Самарская губдума приняла в первом чтении поправки к областному закону о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Документ позволяет местной администрации отказать в проведении публичных акций, если полиция даст заключение о возможном нарушении общественного порядка или угрозе безопасности дорожного движения. Против законопроекта в облпарламенте высказались коммунисты, заявив, что документ сделает невозможным проведение шествий и демонстраций в регионе. Сторонники поправок не увидели в них угрозы мирным публичным акциям.
Комитет по строительству самарской губдумы предложил внести поправки в областной закон о порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. В минувший вторник законопроект был принят губдумой в первом чтении.
Речь идет о втором пункте второй статьи закона, который был принят в марте прошлого года. Согласно нынешней редакции, заключение областного ГУВД о том, что публичная акция «может привести к нарушению обеспечения безопасности граждан и общественного порядка, а также обеспечения транспортной безопасности и безопасности дорожного движения», может стать причиной для отказа в проведении акции или изменения места проведения.
В прошлом году эту статью оспорила в судебном порядке облпрокуратура. Облсуд признал ее в декабре 2011 года противоречащей федеральному законодательству, а 22 февраля 2012 года его решение подтвердила судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ. Суд счел, что заключения «органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль в области безопасности дорожного движения», не может быть обязательным для региональных органов публичной власти.
Согласно новой редакции статьи, глава местной администрации или ответственный департамент могут предложить изменить время или место проведения публичного мероприятия, если получат заключение из главка о возможных нарушениях.
Возвращение оспоренной ранее поправки вызвало бурную реакцию депутатов из фракции КПРФ. «Фактически в концепции этого законопроекта мы закрываем возможность проведения демонстраций и шествий на территории Самарской области, — заявил депутат Михаил Матвеев (фракция КПРФ). — Я считаю, что в данном варианте закона мы будем нарушать конституционные права граждан». Депутат-коммунист Гумар Валитов добавил, что законопроект сделает характер заявок на проведение публичных акций не уведомительным, а «разрешительно-запретительным». Им возразил депутат-единоросс Александр Дроботов. Он уверен: законопроект касается крупных акций, когда, к примеру, перекрываются федеральные трассы. «Несколько человек это могут сделать: остановить поток машин, нарушить права огромного количества людей, — возмутился господин Дроботов. — Именно в этом плане нужно иметь защиту, а не для того, чтобы в селе разгонять шествия».
Облпрокуратура в целом не возражала против принятия законопроекта. Представитель ведомства Люция Салахова отметила, что новая редакция статьи «обеспечивает исполнение решения суда», хотя у надзорного ведомства есть предложения «по совершенствованию нормы». «Мы предлагаем принять законопроект в первом чтении», — заключила госпожа Салахова. В результате «за» внесение поправок проголосовали 29 депутатов, восемь «против» и пятеро «воздержались».
«Они страхуются, — считает депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. — Поскольку прокуратура и суд сочли, что федеральные органы власти не могут вмешиваться в компетенцию местных, то теперь просто прописали, что отказ дает местная администрация на основании того же заключения ГАИ». По мнению господина Матвеева, принятие такой нормы увеличит число несанкционированных акций.
«Я думаю, что, ссылаясь на эту норму, могут запрещать митинги, пикеты и любые другие формы публичных мероприятий, потому что они так или иначе связаны со сбором участников, нахождением в зоне видимости водителей и пешеходов и прочими надуманными предлогами», — считает председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко.
По словам председателя Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павла Чикова, аналогичные поправки, нацеленные на усложнение процедуры согласования публичных акций «по транспортной теме», не так давно были приняты в Татарстане. «Так или иначе, политическую и юридическую ответственность за отказ несет муниципалитет. Если муниципалитет будет прикрываться полицией, в суд нужно тащить обоих, где им придется объяснять, на основании каких данных было принято решение об отказе», — говорит господин Чиков. По его мнению, «существует риск, что внутренний процесс согласования станет более открытым»: организаторы публичных акций регулярно заявляют, что им отказывают по надуманным причинам. В случае судебного разбирательства властям придется объяснять всю логику своего решения.