В Египте опять полномасштабный политический кризис. Высший совет вооруженных сил опубликовал декларацию, в которой заявил о присвоении себе ряда фактически конституционных полномочий. А теперь кандидаты на прошедших в выходные президентских выборах оспаривают друг у друга победу. Константин Эггерт считает, что в стране фактически произошел мягкий переворот.
Как иначе можно назвать роспуск новоизбранного парламента и сохранение в руках генералов права влиять на написание новой конституции, кроме как переворотом? Военные не хотят допустить до всей полноты власти исламистов из движения "Братья-мусульмане" и делают для этого все возможное. Сначала отсеяли ряд кандидатов в президенты, более популярных, чем вышедшие во второй тур бывший премьер Хосни Мубарака, отставной генерал ВВС Ахмад Шафик и кандидат "Братьев" Мухаммад Мурси. Потом разогнали парламент, в котором преобладали исламисты. Потом усекли полномочия главы государства. С тактической точки зрения военные, может быть, и правы: пока исламисты не набрали силу, им нужно создать максимально затрудненные условия принятия политических решений, одновременно развязав руки себе.
Военные, управляющие Египтом с 1952 года, хотят представить себя хранителями светских основ государства. Проблема в том, что им мало кто верит. Ведь именно армия одновременно прямо или косвенно контролирует самые лакомые сектора экономики. То есть защищает она не столько высокие принципы, сколько собственные банковские счета.
На сторону генералов, скрепя сердце, может быть, и встанут те, кому исламисты кажутся самым большим злом. Однако это будет неискренняя поддержка, та, что от безысходности. В результате стратегически проигрывают и генералы, и египтяне, поверившие в то, что они могут сами определять свою судьбу. Выигрывают, парадоксальным, а, может быть, наоборот, совсем не парадоксальным образом только "Братья-мусульмане".
При Мубараке они заработали статус мучеников и народных героев. Что, разумеется, помогло им показать сильные результаты на свободных выборах. Получи исламисты хотя бы какую-то реальную власть – и этот статус довольно быстро оказался бы под угрозой. Ведь решать конкретные социальные и экономические проблемы – это не лозунгами бросаться.
Теперь исламисты опять могут играть роль жертвы и на совершенно законных основаниях ничего не делать, ссылаясь на произвол генералов. Выборы президента в этих условиях превращаются в клоунаду, тем более, что оба кандидата уже успели поругаться еще до объявления официальных результатов выборов.
К концу июня военные обещают отдать-таки власть гражданским политикам, но продолжить контролировать процесс написания новой конституции. Боюсь, они берут на себя ответственность, которая им не по силам и готовят новый взрыв недовольства. Это не первый кризис в Египте, и, совершенно точно, не последний.