Спрос на коттеджные поселки в регионах превышает предложение, свидетельствуют данные аналитиков. Это объясняется, в том числе, более активным ростом потребительских возможностей по сравнению с двумя столиц. Но региональные девелоперы предпочитают действовать по сценарию, отличному от подмосковного, отмечает обозреватель Андрей Воскресенский.
Когда мы говорим об организованных коттеджных поселках, то имеем в виду, как правило, окрестности Москвы и Санкт-Петербурга. А в других городах этот сектор рынка, как правило, практически отсутствует. Покупательский спрос как минимум в три раза превышает предложение участков и домов в современных коттеджных поселках. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного компанией Vesco Consulting.
При этом аналитики отмечают более активную динамику роста потребительских возможностей в регионах по сравнению с Москвой. В столице доходы потенциальных покупателей, конечно, выше, но и растут гораздо медленнее и не способствуют появлению на рынке загородной недвижимости новой "клиентской волны". А вот у нестоличного среднего класса начал формироваться спрос на "второе жилье": когда квартира уже есть – начинают думать про коттедж.
Развитие российского загородного рынка началось с возведения элитных особняков, которые строились "для себя", а не с целью удовлетворения "постороннего" спроса. "Построить "Рублевку" можно везде, более того, в каждом административном центре должна быть своя "VIP-резервация", — отмечают аналитики Vesco Group. Но реализовать качественный девелопмент — это не "Рублевку" построить. "Рублевки" возводятся для того, чтобы потешить себя и друзей".
У региональных игроков появилось желание развиваться совершенно по иному сценарию, отличному от подмосковного. Девелопментом в регионах занимается, в основном, ближний круг крупных чиновников и видные бизнесмены, которые имеют представление о западных рынках недвижимости, а также отрабатывают зарубежные технологии строительства. Однако, региональные девелоперы все-таки привлекают столичных партнеров для совместной реализации проектов. В основном для того, чтобы они помогли им избежать ошибок, давно уже допущенных в Московском регионе.