Премьера ТВ
Фильм "Цой — "Кино"", показанный в день 50-летия Виктора Цоя, стал настоящей сенсацией как для поклонников группы, так и для обычных телезрителей. О ленте — БОРИС БАРАБАНОВ.
Неожиданность — сама фигура рассказчика. Им стала Наталья Разлогова, женщина, с которой Виктор Цой провел последние годы жизни. Более двадцати лет, прошедших после гибели музыканта, она категорически отказывалась от интервью и не давала никаких комментариев, то есть в традиционной ностальгической пляске на могиле не участвовала. Теперь Наталья Разлогова работает на "Первом канале", и фильм о Викторе Цое чуть ли не первый ее проект. Правда, на экране интрига все же продолжается: госпожу Разлогову снимают со спины или в виде тени, несмотря на то что женщина она вполне телегеничная.
Фильм "Цой — "Кино"" в отличие от прочих документалок, собранных из широко известных кадров и интервью с не самыми близкими, но словоохотливыми друзьями, имеет интригу, близкую к детективной. Наталья Разлогова аккурат к юбилею находит потерянную кассету с песней "Атаман", напетой когда-то Виктором Цоем под гитару. Что ж, даже у The Beatles и The Doors иногда находят "неизданное", хотя, конечно, поверить в то, что что-то укрылось от ненасытной музыкальной индустрии, сложно. Вот и к какому-то из прошлых юбилеев то ли Цоя, то ли "Кино" на радио запустили "неизвестную" песню "Вопрос", к тому времени на самом деле отлично известную фанатам. Случай с "Атаманом", похоже, более чистый. Автор этих строк не нашел этой записи в интернете, и даже упоминания о ней связаны, кажется, только с фильмом Натальи Разлоговой. Песню группа когда-то отбраковала из-за "сходства с "Алисой"", хотя с тем же успехом целый ряд песен "Алисы" можно уличить в сходстве с "Кино". "Атаман" — это набросок, из которого можно сделать вывод о том, что позднему Цою были интересны не только зарубежные музыкальные тенденции, но и славянские гармонии, корневая русская песня в традициях "Черного ворона". Самый близкий аналог — "Апрель" с альбома "Звезда по имени солнце".
Героиня едет в Санкт-Петербург, встречается с сыном Виктора Цоя Александром в его клубе "Дада", потом с музыкантами группы "Кино", потом все они пьют вино на берегу реки и вместе с продюсером и другом группы Игорем Вдовиным записывают песню "Атаман" в студии — голос Виктора Цоя плюс инструменты его коллег, ставших очень сильно старше.
Наталье Разлоговой удалось избежать самых очевидных сюжетных точек, без которых не обходится, кажется, ни один телевизионный продукт, инспирированный Виктором Цоем. В фильме нет ни Сергея "Африки" Бугаева, ни Артемия Троицкого, ни Александра Липницкого, ни Сергея Соловьева, ни "Ассы", ни "Иглы". Бориса Гребенщикова упоминают вскользь. Юрий Айзеншпис присутствует как анекдотический персонаж в истории о том, как во время гастролей в Братске группе не привезли гонорар, она отказалась выступать, фанаты устроили буквально осаду гостиницы и отвечать пришлось, конечно, никакому не Айзеншпису, а Цою.
Сцена встречи всех героев фильма за столом у воды невероятно трогательная. Понятно, почему телевизионщики обычно снимают не музыкантов "Кино", самых близких Цою людей, а более разговорчивых комментаторов. В разговоре звучит традиционное "после концерта все нажрались", гитарист Каспарян путается в датах, бас-гитарист Тихомиров похож на артиста Евгения Леонова... Только барабанщик Гурьянов, легенда питерского андерграунда и воплощенный стиль, блистает в фильме, порой затмевая всех прочих персонажей. Но именно эти люди, с точки зрения авторов фильма, единственные, кто вправе комментировать жизнь Цоя.
Наверное, если бы всех их пригласили в студию к Андрею Малахову, вышел бы более привлекательный для массового зрителя продукт. Но во-первых, они вряд ли бы пошли, даже по зову Натальи Разлоговой, а во-вторых, желтая составляющая в фильме все равно присутствует. Вторая, гражданская жена Виктора Цоя приходит к его сыну от брака с Марьяной Цой, и вместе они отправляются к его бабушке — смотреть графику Марьяны, "солнечной девушки" и несостоявшейся художницы, и вспоминать молодые годы "Кино". Однако в ленте нет истории о разрыве Виктора и Марьяны, и проливать свет на собственную жизнь с поэтом госпожа Разлогова тоже не спешит. Вместо этого она пытается найти мистические знаки в песнях и картинах Цоя (это лежит на поверхности), а главное — вывести формулу уникальности "Кино".
Ее вывод: "Кино" — "музыка человека, который несовместим с толпой". В фильм не поместился целый эпизод с рассуждениями о том, как сложилась бы жизнь Цоя, останься он жив. Но и этой фразы достаточно, чтобы проиллюстрировать мысль авторов: когда песни "Кино" крутят на митингах, это значит лишь то, что Цоя "неправильно поняли". То есть, вероятно, надо понимать: на митинги он не ходил бы, предпочитая свой узкий круг, который нам показали. Так это или нет, мы уже не узнаем.