В правительстве России осенью 2012 года может пройти обсуждение возможного изменения стратегии инвестирования второго по величине суверенного фонда — Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вопрос о стратегии инвестирования ФНБ обсуждается в связке с реформой пенсионной системы, долговой стратегией РФ и "большой приватизацией" 2012-2016 годов — речь идет об инвестиционном мандате Российского финансового агентства (РФА), законопроект о создании которого, как предполагается, будет внесен в правительство осенью 2012 года. Одной из возможных целей РФА предполагается приближение стратегии размещения ФНБ к модели суверенного фонда Норвегии для решения долгосрочных задач пенсионной системы.
Впервые публично тема изменения стратегии размещения средств ФНБ, сейчас инвестируемых управляющими Банка России в составе международных резервов, была поднята первым вице-премьером Игорем Шуваловым на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме: там господин Шувалов заявил о том, что "небольшая часть ФНБ (объем фонда на начало июня $85,5 млрд.— "Ъ") возможна как портфельная инвестиция" в ходе приватизации госактивов в 2012-2016 годах, кроме того, упомянул о возможной правке законодательства, касающегося ФНБ, и о продолжении обсуждения в Белом доме проекта РФА. Министр финансов Антон Силуанов на форуме также заявил о том, что правительство в ближайшее время примет решение о создании РФА, агентство будет управлять активами в размере до 8% ВВП РФ. Впрочем, большая часть аналитиков восприняла идею участия ФНБ в "большой приватизации" как попытку правительства избежать продажи госактивов частным инвесторам. "Это псевдоприватизация. Покупать на государственные средства во время приватизации — это профанация приватизации",— заявил на форуме бывший вице-премьер Алексей Кудрин.
Между тем источники в аппарате правительства подтвердили "Ъ": тема портфельных вложений средств ФНБ весной 2012 года обсуждалась на совещаниях у Игоря Шувалова, но в контексте стратегии инвестирования средств пенсионной системы — напомним, в начале 2012 года президент Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение правительству. Кроме того, по словам собеседников "Ъ", дискуссию о возможности новой стратегии для ФНБ подстегивает рост рисков долгосрочных вложений в иностранный государственный долг: напомним, в конце 2011-го — начале 2012 года ЦБ осуществлял релокацию резервов из госбумаг США в другие долларовые активы, а также существенно менял портфель инвестиций в госбумаги стран ЕС (см. "Ъ" от 27 апреля). Кроме того, тема стратегии ФНБ обсуждается в Белом доме уже несколько лет: напомним, исходно мандат суверенного фонда предполагал его инвестирование в целях долгосрочной поддержки пенсионной системы, но в 2008-2011 годах из-за обвала финансовых рынков дискуссия о том, может ли Россия тиражировать опыт суверенного фонда Норвегии в этой сфере, была в основном теоретической. В настоящее время задачи ФНБ определены нечетко: так, часть средств фонда размещена на десятилетние депозиты в ВЭБе, который получил возможность выдавать на эти деньги субординированные кредиты банкам и финансировать программы кредитования малого бизнеса.
Судя по всему, в августе-октябре 2012 года, когда в правительстве запланировано (см. "Ъ" от 25 июня) почти одновременно обсуждение вопросов пенсионной реформы, долгосрочной долговой стратегии РФ, "большой приватизации" в 2012-2013 годах и, как предполагается, создания РФА, Белому дому придется обсуждать все темы скоординированно. Напомним, идея РФА в Белом доме появилась весной 2008 года, и уже тогда предполагалось, что задачей фонда будет в первую очередь координация размещения резервов РФ и государственной долговой политики. Сейчас в Белом доме и министерствах, по данным "Ъ", обсуждается вопрос о правовой форме РФА (ОАО или некоммерческое партнерство) и прозрачности механизмов управления агентством, а также о его инвестиционном мандате — в качестве одной из обсуждаемых возможных задач РФА и рассматривается соинвестирование части средств ФНБ в ходе приватизации.
Сама по себе идея соинвестирования госсредств в частные активы наряду с внешними иностранными инвесторами сейчас уже реализуется Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ): на форуме в Санкт-Петербурге фонд объявил о проекте такого рода с Кувейтским инвестиционным фондом и о поддержке IPO на ММВБ-РТС совместно с фондами Blackrock, Goldman Sachs и Franklin Templeton. Идеею участия ФНБ в приватизации поддерживают инвестбанки. Так, главный исполнительный директор Deutsche Bank по России Игорь Ложевский заявил вчера "Интерфаксу", что инвестиции до 10-15% средств ФНБ в приватизируемые госакции — "правильная идея". В аппарате правительства "Ъ" вчера заявили, что при обсуждении вложений ФНБ в "большую приватизацию" речь идет о пакетах порядка 0,5% капитала конкретной компании и только в соинвестировании с крупным стратегическим инвестором: по крайней мере часть потенциальных инвесторов будет настаивать на том, чтобы риски приватизации с ней разделили российские госкомпании или госструктуры.
Отметим, из происходящего вполне очевидно, что при приватизации крупных госпакетов акций Белый дом в 2012-2013 годах будет ориентироваться прежде всего на инвесторов из КНР, стран Персидского залива, Сингапура, в меньшей степени ФРГ, США и Великобритании — предложения софинансирования и разделения собственных рисков с государством в практике последних лет исходят преимущественно от них. Кроме того, новая стратегия инвестирования ФНБ будет более напоминать не норвежскую модель, а модель пенсионных фондов в Германии и Австралии: вложения ФНБ в иностранные акции не рассматриваются. Наконец, на средства ФНБ есть и другой крупный претендент: напомним, в правительстве с 2007 года обсуждается вложение части средств в инфраструктурные облигации российских компаний. Впрочем, по данным "Ъ", более вероятны инвестиции в такие бумаги с 2013 года пенсионных накоплений, а не денег ФНБ.