Суперспособность не зависать
Игорь Гулин о «Новом Человеке-пауке» Марка Уэбба
В прокат выходит "Новый Человек-паук" Марка Уэбба — заново переигранное введение в биографию самого подросткового из сонма героев компании Marvel.
Застенчивый юноша Питер Паркер (Эндрю Гарфиллд, один из главных героев "Не отпускай меня" и "Социальной сети") живет с дядей и тетей, хорошо учится, мастерит механизмы и вздыхает по сексуальной однокласснице Гвен (Эмма Стоун), которая встречается с главным школьным бугаем. В общем, живет обычной жизнью будущего супергероя. Иногда Питер вспоминает, что у него был папа — гениальный биолог, который исчез при таинственных обстоятельствах. Однажды он узнает, что Паркер-старший работал с другим ученым Куртом Коннорсом (Рис Иванс). Он знакомится с доктором, проникает к нему в компанию, а когда все отворачиваются, забирается в одну из секретных лабораторий, где его кусает маленький паучок. Дальше — известно что: мальчик обнаружит неожиданные ловкость и силу, научится прыгать по стенам и ловить тяжелые предметы, придумает костюм и отправится в город ловить преступников. Также Питер добьется любви Гвен и уважения доктора Коннорса. Для ученого он доведет до ума формулу, позволяющую привить к любому животному регенерирующие способности ящерицы. Доктор, у которого по какой-то причине одна рука, вколет вакцину себе, превратится в огромного чешуйчатого монстра, и Питеру придется вступить с ним в поединок. Одновременно герой приблизится к тайнам своего отца, но приблизится нерешительно — с запасом на сиквел.
"Новый Человек-паук" — это то, что называется перезапуск: когда существующая франшиза начинается сначала и все предыдущие фильмы будто бы не считаются. Такое происходит, когда сериал про популярных персонажей либо закончился логически, либо предыдущая трактовка устарела, показалась продюсерам неудачной. Но в случае "Человека-паука" это не так. Три фильма Сэма Рейми с Тоби Магуайером были совсем недавно. Он собирался снимать четвертый, но как-то не договорился со студией, и решение начать все заново кажется вынужденным и нелепым.
В перезапуске главное — что известная история оказывается чем-то немного другим. Так Кристофер Нолан сделал из барочного аттракциона "Бэтменов" политический триллер, а Мэттью Вон в "Людях Икс: Первый класс" из героической мыльной оперы — ироничное ретро. Что стоило делать с "Человеком-пауком" после Рейми — не очень понятно. Его трилогия была совершенна. В смысле не качества, а идеального воплощения принципов жанра. "Человек-паук" Рейми — это "как надо" комикса: ни шага в сторону, никакой культурной или психологической рефлексии, буквальная экранизация подростковой фантазии. Пришедший ему на смену Марк Уэбб работает в тех же координатах. Но если для гениально чувствующего почти любой жанр Рейми это "как надо" было абсолютно органично, то у Уэбба получается вымученно. Выходит та же история, но с другим мальчиком, в 3D — и не так весело.
Как было понятно уже по его дебюту, популярной хипстерской мелодраме "500 дней лета", Уэбб — специалист по не нарушению, но ненавязчивому щекотанию конвенций. В его "Человеке-пауке" такого много. Питер становится косвенным виновником смерти дяди, но, чуть-чуть пострадав, остается таким же легкомысленным душкой. Он трагически клянется отцу Гвен, что не будет встречаться с ней, чтобы обезопасить девушку, но скоро решает, что чувство будет поважнее. Он, в конце концов, сам создает монстра, который разносит полгорода, но переживает так, будто плохо сделал домашнее задание. Если бы фильм Уэбба не был таким бестолковым, можно было бы порассуждать о том, что его Человек-паук — новый вариант супергероя, у которого атрофирована обязательная для его предшественников травма, болезненная ответственность, неотделимая от силы. Но для такой тревожной культурной диагностики, наверное, нужен более серьезный повод.
В прокате с 5 июля