Взрывное банкротство

Минобороны довело управляющую компанию до суда

Муниципальная управляющая компания ЖКХ Ульяновска может оказаться в процедуре банкротства из-за 31-го арсенала ВМФ, который не выплатил ей деньги за ремонт жилья, пострадавшего от взрывов. В администрации города надеются, что банкротства не будет, и обещают вернуть долг.

Арбитражный суд Ульяновской области рассматривает заявление ОАО «Ульяновская корпорация ипотеки и строительства» (УКИС) о банкротстве УМУП «Управляющая компания ЖКХ г. Ульяновска».

Как пояснил „Ъ“ и. о. гендиректора УКИС Евгений Сизоненко, долг тянется с осени 2009 года, когда целый ряд предприятий города был направлен на восстановление жилых домов, пострадавших от взрывов на 31-м арсенале ВМФ. «Их (тогда это была компания УМУП ЖКХ «Заволжский». — „Ъ“) обязали быть заказчиками, нас — исполнителями, мы отремонтировали крыши нескольких домов. Обещали, что все будет оплачено, но ни военные, ни муниципалитет деньги не выделили, и ответчик, по сути стал заложником ситуации», — пояснил руководитель. Всего, по его словам, компания должна была выплатить УКИС 2,215 млн рублей, часть долга погашена, остаток составил 1,737 млн рублей. В 2010 году по решению мэра Александра Пинкова «Заволжский» наряду с другими муниципальными управляющими компаниями слился в УМУП «УК ЖКХ г. Ульяновска», обслуживавшее 432 многоквартирных дома (11% жилфонда областного центра).

Председатель городского комитета ЖКХ Михаил Сычев уверен, что «банкротства не будет»: «Сейчас идут судебные процессы с 31-м арсеналом ВМФ, мы остановили процесс его ликвидации и уверены, что в течение года-полутора деньги вернутся в казну города, после чего можно будет рассчитаться с корпорацией». Впрочем, представляющий в суде интересы горадминистрации и компаний ЖКХ Евгений Жаров отмечает, что иски администрации касаются только ее расходов на эвакуацию жителей, питание, транспорт и пр., всего — около 11 млн рублей. «Иска УМУП УК ЖКХ Ульяновска там нет», — пояснил юрист.

Стоит отметить, что из многочисленных компаний, работавших на восстановлении жилья после взрывов на 31-м арсенале ВМФ, только единицы смогли добиться от Минобороны оплаты работ. По словам главного организатора совместных действий по возвращению долгов, директора ООО «Курс» Михаила Антонова, 22 компаниям так и не оплачена работа на общую сумму (по разным подсчетам) от 27 до 40 млн рублей.

Директор «УК ЖКХ г. Ульяновска» Дамир Харрасов подтвердил, что компания «пока еще иски к 31-му арсеналу не подавала, но подаст». В то же время он признал, что сегодня в управлении компании никакого жилфонда не осталось, а организация занимается теперь «возвратом задолженности населения» и через год будет ликвидирована. Господин Сычев уверен, что это произойдет «без копейки долга». Его сумма не раскрывается, однако, по данным источника „Ъ“ в УК ЖКХ Ульяновска, «она составляет как минимум несколько сот миллионов рублей».

Зампред комитета по городскому хозяйству гордумы Геннадий Антонцев сомневается, что УК за год сможет погасить свои долги. «Когда создавалась эта гигантская компания, я спрашивал у мэра, зачем, но вразумительного ответа не получил», — сказал депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...