Почтальоны Гондураса обогнали российских коллег

Гарвардский ученый провел эксперимент для определения скорости работы почтовых служб в 160 странах. "Почта России" оказалась на 22-м месте рейтинга. Предприятие действительно нуждается в серьезной модернизации, соглашаются эксперты.

"Почта России" работает хуже, чем в Конго и Гондурасе. Таковы результаты исследования профессора экономики Гарвардского университета Андрея Шлейфера. Ученый отправил по два письма с ошибками в имени или адресе почти в 160 стран. Он засек, через какое время корреспонденция вернется обратно. При этом все письма были подписаны латинскими буквами. Быстрее всего сработали почты США, Сальвадора и Чехии. А Россия оказалась на 22-м месте рейтинга — даже через год оттуда не вернулось ни одного письма.

Американский ученый не вполне корректно провел исследование, считает управляющий директор группы компаний "Алор" Сергей Хестанов.

"Это яркий пример, когда результат правильный, но сделан исходя из не совсем корректных и правильных посылов. Вероятность того, что данный результат и данный подход даст правильный вывод и дальше — невысока. Поэтому низкая ценность данного исследования не в том, что оно плохое, не в том, что выводы плохие — выводы, кстати, скорее всего, с жизнью неплохо согласуются — а в том, что изначально один из главных посылов вызывает очень большие сомнения с точки зрения обычной статистки. Будь там хотя бы 40-50 писем в каждую страну, тогда бы ценность подобных результатов была бы на порядок выше", — отметил Хестанов.

Результаты исследования неудивительны: "Почта России" отстает от своих заграничных коллег в развитии как минимум на десять лет, считает директор аналитического департамента Инвестиционной Группы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский.

"В Штатах эта служба работает лучше только за счет того, что ее успели модернизировать в 90-е годы. Там большую часть все-таки компьютеры осуществляют. У нас, как известно, в 90-е годы было не до этого, и почта в 90-е годы вместе с хрущевками постепенно морально и физически изнашивалась. На почте работают, как правило, низкообразованные люди, низкомотивированные, плюс в России своя специфика — низкий уровень автоматизации, самый низкий практически среди всех других почт. Ее не модернизировали. Как можно за три-четыре года догнать то, что было десятилетиями упущено?" — рассуждает Рожанковский.

В последние годы "Почта России" пытается искупить свою медлительность новыми проектами.

В СМИ сообщалось о масштабных планах руководства "Почты России" по оборудованию служебных машин системами спутниковой навигации, датчиками открытия дверей, уровня топлива и целостности пломб. Высказывалось мнение, что главной задачей нововведений является усиление контроля над почтальонами в целях предотвращения хищений.

В 2011 году было принято решение о создании "Почта-банк" — розничного банка, работающего на основе инфраструктуры почты. Однако амбициозный и масштабный проект повис в воздухе — никаких конкретных решений пока принято не было.

В феврале 2012 года разразился крупный скандал — блогеры распространили информацию о том, что в ряде отделений почты пенсионерам предлагаются краткосрочные мини-займы под огромный процент — 53% в неделю. Почта активно открещивалась от услуги, заявляя, что выступает только в качестве посредника.

Несмотря на претензии, в 2011 году чистая прибыль "Почты России" выросла на 45% и составила около 700 млн руб.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...