Сегодня в профильном комитете Госдумы пройдет обсуждение подготовленных ко второму чтению поправок в закон об отходах, призванных экономически стимулировать импортеров и производителей товаров и упаковки уменьшать объемы образования отходов и вовлечь их во вторичный цикл. Вместо стимулов в поправках обнаруживается частный "резервный фонд", наполняемый обязательными платежами компаний. Объединения производителей считают поправки "желанием некой группы получить в распоряжение десятки миллиардов рублей".
По данным "Ъ", сегодня в Госдуме пройдет очередное обсуждение поправок правительства в законопроект "Об отходах производства и потребления", подготовленных ко второму чтению (есть в распоряжении "Ъ"). Инициированные в 2010 году Дмитрием Медведевым, эти поправки должны были создать отрасль управления и переработки отходов и стимулы для компаний к сокращению их образования (см. "Ъ" от 3 сентября 2010 года и 30 марта 2011 года). В Минприроды "Ъ" заверяли, что экономические стимулы появятся в законопроекте ко второму чтению. Вместо них в правительственном документе возникли саморегулируемые организации в области управления отходами и образованное на их основе национальное объединение, которое будет управлять "резервным фондом", наполняемым платежами компаний. Нацобъединение не может использовать более 5% собранных платежей на свои нужды, но вправе определять приоритеты вложения средств и передавать их в управление. Помимо этого объединение, в которое должны войти СРО компаний--операторов рынка, будет разрабатывать стандарты, правила и технические требования не только для членов, но и для всей отрасли, рынок которой аналитики Veolia Environmental Service оценили в €1,3 млрд в 2009 году. "Льготы не прописаны из-за создания спецфонда",— пояснил "Ъ" замглавы Минприроды Ринат Гизатуллин.
Источники "Ъ" в бизнесе говорят, что идея создания спецфонда принадлежит вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который выступал категорически против появления на рынке монополии (см. "Ъ" от 25 июня 2011 года). Вместо монополии создается олигополия, считают в объединении крупнейших компаний-производителей "РусБренд" (туда входят, в частности, Unilever, Coca-Cola, PepsiCo, Nestle). "Проект закона не удовлетворяет заявленным целям регулирования и маскирует желание некой группы лиц под видом обязательного платежа в счет исполнения обязанности производителя (импортера) продукции, упаковки (продукции в упаковке) получить в свое распоряжение десятки миллиардов рублей, возложив дополнительную финансовую нагрузку на бизнес",— говорится в проекте заявления объединений бизнеса, под которым, по словам Екатерины Астафьевой из "РусБренда", готовы подписаться производители электроники РАТЭК, Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация производителей пива и AmCham и др.
Механизм и ставки сборов должны быть определены правительством. В бизнесе считают, что платежи станут оборотным налогом, использование которого будет контролироваться коммерческий структурой. В Минприроды считают, что в отношении упаковки такая плата может исчисляться из ее стоимости, что, как отмечают представители бизнеса, лишит их стимула вкладываться в ее уменьшение. Компании-импортеры должны будут уже на таможне задекларировать внесение платежей в фонд, без соглашения с нацобъединением таможенники вправе не впустить груз. Если компания такой платеж не внесла, в соответствии с поправками в КоАП на нее будет наложен штраф — до 4% годовой выручки.
Опыт ЕС и США по управлению отходами основан на отраслевом принципе. "Мы давно предлагали правительству ввести ответственность производителя за упаковку и отслужившие товары, но нас не слушали, пока законопроект не был спущен сверху. Теперь всех, независимо от того, какие отходы производит компания, стригут под гребенку. Удручающий подход",— говорит директор по корпоративному управлению Unilever Ирина Бахтина. Законопроектом предусмотрена возможность реализации ответственности компаний за отходы самостоятельно, но без механизма реализации. Господин Гизатуллин утверждает: норму раскрывать пока не стали, так как это сделает закон "более сложным", возможно и освобождение "самостоятельных" компаний от платежей в фонд.
22 июня предлагаемые поправки могут быть приняты во втором и третьем чтениях. Поспешность, отмечают собеседники "Ъ", ссылаясь на представителей думского комитета, связана с присоединением к ВТО, после чего РФ может "завалить мусором".