Селедку оставят дома

Росрыболовство планирует изменить пошлины на ввоз и вывоз рыбы

Росрыболовство выступило с предложением повысить экспортные пошлины на сельдь, вылавливаемую дальневосточными рыбаками, а пошлины на импорт атлантической рыбы — снизить. Таким образом ведомство намерено насытить внутренний рынок сельдью отечественного производства и удержать «народную» рыбу в среднем ценовом сегменте. Участники рынка предложения Росрыболовства считают нецелесообразными, полагая, что они приведут к прямо противоположному результату. Эксперты мнение рыбаков поддерживают, напоминая, что основная «проблема» доступности и высоких цен на рыбу кроется не в пошлинах, а в непродуманной логистике, неразвитости портовой и транспортной инфраструктуры.

Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) внесло в комиссию по таможенно-тарифному регулированию предложения, согласно которым предполагается повысить пошлины на экспорт «российской» (вылавливаемой в Тихом океане) сельди и снизить их на импортную. Как сообщил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, пошлины на вывоз рыбы планируют поднять с 5 до 15-17% от цены партии. Ожидается, что это позволит «развернуть» потоки сельди, которые сегодня преимущественно идут на внешний рынок, на российский прилавок и сохранить ее доступность для массового потребителя.

По данным Росрыболовства, за период с 2009 по 2011 год баланс отечественного рынка сельди сократился на 23,2 % за счет роста экспорта сельди в страны Юго-Восточной Азии. Это связано с тем, что экспорт сельди увеличился в три раза (порядка 165 тыс. т в год) и при этом сократилась доля импортной сельди, в балансе отечественного рынка количество сельди уменьшилось с 48,1% до 44,9%. В Росрыболовстве считают, что для того, чтобы не возникло дефицита сельди и, соответственно, она не подорожала, необходимо задействовать экономические рычаги, в том числе механизмы тарифно-таможенного регулирования, а именно — поднять экспортные пошлины. «Селедка занимает у нас первое место по уровню потребления среди других видов рыбопродукции. Если в 2009 году среднедушевое потребление сельди достигало 4,7 кг, то в 2011 году — до 3,7 кг. При этом емкость отечественного рынка составляет порядка 550-600 тыс. т. Так что со сбытом у рыбаков проблем не будет»,— уверен господин Савельев.

Участники рынка предложения Росрыболовства не одобряют. «График вылова атлантической сельди не совпадает с графиком вылова тихоокеанской сельди: в Атлантике ловят летом, а в Тихом океане — до мая и после ноября. Поэтому торговля закупит импортную сельдь летом по сниженной пошлине и не станет покупать нашу сельдь глубокой осенью, а именно осенью начнется промысел олюторской сельди, ОДУ (общий допустимый улов) которой может быть увеличен до 130 тыс. т»,— говорит президент Ассоциации добытчиков минтая (на долю АДМ приходится 57% вылова тихоокеанской сельди — Ъ) Герман Зверев. Кроме того, по его словам, из-за снижения ОДУ на атлантическо-скандинавскую сельдь на 100 тысяч в любом случае усилится дефицит этого сырья, поэтому цена на него вырастет. «Следовательно, снижение импортной пошлины не приведет к расширению ценовой доступности сельди»,— уверен господин Зверев.

Разговоры о повышении экспортной пошлины участники рынка считают типичным примером «экономической схоластики». По данным АДМ, в 2011 году рыбаки выловили 294 тыс. т тихоокеанской сельди: продали на экспорт 174 тыс. т, на внутренний рынок — 120 тыс. т. В 2012 году вылов тихоокеанской сельди, по прогнозам, составит 427 тыс. т. По прогнозам ассоциации, на внутренний рынок в этом году поступит примерно 220 тыс. т, на внешний рынок — 200 тыс. т. «Все дело — в привлекательности товара для российских переработчиков: им нужна жирная и крупная рыба с минимальной долей отходов — вот они и покупают такую рыбу. Китайцы и японцы могут использовать в переработке тощую и мелкую рыбу — и покупают такую. Никакими пошлинами это не исправишь»,— уверен господин Зверев.

В данном случае «игра» с пошлинами не принесет ожидаемого эффекта, полагает главный редактор РИА Fishnews Елена Филатова. По ее словам, в цене рыбы значительную долю составляют издержки, связанные с транспортировкой водных биоресурсов, а также торговые наценки. «В данном случае Росрыболовству целесообразней было бы сосредоточить усилия на целевой программе «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» и начать совместную с ОАО «РЖД» работу по развитию рыбных портов, а также улучшить логистику»,— считает эксперт. Впрочем, напоминает госпожа Филатова, сейчас все инициативы ФАР будут проходить через Минсельхоз. «Поэтому у рыбаков есть все шансы убедить министра Николая Федорова не поддерживать предложения ФАР»,— заключила аналитик.

Ксения Писарева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...