Вчера в Рио-де-Жанейро завершилась крупнейшая за последние 20 лет конференция ООН по устойчивому развитию. Ее результаты разочаровали большинство участников. РФ на саммите ООН представлял Дмитрий Медведев, продемонстрировавший весьма сдержанное отношение к тематике форума. Официальные делегаты РФ на "Рио+20", отчитываясь в успехах страны, рассказывали преимущественно о росте уровня жизни и продолжали борьбу с "зеленым протекционизмом".
Переговоры по тексту финальной резолюции конференции "Рио+20" шли на протяжении последних полутора недель. В результате ради спасения ситуации хозяйка саммита Бразилия незадолго до начала "сегмента высокого уровня", куда прибыло более 100 глав государств и правительств, представила собственный вариант резолюции, получивший название "бразильский текст". Он в результате и был подписан. Большая часть экспертов в области экологии, борьбы с бедностью и международным развитием в пух и прах раскритиковали документ за слабость формулировок. Так, бывший премьер Ирландии, член "Римского клуба" Мэри Робинсон заявила по результатам конференции, что "высокопарные слова резолюции крайне далеки от дальнейших конкретных действий". Провал саммита в Бразилии сравнивали с конференцией ООН по климату в Копенгагене в декабре 2009-го, отбросившей климатические переговоры на много лет назад.
На конференции в Рио обсуждали вопросы зеленой экономики, дальнейшую борьбу с бедностью и новую концепцию устойчивого развития мировой экономики (см. "Online" от 20 июня). Ключевыми результатами конференции стали значительное усиление роли (в частности, финансовой) United National Environmental Programme, а также утверждение плана перехода к достижению "Целей устойчивого развития" (теснее увязывающих борьбу с бедностью и экологическую проблематику). Правда, экологическая организация ООН так и не была создана, не было принято и предложение усилить обязательства стран по глобальной экологической отчетности. В области зеленой экономики прогресс также не удался: в финальном документе не записаны ни точное определение понятия, ни "дорожная карта" перехода стран-участниц на зеленые рельсы. Часть предлагаемых соглашений, включая новый план спасения океанов за пределами районов национальной юрисдикции, вообще повисла в воздухе. План заблокировали в том числе РФ и США. Позицию РФ в вопросах об океанах подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, заявивший, что все вопросы в данной области должны рассматриваться конвенцией ООН по морскому праву. По его словам, оглашенные в Рио предложения нарушали права и интересы ряда стран, работающих в Мировом океане. Как заявила "Ъ" руководитель океанической программы Greenpeace International София Ценекли, вопрос о создании морских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) отложен на 2,5 года, а за это время экологическая ситуация в Мировом океане может существенно ухудшиться.
Более чем прохладное отношение РФ к зеленой тематике было замечено еще до приезда Дмитрия Медведева в Рио-де-Жанейро. Один из членов российской делегации предупреждал, что к проблематике конференции Москва относится "прагматично" и излишний "зеленый пафос" поддерживать не будет, чтобы "под соусом продвижения экостандартов" не допустить ограничений на свободное передвижение товаров и услуг. Подобная точка зрения соответствует и высказываниям Владимира Путина, призвавшего в публикации в мексиканской газете El Universal во время саммита G20 в Мексике не маскировать защитные меры под экологические или технические ограничения.
В результате характер выступления на конференции Дмитрия Медведева был предсказуем. Российский премьер сообщил, что не видит смысла делать процесс зеленой экономики бюрократическим, каждое же государство "вольно следовать своим собственным планам, важно, чтобы эти планы были публично заявлены, а их совокупность была достаточна для достижения целей глобального развития". Приоритетами он назвал создание механизмов обмена наилучшими практиками и технологиями (при координирующей роли ООН) и благоприятного делового климата для малого и среднего бизнеса, а также обеспечение стабильной работы финансовых институтов. Дмитрий Медведев также подтвердил, что к 2020 году выбросы парниковых газов в РФ будут снижены на 25% от уровня 1990 года (повторив, по сути, заявления, сделанные в декабре 2009 года).
"Прагматичный" подход властей РФ вызвал критику экологов. Директор WWF по экологической политике Евгений Шварц в интервью "Ъ" назвал его международным цинизмом, когда, с точки зрения РФ, "глобальные проблемы должен всегда решать кто-то другой". По словам эколога, Россия, борясь с "зеленым протекционизмом", имеет шанс "угробить любую конкурентоспособность" своих товаров. С подобным мнением отчасти согласен и эксперт "Деловой России" Антон Галенович. "Никто никогда не признается, что лицемерит и только скрывает свои истинные намерения за экологической мишурой, и мы никогда не узнаем, как там на самом деле, а требования к экспорту-импорту все равно будут расти, тенденция к повышению экологических требований к перемещаемым товарам и услугам будет только усиливаться",— заявил он "Ъ".
Конференция в Рио показала, что в условиях слабой политической воли и сложностей с достижением международных соглашений зеленую инициативу все больше начинает перехватывать международный бизнес, включая экологические составляющие в свою деятельность и принимая добровольные обязательства. Правда, Россия и здесь не слишком активна. "Свидетельств интереса серьезного российского бизнеса к зеленой экономике очень мало, экспортеры только иногда вынуждены соответствовать подобным требованиям, а в большинстве случаев зеленый фактор бизнес раздражает как нечто, что отвлекает от главного",— уверен Антон Галенович.