Вчера в Екатеринбурге стартовал двухдневный обучающий семинар для членов движения «В защиту человека труда». Как отметил сопредседатель движения полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских, активистам необходимо изучать политтехнологии, чтобы создать на базе движения партию. А выступавший на семинаре политтехнолог Алексей Чадаев уверен, что если рейтинг «Единой России» будет снижаться, рабочей партии удастся получить «поддержку на всех уровнях».
На семинар, проходящий в здании Федерации профсоюзов Свердловской области, съехались 94 представителя движения из всех регионов УрФО и Пермского края. С приветственным словом выступил Игорь Холманских. Он уже не в первый раз заявил о возможности создания политической партии на базе движения. Но для этого, по его мнению, необходимо прежде всего обучить сторонников партстроительству. «Как и на производстве, здесь очень важна технология. Мы должны заняться изучением политтехнологий»,— отметил господин Холманских.
Семинар был закрыт для журналистов. Как сообщил по итогам мероприятия активист движения в ЯНАО депутат думы Салехарда Петр Юрченко, полученные знания ему пригодятся «для более эффективной деятельности салехардского отделения рабочего движения». «Нам объяснили, как проводить учредительное собрание, как составлять протоколы собраний, писать ходатайства»,— рассказал он, отметив, что прикладная часть обучения, на его взгляд, наиболее полезна.
Однако ключевым выступлением стала лекция доцента РГГУ, политтехнолога Алексея Чадаева. Господин Чадаев является автором книги «Путин и его идеология». В 2009–2010 годах он работал референтом в управлении внутренней политики администрации президента, а после этого в течение года занимал пост заместителя руководителя центрального исполкома «Единой России». В марте 2011 года господин Чадаев был отправлен в отставку и сразу заявил о выходе из «Единой России». Причиной своего изгнания он назвал смелую критику президента Медведева, а в руководстве партии тогда заявили, что в увольнении заместителя главы исполкома нет политических мотивов.
По словам одного из участников семинара, Алексей Чадаев рассказал, что движение пока недостаточно известно среди рабочих и если бы сейчас проходили выборы Госдумы, рабочая партия не смогла бы преодолеть 7% барьер. Вместе с тем преимущество движения, по мнению политтехнолога, в том, что существующие партии не использовали рабочих в качестве политической силы и лишились тем самым части электората. Как отметил господин Чадаев, в перспективе рабочая партия сможет заручиться «поддержкой на всех уровнях» при условии снижающегося рейтинга «Единой России». Активисты движения, опрошенные “Ъ”, пока скептически относятся к словам Алексея Чадаева о возможности потеснить «Единую Россию». «Наше движение пока не стало партией, к тому же оно слишком молодо, чтобы говорить о таких перспективах»,— отметил в беседе с “Ъ” один из участников семинара.
Во второй части семинара, по словам сопредседателя движения Андрея Ветлужских, будут обсуждаться перспективы участия движения в муниципальных выборах в октябре 2012 года, вопросы повышения престижа рабочих специальностей, введения наград за достижения в труде и досок почета.
Как пояснил “Ъ” вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, рабочая партия может пригодиться в тех регионах, где «Единая Россия» пользуется не очень широкой поддержкой. «Если рейтинг “Единой России” проседает, то рядом сможет развиваться антибюрократическая рабочая партия — за все хорошее против всего плохого, за народ и против чиновников. Потом она может войти в “Общероссийский народный фронт” (ОНФ), и, таким образом, сохранится управляемость партии со стороны Кремля»,— рассказал господин Макаркин. Дальше, по его словам, «развилка»: если «Единая Россия» сохранит высокие рейтинги, то рабочая партия вряд ли может быть востребована на парламентских выборах, но если рейтинг «Единой России» «сильно пойдет вниз», то на основе ОНФ с участием партии может быть образована новая партия власти.