ВТО не ждет
Вступление России в ВТО по-разному отразится на отраслевых рынках России. BG попытался выяснить, какие из них могут наиболее сильно пострадать, а какие в новых условиях смогут выиграть.
Согласно прогнозу Ernst & Young, в России наиболее серьезное снижение производства в связи с изменениями тарифной политики может произойти в деревообработке и целлюлозно-бумажной отрасли, легкой промышленности и машиностроении. При худшем сценарии сокращение производства в них достигнет порядка 3-4%. Для Санкт-Петербурга, за исключением машиностроения, эти секторы не являются ключевыми. По мнению Виктории Желтовой, руководителя проектного направления Центра стратегических разработок "Северо-Запад", наиболее сильно конкуренция по качеству может повлиять на сложное машиностроение — значимое для инновационно-промышленного развития города направление. Для машиностроительного сектора в ВТО проблемы в основном будут связаны со снижением импортных пошлин на продукцию конкурентов при ввозе ее в Россию.
Машиностроительные риски
Например, продукции ОАО "Кировский завод" придется конкурировать с импортной техникой. "Членство в ВТО грозит усилением конкуренции с иностранной техникой в связи со снижением пошлин на тракторы с 15 до 10 процентов. Поэтому не исключено, что "Кировцу" потребуется дополнительная защита от иностранных моделей", — говорит старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Чтобы гарантировать продажи, Кировский завод договаривается с одним из своих основных покупателей — ОАО "Росагролизинг" (сельхозпроизводители имеют возможность приобрести технику в кредит, первоначально оплатив лишь 20% от их стоимости, срок кредита от 30 до 60 месяцев). По словам заместителя генерального директора ОАО "Росагролизинг" Алексея Савинова, на обновление парка сельхозтехники (приобретение в лизинг техники не моложе 2000 года выпуска) российских сельхозпроизводителей будет выделено с 2012 по 2014 год 20 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей — в 2012 году (5 млрд рублей собственных средств и 3,5 млрд рублей — средства правительства). При этом, по словам генерального директора ОАО "Петербургский тракторный завод" (ПТЗ, дочернее предприятие Кировского завода) Сергея Занозина, к 2015 году планируется нарастить объем производства сельхозмашин до 30 млрд рублей, а строительной и дорожной техники — до 20 млрд рублей при объеме производства за 2011 год в 2,7 млрд рублей.
По словам коммерческого директора ОАО "Компрессорный комплекс" Олега Васина, для поддержания компрессорной отрасли в рамках вступления Росси в ВТО необходима система сертификации для того, чтобы отечественная продукция могла выйти на внешние рынки, ратификация финансовой отчетности компаний. "Нужно также сохранить на переходный период до семи лет импортные пошлины для нефтегазового оборудования (80 процентов компрессорного оборудования использует нефтегазовая отрасль. — BG) на уровне 10-15 процентов (сегодня это 15 процентов), одновременно снизив тарифы на ввоз станочного оборудования для модернизации компрессорных производств, — считает Олег Васин. — При этом государство должно гарантировать закупки, чтобы производство могло брать кредиты на модернизацию не боясь".
По мнению Виктории Желтовой, обеспечить конкурентоспособность машиностроения возможно только за счет постановки современного инжиниринга, сервисов, систем управления жизненным циклом, то есть за счет приведения данной сферы в соответствие с мировыми технологическими трендами.
Лесные ожидания
Виктория Желтова, ссылаясь на Ernst & Young, говорит, что наибольшее сокращение объема производства в Петербурге ожидается в обработке древесины, целлюлозно-бумажном производстве и производстве изделий из дерева (-5,21%). Директор по информации и общественным связям группы "Илим" Артем Савко поясняет: "При вступлении в ВТО предполагается снижение ввозной таможенной пошлины на ряд позиций с 15 процентов до 5, в том числе на мелованную бумагу. Такое развитие событий при наличии избыточных мощностей по производству этой продукции в Европе (около 1 млн тонн) может привести к препятствиям в завоевании доли внутреннего рынка и увеличению сроков окупаемости реализованных в России инвестиционных проектов. Это может осложнить ситуацию для тех компаний, которые уже ведут строительство, и тех, кто планирует это сделать в ближайшее время. Наша отрасль очень капиталоемкая, а сроки окупаемости проектов превышают 8-10 лет, поэтому снижение пошлин без переходного периода может серьезно ударить по внутренним производителям новых видов продукции, которые только начинают выход на рынок".
Металлургическое преимущество
Одновременно есть и отрасли Петербурга, которые, по мнению экспертов, могут выиграть от членства России в ВТО. Юлия Ониксимова, аналитик инвестиционной компании БФА, полагает, что вступление в ВТО стало хорошей новостью для представителей цветной металлургии, так как через четыре года экспортные пошлины на никель, медь и алюминий будут обнулены, что должно благоприятно сказаться на конкурентоспособности и финансовых показателях компаний. "Вступление России в ВТО как минимум не отрицательно отразится на российской металлургии. А при грамотном распределении ресурсов и умении защищать свои интересы, используя механизмы ВТО и, конечно, используя помощь государства при его заинтересованности, отечественная металлургия может извлечь из вступления в ВТО существенные выгоды, — считает Александр Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции. — В большей степени это касается цветной металлургии, которая на мировом рынке имеет гораздо меньше конкурентов, чем черная металлургия. К тому же, цветная металлургия намного меньше зависит от величины ввозных таможенных пошлин на цветные металлы и изделия из них, чем "черные металлурги"". Дело в том, что из России в основном экспортируются цветные металлы в виде сырья, и внутри страны они относительно мало перерабатываются в готовые изделия. "Для черной же металлургии снижение ввозной таможенной пошлины на изделия из черных металлов со средневзвешенной ставки начального уровня 14,101% до 8,212% достаточно существенно; для цветных металлов снижение носит более щадящий режим, в результате чего они будут чувствовать себя гораздо увереннее", — комментирует Александр Романов.
Важнейшим аргументом в пользу увеличения объемов производства в цветной металлургии он считает снижение экспортных ставок таможенных пошлин в среднем с 6-7% до 3-4%. "В результате этого, а также в связи с более благоприятной обстановкой для доступа российских товаров на мировой рынок и возможностью прекращения расследований в отношении российской продукции объем производства в российской цветной металлургии в среднесрочной перспективе может вырасти на 10-14 процентов. Причем региональные значения по развитию цветной металлургии могут достаточно сильно различаться: так, наибольший рост производства в цветной металлургии будет наблюдаться на Северо-Западе России, в том числе в Санкт-Петербурге, а также на юге России. Это будет связано с близостью к потенциальным рынкам сбыта и с неплохой логистикой, — прогнозирует эксперт. — Но в целом, учитывая мировую обстановку на рынке цветных металлов в ближайшем будущем, можно сказать, что финансовые показатели компаний вряд ли сильно изменятся, и если и вырастут, то незначительно". Металлурги согласны с экспертами.
Нужно подождать
В "Северстали" считают, что вступление России в ВТО, бесспорно, принесет в стратегической перспективе положительные результаты для всей российской экономики вне зависимости от влияния на отдельные отрасли. "Что касается металлургии, эта отрасль вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Таким образом, после вступления в ВТО перед металлургическими компаниями откроются новые горизонты для развития. Например, вступление России в ВТО приведет к прекращению квотирования экспорта металлопроката из России в Евросоюз. Это означает, что мы не будем ограничены в объемах поставок на один из важных и удобных с точки зрения логистики рынков", — говорят в "Северстали". Среди дополнительных преимуществ, которые получает "Северсталь", — более лояльное отношение в рамках любых торговых споров/пересмотров, инициированных против российских металлургов. "Присоединение России к ВТО даст дополнительные инструменты по защите интересов российских производителей стали. Общеизвестно, что на металлургию приходится более половины потерь от существующих дискриминационных мер на рынках иностранных государств против российских товаропроизводителей. Присоединение к ВТО позволит решать эти вопросы цивилизованно, в рамках правил мировой торговли", — рассчитывают в компании.
В целом влияние ВТО на экономику России и, в частности Петербурга, не должно стать губительным. Алексей Чичканов, вице-президент ОАО "Газпромбанк", считает, что увеличение объемов международной торговли при вступлении в ВТО положительно скажется на экономике города, учитывая его выгодное географическое расположение. "С другой стороны, облегчение таможенных режимов нивелирует данный фактор для принятия решений иностранными поставщиками о локализации производства на территории России. Таким образом, Санкт-Петербург, впрочем, как и остальные регионы страны, перейдет в более жесткую конкуренцию за прямые инвестиции с объединенной Европой, что потребует новых подходов и усилий в развитии инвестиционного климата", — считает Алексей Чичканов. Юлия Ониксимова напоминает, что членство в ВТО было ожидаемо, приготовления к этому моменту велись уже долгое время, и факт постановки нескольких подписей уже мало что изменит. "Кроме того, переходный период, длящийся от одного года до семи лет в зависимости от группы товаров, служит дополнительным смягчающим обстоятельством", — говорит она.