Через десять лет после премьеры первой части анимационной эпопеи "Ледниковый период" его создатель, студия Blue Sky Studios, дозрел до выпуска четвертой серии.
Это первый фильм, в создании которого не участвовал режиссер предыдущих выпусков Карлос Салдана. Он, правда, совсем в стороне не остался — выступил исполнительным продюсером короткого мультика "Скрат и континентальный излом 2", фрагмента, который в целях подогрева интереса к будущему релизу демонстрировался перед сеансами полнометражного анимационного фильма "Элвин и бурундуки 3D". Но полную версию студия все-таки не стала ему доверять, а усадила в режиссерское кресло сразу двух человек. Первый — Майк Трумейер, проверенный сотрудник Blue Sky Studios, работавший главным аниматором на "Роботах", а также на первых двух "Ледниковых периодах" и к третьему доросший до места сорежиссера. Второй — Стив Мартино, у которого за плечами позиция арт-директора в "Роботах", режиссерский дебют в анимационной истории слона "Хортон" 2008 года, а кроме того — работа над видеоиграми "Монти Пайтон и смысл жизни" и "Монти Пайтон и святой Грааль" (для тех, кто в курсе, отличная рекомендация). Соавторам поставили непростую задачу: сделать постановку не хуже предыдущих, не развлекаясь при этом новомодными поветриями типа перезапуска франшизы. Если судить по синопсису, трейлерам и фрагментам фильма, которые в обилии рассыпаны по интернету, Трумейер и Мартино поняли задачу довольно буквально. Они нарисовали "Ледниковому периоду" продолжение в стиле "еще больше трюков и приключений, еще больше шуток в исполнении ленивца Сида (в качестве бонуса — его бабушка), еще более безумная причина катастрофических изменений окружающего мира (белка Скрат в погоне за желудями разгрызает земную кору, и начинается дрейф континентов)". Плюс добавились пираты: очевидно, чтобы окончательно закрыть эту тему в детско-семейной продукции, требуется реализовать ее в исполнении не только Джонни Деппа, но и гигантской обезьяны, отрисованной на компьютере.
Все эти ухищрения направлены, кроме прочего, на то, чтобы поддержать тенденцию, которую до сих пор проявляла серия: серьезный рост кассовых сборов при минимальном удорожании производства. Первый выпуск, как это часто бывает, был самым дешевым — обошелся всего в $59 млн, не самый крупный бюджет для анимационного фильма в 2002 году. Заработал он при этом $383,2 млн, то есть показал ободряющий коэффициент кассового успеха (ККУ) 6,49 и всю перспективность темы саблезубых белок. Спустя четыре года появляется "Ледниковый период 2: Глобальное потепление", на который было потрачено $80 млн, а заработали на нем уже $655,3 млн. Подросший ККУ — 8,19 пункта однозначно указал в сторону триквела, и ждать его пришлось всего-то три года. Производственный бюджет увеличился на $10 млн, а сборы — на $200 млн с лишним, до $886,7 млн (ККУ 9,85). При этом в США "Эра динозавров" собрала всего $196,5 млн, и в местном рейтинге самых кассовых работ в жанре "цифровая анимационная картина" с трудом добралась до 21-го места. Но в мировом масштабе постановка заработала на третью позицию. Благодарить за это, очевидно, следует грамотную рекламную кампанию, которая помогла собрать хорошую кассу, невзирая на прохладные критические рецензии. Частью кампании всех трех продолжений "Ледникового периода" стала демонстрация коротких роликов перед началом других мультфильмов в кинотеатрах. Кстати, перед "Континентальным дрейфом" в рамках ответного промошага крутят "Самый длинный день в детсаду", короткометражку из мира Симпсонов, про самую младшую девочку в семье, Мэгги, которую в честь такого дела отрисовали в 3D.
Вообще, следует отметить, что борьба за главенство в анимационно-цифровом сегменте довольно сильная: с 1995 года, когда вышла революционная "История игрушек" студии Pixar, до широкого мирового проката добралась почти сотня постановок — и до конца года выйдут еще как минимум три, не считая последнего "Ледникового периода". Практически все фильмы имеют ККУ больше единицы, то есть принесли своим создателям какие-то деньги. В случае с Pixar можно добавить еще и статуэтки "Оскара", так что вряд ли кто-то удивится, что на первом месте мирового рейтинга цифровых мультфильмов находится работа этой студии, а именно — "История игрушек 3", единственный миллиардер среди анимационных постановок (бюджет $200 млн, сборы $1,063 млрд, ККУ 5,31).
Следом идет второй представитель династии Шреков. Фильм 2004 года — по мнению многих, лучший в сериале — стоил студии Dreamworks $150 млн, а собрал в мировом прокате $919,8 млн (ККУ 6,13). В том, что будет продолжение, сомнений не было ни у кого, а вот то, что триквел сумел добраться до пятого места в рейтинге самых кассовых цифровых анимаций — это уже, конечно, повод для гордости. "Шрек Третий" был снят за $160 млн, а принес $798,9 млн, показав ККУ 4,99. Кстати, будь у рейтинга шестое место, там бы находилась четвертая серия "Шрека", которая по сборам отстает от третьей на жалкие $46 млн.
Кроме Dreamworks в топ-5 дважды отметилась только Pixar: на четвертое место, аккурат под третий "Ледниковый период", попала картина 2003 года "В поисках Немо" стоимостью $94 млн, которая заработала $867,9 млн и продемонстрировала ККУ 9,23 — удивительно, что до сих пор не появилось сиквела.