Экс-президент Египта Хосни Мубарак, приговоренный к пожизненному заключению, перенес инсульт и находится в коме. Тем временем революционеры, добившиеся его свержения, обвиняют армию в госперевороте и попытке вернуть страну к временам диктатуры. Исламисты, провозгласившие победу своего кандидата Мохаммеда Мурси во втором туре президентских выборов, убеждены: армия намеренно затягивает объявление итогов голосования и готовит фальсификации. В Египте созрели все предпосылки для новой революции — правда, на сей раз армия может и не отступить под натиском протестующих, как это произошло полтора года назад при Хосни Мубараке.
Сторонники "Братьев-мусульман" и других исламистских движений утверждают, что в результате "ползучего военного переворота" ликвидированы все завоевания прошлогодней революции. Во-первых, Верховный конституционный суд, члены которого назначены еще Мубараком и ориентируются на военных, распустил парламент страны, где доминировали "Братья" и еще более радикальные салафиты.
Во-вторых, Высший военный совет, фактически управляющий страной, принял конституционную декларацию, наделив себя дополнительными полномочиями. Среди них — контроль над бюджетом и право вето новой конституции страны, разработкой которой в последние месяцы занимались исламисты в распущенном парламенте.
В-третьих, возникла подозрительная задержка с оглашением результатов второго тура президентских выборов, прошедшего 16-17 июня. Исламисты уже объявили о победе поддержанного "Братьями-мусульманами" Мохаммеда Мурси, однако в штабе его соперника, премьера мубараковской эпохи Ахмеда Шафика, утверждают, что выиграл как раз их кандидат. Именно ему явно симпатизировали генералы.
В-четвертых, имя президента еще не объявлено, а его полномочия уже урезаны Высшим военным советом. Например, глава государства перестал быть верховным главнокомандующим.
В-пятых, окружной суд Египта приступил к рассмотрению иска о ликвидации движения "Братья-мусульмане", закрытии всех его офисов и конфискации финансовых средств. Основание: "Братья" вот уже 60 лет официально запрещены, а стало быть, вся их общественная, политическая и финансовая деятельность незаконна.
По мнению экспертов, Египет стоит на пороге новой революции. При этом нет никаких гарантий, что на сей раз она увенчается успехом. Прошедшие после революции полтора года показали военному командованию, насколько решительно и непримиримо настроены "Братья-мусульмане" и салафиты. Если исламисты захватят всю власть в стране (а к этому все шло), генералам и офицерам, сделавшим карьеру при Мубараке, едва ли стоит рассчитывать на снисхождение — всех их могут объявить соучастниками преступлений режима.
Диалог военных с контролировавшими парламент исламистами шел болезненно, компромиссы с каждым месяцем давались все труднее. К тому же после революционной эйфории популярность "Братьев-мусульман" и салафитов начала снижаться, о чем свидетельствуют результаты первого тура президентских выборов. Многие египтяне устали от бесконечной революции и хотят спокойствия — пусть даже под контролем армии, как при Мубараке.
Новая революция, если исламисты попытаются ее организовать, может не собрать под свои знамена сотни тысяч человек, как это было весной 2011 года. Не исключено, что переменой общественных настроений и попытаются воспользоваться египетские военные, вернув уже почувствовавших вкус власти "Братьев-мусульман" в подполье, где они и были при Хосни Мубараке.