Как стало известно "Ъ", пока Госдума рассматривает законопроект, ужесточающий правила работы НКО, в "Открытом правительстве" готовят поправки к законодательству, позволяющие судам взыскивать штрафы в пользу экологических, антикоррупционных и правозащитных организаций. Такая норма сейчас действует в отношении крайне ограниченного круга НКО — в частности, обществ по защите прав потребителей, которым причитается половина штрафной суммы, выигранной по иску к недобросовестной компании.
Инициаторами поправок, которые могли бы позволить НКО получать деньги, не прибегая к услугам иностранных грантодателей, стали эксперты подгруппы "Открытого правительства" по развитию конкуренции. "Изначально это обсуждалось в рамках данной подгруппы, но потом к дискуссии присоединились и остальные участники "Открытого правительства", например, экономист Сергей Гуриев",— рассказал "Ъ" председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
По словам господина Янина, эксперты "Открытого правительства" предлагают перенести положения п. 6. ст. 13 закона "О защите прав потребителей" в "другие отраслевые законы, касающиеся некоммерческих организаций". Согласно этой статье, юридические лица, не пожелавшие урегулировать спор с представителями общества защиты прав потребителей в досудебном порядке, в случае проигрыша штрафуются судом. При этом взысканная сумма поровну делится между государством и обратившимся в суд общественным объединением. "Таких преференций нет больше ни у одной НКО. Это важная статья финансирования. С каждого процесса общества защиты прав потребителей зарабатывают от 50 тыс. руб.",— говорит господин Янин.
Если такие же преференции получат и остальные общественные организации, считает он, проблем, которыми грозит принятие поправок к закону о НКО (см. статью на этой странице), правозащитникам удастся избежать. "Если мы внесем поправки, например, в законы об экологии и госзакупках, позволяющие взыскивать штрафы в пользу НКО, общественники могут получить новую поддержку",— говорит господин Янин. Действительно, экологи не менее активно и успешно, чем защитники прав потребителей, судятся с промышленниками; борцы с коррупцией оспаривают в судах итоги незаконных, по их мнению, тендеров; а правозащитники отсуживают у государства компенсации в пользу пострадавших за применение пыток.
Сотрудники НКО к инициативе отнеслись положительно. "Если будет возможно общественным объединениям зарабатывать себе на жизнь, отсуживая у казны деньги за полицейские пытки и убийства, вымогательства и изнасилования, я буду только рад",— сказал "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Тем не менее, отметил он, появление поправок к законодательству все равно не заставит правозащитников отказаться от иностранного финансирования.
Депутат Александр Сидякин считает идею странной. "Если с обществом защиты прав потребителей все ясно, то я не вижу выгодополучателей в случае с теми же экологическими организациями. Такая конструкция в отношении других видов НКО вряд ли будет реализована",— считает он.