Коротко


Подробно

"Норникель" не прошел через ФАС

Служба отказалась помочь ему в борьбе с "Русской платиной"

ГМК "Норильский никель" потеряла первого потенциального союзника в борьбе с группой "Русская платина" и Роснедрами за месторождение на Таймыре. ФАС, куда обращалась за поддержкой ГМК, проигравшая "Русской платине" конкурс за месторождение, помогать "Норникелю" отказалась. Теперь компания, скорее всего, попытается оспорить решение конкурсной комиссии в суде и затянуть процесс выдачи лицензии победителю. Зато от борьбы за также проигранные, но уже УГМК, воронежские месторождения "Норникель" отказался.


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера рассмотрела претензии гендиректора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского к Роснедрам. Компания пожаловалась на ведомство после поражения в конкурсе на месторождение на Таймыре. "Норникель" просил ФАС проверить конкурс и в случае выявления нарушений отменить его итоги. Но ведомство признало жалобу необоснованной. В ГМК от комментариев отказались.

Конкурс проходил 15 июня. На нем разыгрывалась лицензия на полиметаллическое месторождение Норильск-1 с запасами 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта (все по категории В+С1+С2), а также платиноидов и золота. На нее претендовали "Норникель" и артель старателей "Амур" (входит в группу "Русская платина" Мусы Бажаева), которая была признана победителем. В тот же день были проведены торги по второй лицензии на западный фланг расположенного в том же районе Октябрьского месторождения. На нее заявку подал только "Норникель", но ведомство сочло ее не соответствующей требованиям к содержанию конкурсной документации.

В обращении "Норникеля" в ФАС (копия есть у "Ъ") говорится, что конкурсная комиссия приняла "необъективные и предвзятые" решения. Против ГМК голосовали только сотрудники Роснедр и подведомственных им организаций, которых в комиссии было большинство. При этом заявка "Амура", по версии "Норникеля", не соответствовала требованиям и условиям конкурса, так как в ней отсутствовали доказательства наличия квалифицированных специалистов и платежеспособности. "Решения конкурсной комиссии при их реализации приведут к значительному снижению бюджетной эффективности, а также нерациональному и неполному использованию участков недр, нанесут ущерб государству",— сказано в письме. Также ГМК угрожает срывом программы по переселению "на материк" жителей Норильска и Дудинки. Владимир Стржалковский также жаловался главе Минприроды Сергею Донскому, ФАС и ФСБ. Но пока на сторону ГМК встали только норильские и краевые депутаты: они написали письма президенту Владимиру Путину и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

В "Русской платине" говорят, что вложат в Норильск-1 78 млрд руб., через семь с половиной лет построят там рудник мощностью 6 млн тонн, через десять лет — горно-металлургический комплекс. По словам источников "Ъ", близких к "Амуру", Муса Бажаев еще в 2011 году встречался с Владимиром Стржалковским, предлагая партнерство "Русской платины" и "Норникеля". Но глава ГМК отказался, говорит один из собеседников "Ъ".

Обжаловать решение ФАС по норильским месторождениям "Норникель" вряд ли будет, компании проще отменить итоги конкурса через суд, считает Алексей Гуров из "Силы закона". В рамках процесса можно наложить обеспечительные меры на выдачу лицензии "Амуру". По мнению главы отдела промышленного аудита "МЭФ-Аудит" Александра Победаша, "Норникель" "использует все возможности, чтобы получить эти месторождения", поскольку они расположены в регионе, где сосредоточены основные мощности ГМК.

Одну из серьезных возможностей существенного расширения ресурсной базы "Норникель" уже упустил — в мае компания проиграла конкурс на последние крупные никелевые месторождения в России (Еланское и Елкинское в Воронежской области), которые получила УГМК. Этим решением Роснедр "Норникель" тоже возмущался, но в итоге отказался от борьбы, сославшись на то, что против освоения месторождений выступает население Воронежской и Волгоградской областей. "Руководство ГМК с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения",— поясняют в "Норникеле".

По данным источников "Ъ", итоги конкурса по воронежским месторождениям правительство одобрит уже на этой неделе. Как собирается решать проблемы с общественностью УГМК, выяснить не удалось: представитель компании на звонки вчера не отвечал. "Договариваться с народом нужно было сначала, сейчас это уже вряд ли получится",— полагает участвующий в общественном движении депутат Госдумы Илья Пономарев. Впрочем, УГМК уже зарезервировала пути отступления. В мае она сообщала, что считает нерентабельной разработку месторождений при цене никеля ниже $15 тыс. за тонну (сейчас $16,4 тыс.)

Роман Асанкин, Кирилл Мельников


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение