Члены комитета по обороне Сената США потребовали от Пентагона ввести санкции против "Рособоронэкспорта". Так сенаторы отреагировали на доклад американских спецслужб, утверждающих, что под видом продажи оборудования для коммерческих спутников российская компания передала Ирану технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет. Впрочем, американские эксперты сомневаются, что Пентагон откажется от контактов с российской госкомпанией.
Доклад Национального совета по разведке поступил в Сенат в конце минувшей недели. Его главный вывод — несмотря на международные санкции "Рособоронэкспорт" продолжает сотрудничество с Ираном, а под видом оборудования для запусков коммерческих спутников передает технологии, которые могут быть использованы для создания баллистических ракет.
В мае Тегеран объявил о планах вывода на орбиту сразу трех спутников с помощью ракеты-носителя "Симург", но в последний момент объявил об отмене запланированного старта — по данным американских спецслужб, из-за незавершенного строительства пусковой площадки. Разведка США считает, что под прикрытием космической программы Иран разрабатывает средства доставки ядерных боезарядов и уже близок к созданию ракет большой дальности. После успешного испытания ракеты "Кашвегяр-3" в феврале 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил, что главной целью является вывод спутника на орбиту высотой 500 км. В разведке США убеждены, что разработка ракеты "Симург" нарушает международный режим контроля за ракетными технологиями: по официальным данным, иранская ракета может вывести аппарат до 100 кг на орбиту в 500 км, международные же соглашения запрещают экспорт носителей и их компонентов, если высота полета превышает 300 км.
"Создание подобной ракеты было бы невозможным без участия третьих стран, которые предоставили правительству Ирана необходимое оборудование и технологии",— говорится в документе, переданном в Сенат. Спецслужбы США считают, что "ключевую роль в реализации космической программы Ирана" сыграл "Рособоронэкспорт". В докладе подчеркивается, что российская госкомпания, еще в 2006 году поставлявшая Тегерану средства ПРО, до сих пор поддерживает "деловые отношения с иранскими властями". При этом американские спецслужбы полагают, что российская госкомпания действует чуть ли не в обход позиции руководства РФ. "Полученные данные свидетельствуют, что Москва с большой долей вероятности не проводит политику поддержки иранской ракетной программы",— утверждает Национальный совет по разведке. По его мнению, контракты, заключенные "Рособоронэкспортом", говорят о том, что "правительство РФ не способно контролировать деятельность госкомпаний и не может помешать им участвовать в незаконных сделках с Исламской Республикой Иран".
Спецслужбы США оговариваются, что в последние годы Москва "предприняла ряд шагов для усиления контроля за экспортом ракетных технологий", но пока "эти действия нельзя назвать вполне успешными". К тому же власти РФ неоднократно заявляли о том, что не считают сотрудничество с Тегераном в области освоения космоса нарушением международных договоров.
Доклад американской разведки вызвал раздраженную реакцию сенаторов. В понедельник член комитета по обороне Сената Джон Корнин направил на имя главы Пентагона Леона Панетты письмо, потребовав пересмотреть контракты, которое военное ведомство заключило с "Рособоронэкспортом", и ввести санкции в отношении российской госкомпании. Сенатор напомнил, что в марте 17 представителей верхней палаты Конгресса уже обращались к министру обороны, требуя аннулировать контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 ВВС Афганистана. Общая сумма сделки с российской госкомпанией оценивается в $550 млн и, как считают сенаторы, эти деньги "Рособоронэкспорт" может использовать для увеличения объема поставок оружия в Сирию.
По данным исследовательской службы Конгресса США, только в 2011 году Сирия заказала в РФ оружия на сумму в $3,5 млрд, обеспечив российскому ВПК не менее 10% экспортной выручки. В списке поставок — 24 истребителя МиГ-29 М/М2, 36 самолетов Як-130, восемь комплексов ПВО "Бук-М2Е", ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь 1С", противокорабельные ракеты Х-35Э и другая техника. В Вашингтоне считают, что кроме этого "Россвооружение" намерено продать Дамаску береговые комплексы "Бастион" с ракетами SS-N-26 "Яхонт". Как объявил Джон Корнин, "у законодателей вызывает глубокую озабоченность тот факт, что Минобороны США сотрудничает с компанией, которая участвует в убийствах гражданского населения в Сирии: эта деятельность заслуживает введения новых санкций против "Рособоронэкспорта", а не заключения миллиардного контракта".
В "Рособоронэкспорте" логику сенаторов США категорически отвергают. Заместитель гендиректора ведомства Игорь Севастьянов пояснил вчера, что компания намерена выполнять контракты на поставку вооружений в Сирию, пока мировое сообщество не примет иных обязывающих для РФ решений.
Да и американские эксперты сомневается, что Пентагон откажется от контактов с российской госкомпанией. В пятницу стало известно, что пять американских генподрядчиков Пентагона обратились к "Рособоронэкспорту" с предложением о поставках боеприпасов российского производства армии и полиции Афганистана — сумма контракта пока не разглашается.