Малый бизнес в США в мае занял рекордно высокий объем средств, покрыв падение предыдущих четырех месяцев, в то время как уровень «плохих» долгов сократился до 1,18%. Столь позитивную статистику эксперты объясняют благоприятными условиями для привлечения кредитов, а также улучшением финансового состояния компаний. Между тем индекс деловой активности в промышленности, измеряемый на основе данных менеджеров по закупкам (PMI), в июне упал ниже уровня 50 пунктов. Оба показателя используются для прогнозирования будущего экономического роста, однако пока их динамика не дает оснований для однозначных оценок.
Индекс кредитования малого бизнеса в США, подсчитываемый PayNet совместно с Thomson Reuters, вырос с 98,6 пункта в апреле до 108,4 пункта в мае, что свидетельствует о рекордно высоких темпах роста заимствований небольших компаний. В годовом выражении рост составил 18%. Основатель PayNet Билл Фелан в пояснении к отчету ссылается на «низкие ставки кредитования и улучшение финансового состояния заемщиков». Несмотря на то что столь положительная статистика отмечается всего один месяц, господин Фелан надеется, что «у американской экономики появился высокий шанс миновать замедление роста,— изменение индекса, как правило, на несколько месяцев опережает динамику по ВВП».
Другой блок статистики от PayNet (на основе информации от 250 ведущих кредитных институтов) свидетельствует о том, что способность компаний обслуживать взятые кредиты значительно улучшилась. Так, объем долгов, выплаты по которым были просрочены более 30 дней, упал до 1,18% — самого низкого уровня с 2005 года (когда компания впервые начала отслеживать этот показатель на основе данных 250 ведущих кредитных организаций) (в апреле он составлял 1,28%, а в мае 2009 года — 4,41%). Процент невозвратных (свыше 90 дней) кредитов также упал — до 0,29% против 0,34% месяцем ранее.
Между тем индекс деловой активности в промышленности, подсчитываемый ISM на основе заказов менеджеров по закупкам, в июне упал до 49,7 пункта (53,5 пункта в мае) — это первое падение ниже 50 пунктов (что означает сокращение экономической активности) с июля 2009 года. «Внутренний спрос на американском рынке недостаточно крепкий, в то же время на фоне кризиса в зоне евро и замедления роста азиатских экономик происходит падение экспортных заказов, которые традиционно поддерживали промышленный рост»,— пояснил агентству Bloomberg главный экономист IHS Global Insight Нигель Голт. «Разница в динамике свидетельствует о том, что обработка, составляющая 12% ВВП США, вряд ли станет драйвером экономического подъема, в то время как летом 2009 года именно она сыграла ключевую роль в возобновлении роста американской экономики»,— заключил эксперт.