в Москву участвовать в акции на Болотной площади.

— Раньше я не мог представить, что кто-то из чувства солидарности и желания изменить ситуацию куда-то поедет,— признается Александр,— но сам убедился, что есть неравнодушные люди. Нас уже так много, нам интересно проводить время вместе, гулять по городу, свободу которого мы отстаиваем.

После Москвы у Александра в повестке дня Омск — там выборы мэра. Вполне вероятно, компанию ему составит петербуржец Илья Гачегов, который готов часами рассказывать о своих политприключениях: он побывал и в Астрахани (где успел оказаться в суде), и в Красноярске, и в Москве.

Подружились в Сети

25-летняя Ника Какобян и 22-летняя Степа Переляк дружат в Сети. Живут девушки в одном городе, но впервые встретились, когда вместе отправились в Астрахань, чтобы поддержать сторонников голодавшего кандидата в мэры Олега Шеина. Они вместе купили билеты, вместе добирались туда из родного Ставрополя. В гостинице при заселении, хотя это была простая формальность, обе указали цель приезда — "политический туризм".

— Мы очень быстро решили тогда, что едем, особо не думая о проживании и прочих бытовых нюансах, купили билеты и поехали,— рассказывает "Огоньку" Ника.— У меня было чисто интуитивное ощущение, что мы должны быть там. А потом поняли, что не можем только пройтись с шествием, не попытавшись узнать, чем живет город.

— Просто так я вряд ли бы наведалась в Астрахань,— говорит ее попутчица Степа.— Появилось время и возможность, я подумала поехать на митинг и заодно посмотреть город. Главное — это, конечно, политические мотивы, я всегда за правду. Туризм вторичен, но,— признается девушка,— немаловажен. Это возможность посмотреть страну.

— Но это серьезная история, без праздности обычного туризма, так и пишите,— настаивает Ника.

Серьезная история или не очень, однако масштабы у нее внушительные: тысячи россиян этой весной начали путешествовать по стране — из столицы в регионы, из регионов в столицу и другие регионы. Рождение нового для россиян вида туризма — политического — можно считать состоявшимся.

В отличие от тех, кто предпочитает отдыхать традиционно — нежась на пляже или посещая города ради экскурсий, политтуристы проводят время активно — они устремляются в самую гущу политических событий, чтобы увидеть все своими глазами. Не обходится и без экстрима — в случае задержания полицией. Неудивительно, что этим летом в погоне за впечатлениями политтуристы разлетятся по разным уголкам страны, где найдут время и для вполне традиционных развлечений — прогулок по городу, осмотра достопримечательностей и того же самого пляжа.

Первым действительно крупным смотром новоявленного движения стал приезд политтуристов на выборы мэра Ярославля, куда из Москвы и ближайших областей отправились несколько сотен наблюдателей, добившихся, в этом они уверены, честного голосования и справедливой победы самовыдвиженца Евгения Урлашова. Далее последовала Астрахань, которая приняла в апреле несколько волн политтуристов. Накануне "Марша миллионов" 6 мая и 12 июня в Москву съезжались сочувствующие со всей России, в том числе и вдохновленная своим первым политтуром Ника из Ставрополя.

Памятка туристу

Как и обычному туристу, продумывающему свое путешествие, человеку политическому необходимо решить вопросы проезда и проживания. К заботам политтуриста добавляются еще расходы на связь: звонки единомышленникам, публикация записей о поездке в интернете и при худшем раскладе — звонки адвокату.

Появился спрос, и вот уже для политтуристов было создано специализированное "турагентство". Два самарских фотографа, Николай Хижняк и Альбина Раскольникова, организовали объединение "Росдесант", собирающее добровольные пожертвования для поездок в "горячие точки", две из них — Москва и Астрахань. Согласно отчетам, опубликованным на странице сообщества в соцсети, за месяц им удалось собрать свыше 380 тысяч рублей и отправить в оба города около 200 человек. Среди участников есть выходцы из Самары, Саратова, Волгограда, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Кирова, Омска, Томска, Челябинска... На собранные средства подыскали оптимальные маршруты, определили сроки "заездов", купили железнодорожные или автобусные билеты, а кому-то дали денег на бензин.

— По первому опыту мы поняли, что очень много желающих поучаствовать в проекте только ради халявной поездки,— признается Альбина.— Пришлось завести собственную "службу безопасности": она отклоняла заявки несовершеннолетних, проверяла достоверность сведений, указанных в электронной анкете, просматривала аккаунты человека в социальных сетях. Немало желающих мы выбраковывали.

Работа "Росдесанта", по словам создателей, строится на добровольных началах. О своих акциях, в том числе номерах электронных кошельков, куда поступают пожертвования, они оповещают с помощью современного "сарафанного радио" — через социальные сети и ЖЖ.

— Сделали сайт, группу "В контакте", зарегистрировались на "Яндекс. Кошельке": у нас нет каких-то сверхсложных технологий, которым требуется высокий контроль и техподдержка,— объясняет Николай.

Тем не менее проект занимает у организаторов время и силы. "Из нас постоянную работу имею только я, и то с таким отношением я ее скоро лишусь, ибо все время отдаю проекту,— жалуется Альбина.— А еще из-за названия нас постоянно обвиняют в связи с Навальным, но мы не работаем на него, проект самостоятельный".

Впрочем, отдельные политтуристы и без помощи "агентств" умудряются обеспечить себе бесплатную поездку в намеченный город. Москвич Артем Айвазов, например, собирал деньги на политтур в Астрахань через личный электронный кошелек.

— У меня своих средств мало, на руках тогда было тысяч 6-7,— рассказывает активист.— Этого не хватало на авиабилеты туда и обратно. Тогда я кинул клич в "Твиттере", может ли мне кто-нибудь помочь финансово, ответили несколько человек, которых я до этого лично не знал. В итоге сумма у меня на руках увеличилась вдвое.

Стоит заметить, что дорога к месту предстоящей акции может стать приключением сама по себе. Накануне шествия в Москве 6 мая у политтуристов из Уфы и Санкт-Петербурга возникали неожиданные препятствия. Например, автобусы с петербургскими активистами, которые были организованно отправлены в столицу силами Федерации автомобилистов России, движений "Товарищество инициативных граждан" и "Гражданская ответственность", не сразу смогли выехать на "Марш миллионов", так как были задержаны полицией под предлогом проверки документов. Похожая ситуация возникла и в Уфе.

Не для всех

В политтуристической среде принято обмениваться ценными знаниями, где, что и почем, как дешево и удобно разместиться в городе. На форумах в социальных сетях обсуждаются цены на гостиницы в Омске и Красноярске, налаживаются контакты для совместного съема квартиры. Ника Какобян, например, на собственном опыте убедилась в пользе взаимовыручки: отправляясь в Астрахань из Ставрополя, она поинтересовалась у других политтуристов, где стоит остановиться.

— Представляете, мне посоветовали поселиться в "Административно-гостиничном комплексе правительства Астраханской области",— удивляется девушка.— Я сначала думала, шутка. А оказывается, там правда дешево и удобно: сутки проживания всего-то 400 рублей.

Те из политтуристов, которые заинтересованы в тесном контакте с населением, пытаются напроситься на ночлег к кому-нибудь из местных. Например, самарец Николай Хижняк, приехав на столичную акцию 6 мая, поселился у москвича, с которым познакомился в астраханском штабе Олега Шеина. В соцсетях создаются соответствующие группы "ищу кров на время политакции": "хозяева" и "гости" с упоением обсуждают условия проживания — близость "крова" к центру событий, число спальных мест, вредные привычки... Помимо общих удобств "хозяева" зачастую предлагают постояльцам экскурсию по городу — это теперь важное преимущество в борьбе за интересного "гостя" с другого конца страны.

На страницах сообществ политтуристы дают друг другу полезные советы: как вести себя в отделении, если вас задержали, как ездить автостопом.

Конечно, политтуризм — занятие не для всех. Преимущественно им занимаются молодые люди, не связанные серьезными семейными обязательствами и обстоятельными планами на будущее.

— Это естественно, более молодые — всегда мобильнее,— согласен социолог Левада-центра Денис Волков.— И важен даже не уровень их достатка, важна возможность независимого экономического поведения. Поэтому среди политтуристов преобладают люди свободных профессий, то есть те, кто не сидит на бюджете, а значит, не так рискует потерять работу.

Сами политтуристы, особенно из регионов, не любят говорить о своей основной деятельности: обозначают себя как гражданские активисты, блогеры и даже микроблогеры — среди тех, кто отдает предпочтение "Твиттеру". Если же судить по данным, указанным в аккаунтах, то они учатся в вузах или работают, при этом без жесткого графика или удаленно, тем не менее, по их признанию, жертвуя своим рабочим временем ради участия в политических акциях в других городах. Заработки у всех эпизодические, кому-то помогают родители.

— Политический туризм — удобный вид активности: здесь ты не так рискуешь, если сравнивать с участием в "неблагонадежных" мероприятиях у себя в регионе,— полагает Татьяна Усманова из Волгограда, ездившая и в Астрахань, и в Москву.— Плюс это возможность побывать там, куда вряд ли поедешь просто так...

Кому-то опыт политтуристов кажется занятным, кому-то вздорным, а кому-то - опасным, есть, оказывается, и такой взгляд. Алексей Мухин, директор "Центра политической информации", свои опасения формулирует жестко: "В политологии это называется технологиями "бархатных революций". Можно говорить о революционном вирусе. Провинция, несмотря на ненависть к Москве, копирует ее. Вначале было апробирование моделей оппозиционного поведения в столице. Затем оппозиционные лидеры устроили политические гастроли, в частности, в Астрахань, заразили вирусом оппозиции провинциальную элиту. Вернулись в Москву, а за ними теперь подтягиваются команды людей из регионов, готовые к радикальным действиям, без всякой социальной ответственности".

Феномен действительно имеется - политтуризм в России набирает обороты. Как его оценивать? - Вопрос открытый.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...