Сегодня, за десять дней до своего 81-летия, от острой сердечной недостаточности умер известный хоровой дирижер Борис Тевлин.
«Хор Тевлина» — так запросто все привыкли называть Камерный хор Московской консерватории, который он создал в 1990-е. Привыкли, зная этот коллектив не только по собственно хоровым, акапелльным программам, которых было множество, и все они были страшно разнообразны: при всем понятном почтении к корневой русской хоровой классике, хор много и планомерно занимался современной музыкой. По универсальности тевлинскому хору было мало равных, и даже не являющийся специальным любителем хорового искусства слушатель вплоть до самого последнего времени встречал консерваторских подопечных Бориса Тевлина во множестве важных концертных проектов. Мессы Моцарта и Гайдна, баховские оратории, концертные исполнения опер — видя название хора и имя дирижера на афишах, можно было с уверенностью рассчитывать на надежный профессионализм хорового участия. С какой бы скоростью хору не приходилось при этом осваивать свою партитуру и каким бы резким не выглядел стилистический разброс. За последнее десятилетие с хором Бориса Тевлина кто только не работал из отечественных маэстро — от Владимира Федосеева и Валерия Гергиева до Теодора Курентзиса и Владимира Юровского, и все они находили в хоре умелый и сообразный их запросам инструмент. А, скажем, Родион Щедрин был одним из тех композиторов, кто специально писал для Бориса Тевлина и его хора — все помнят щедринскую «Боярыню Морозову», «хоровую оперу», запись которой четыре года назад принесла маэстро Тевлину престижнейшую немецкую премию «Echo Klassik».
Но учиться будущий дирижер начинал вовсе даже на скрипача. Сначала, еще в 30-е, в родном Саратове, потом в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. А вот поступать в консерваторское же Музучилище пришлось уже на дирижерско-хоровое отделение — скрипку пришлось бросить из-за болезни «переигранной» руки. Всякому, наверно, понятно, как мало случаев, когда вынужденная перемена такого рода не ломает музыканта, а становится стартом большой карьеры. Это был один из них. Еще в конце 1950-х, аспирантом, Борис Тевлин стал сначала руководить хором студентов московских вузов при консерватории (позже он стал зваться Московским хором молодежи и студентов), а потом и преподавать — с благословения собственного учителя, которым был легендарный Александр Свешников.
С двумя своими хорами (к хору молодежи и студентов в 70-е прибавился Хор студентов Московской консерватории) Борис Тевлин стал одной из центральных фигур позднесоветского хорового искусства: оба коллектива, помимо всесоюзной востребованности, много выступали за рубежом и регулярно брали призы на международных конкурсах. И он же, наряду с Виктором Поповым и Владимиром Мининым, в постсоветское время оставался одним из тех, кто олицетворял продолжение традиций отечественной хоровой школы — да что там, само ее существование. Существование кризисное, трудное, по сравнению с современным западным опытом подчас отсталое и неуверенное, в случае многих знаменитых некогда коллективов (капелла Юрлова, к примеру) откровенно печальное. Борис Тевлин делал, что мог, и делал исключительно много — как преподаватель, как дирижер и как руководитель. Получив в 2008-м в свое распоряжение находящийся в аварийной кондиции Государственный академический русский хор имени Свешникова, он и его успел в экстренные сроки «вытянуть» на достойный уровень.
Увы, тем заметнее потеря. Четыре года назад умер Виктор Попов, теперь не стало Бориса Тевлина, а смены им в России — великой, казалось бы, хоровой стране — нет, и неизвестно, предвидится ли.