Вручение премий

"Андрей Первозванный" сильно подешевел

       В среду вечером в Кремлевском дворце съездов при большом стечении народа фонд Андрея Первозванного пятый раз вручал одноименные премии за заслуги перед отечеством. Лауреатами премии стали 12 человек. В их числе — патриарх Алексий II, Людмила Зыкина и Рем Вяхирев.
       
       Орден св. Андрея Первозванного был высшей государственной наградой, учрежденной еще Петром Первым в 1698 году. Долгое время он не вручался, пока не появился фонд Андрея Первозванного, который назначил сам себя преемником славной традиции. Впрочем, орден, вручаемый сейчас этим фондом, на самом деле совсем другой, и не только потому, что называется премией и вручается общественной организацией, а не государством. На старом ордене бриллианты были настоящие, а сейчас "Андрей Первозванный" сильно подешевел — звезда, сделанная из серебра, украшается всего лишь стразами.
       
       Фонд святого апостола Андрея Первозванного был учрежден в 1993 году РПЦ и издательством "Андреевский флаг". Провел несколько благотворительных акций в разных городах России. В мае этого года организует большой крестный ход по всей России, посвященный 2000-летию христианства, который завершится на Рождество 2000 года в Москве.
       
       Отбором достойных награждения кандидатур также занимается фонд. Изначально предполагалось, что орден должен вручаться за "чрезвычайные" заслуги перед отечеством, и величину этих заслуг фонд определяет на свой страх и риск. Лауреатами премии становятся, как правило, люди известные — если не всей стране, то хотя бы в своей сфере деятельности. Среди лауреатов прошлых лет — Егор Строев, Юрий Лужков, Евгений Наздратенко.
       Церемония вручения орденов открылась коротким представлением — присутствовавших приветствовал Петр Первый. Затем к ним обратился президент фонда Александр Мельник уже с приветствием пасхальным: "Христос воскресе!" Публика дружно отвечала. На сцену вышли лауреаты прошлых лет, и вручение началось. Первым на сцену пригласили почетного профессора Самарского университета Рема Вяхирева. Звание почетного профессора оказалось лишь одним из его многочисленных титулов, причем сам Вяхирев прокомментировал это так: "Такой иконостас зачитали, что я и сам не знал". Орден он получил из рук Егора Строева. Сказав положенные в этом случае слова благодарности, Вяхирев неожиданно добавил: "Пусть не радуются те, кто ждет, что Вяхирев сойдет с этой дороги. Не дождетесь". Как бы в подтверждение этих слов приглашенный тенор запел романс "Гори, гори, моя звезда".
       Как оказалось, подбор музыкальных номеров, звучавших после каждого награждения, был неслучайным. Например, для главы Госстандарта Геннадия Воронина, занимавшегося созданием систем управления ракетными комплексами для подлодок и кораблей, спели про российский флот. А для бывшего главного пограничника Андрея Николаева — про казаков, погибающих на берегах Терека. Правда, непонятно, почему для атомщика Виктора Михайлова исполнили "Бежал бродяга с Сахалина". Но, видимо, в этом тоже был какой-то глубокий смысл.
       Не все лауреаты смогли присутствовать на церемонии. Михаил Прусак накануне слег с сердечным приступом, а патриарх Сербии предпочел поехать в Чикаго на Всемирный съезд сербов. Ну а самого главного награждаемого приберегли под конец. В зале вспыхнул яркий свет, на заднике сцены появилось изображение собора Василия Блаженного, хор запел "Дево, радуйся", зал в едином порыве встал — на сцену вышел Алексий II.
       Речь патриарха оказалась не слишком длинной — церемония и так затянулась. Наконец, со сцены зазвучало "Прощание славянки", и на словах "Мы вновь встанем в строй и все пойдем в священный бой" расслабившаяся было публика опять вскочила с мест и направилась в гардероб.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...