Премию "Ника" российской Академии киноискусств получил фильм Павла Чухрая "Вор". А год назад хитом был фильм "Брат". Картины не самые светлые. Но так уж получается, что деятели искусства все чаще обращаются к теневым сторонам нашей жизни. Наверное, это не случайно. И мы решили спросить читателей:
какой герой у нашего времени?
Олег Янковский, актер:
— Каждая эпоха рождает своих героев. Но время для героев 90-х годов еще не пришло. Сегодня эпоха безвременья, когда идет поиск будущего героя. Ищут сценаристы, ищут режиссеры, пытаются "схватить" этот не проявленный пока образ писатели и даже журналисты. В свое время мне посчастливилось играть подобных героев в "Полетах влюбленных", "Мюнхгаузене", "Обыкновенном чуде". Тогда была одна сквозная тема и один герой. А герой нашего времени все-таки еще не сформировался. И в этом плане я не считаю, что фильм "Вор" Павла Чухрая — это шаг вперед. На мой взгляд, героя надо искать в настоящем, а не эксплуатировать ностальгию по прошлому.
Иван Дыховичный, режиссер:
— Да нет его, героя нашего времени! Есть герой дня. Таковым, к сожалению, является генерал-политик Александр Лебедь. Но я не считаю, что народ всегда прав. Когда кого-то с помпой кладут в Кремлевскую стену, то это вовсе не значит, что он там навсегда останется. Не думаю, что картина Чухрая станет культовой. Нового героя надо искать среди людей созидающих: ученых, промышленников, предпринимателей, но никак не в криминальном мире "романтизированных" уголовников. Сейчас и без того слишком много разрушения вокруг. Герой-созидатель, герой-производитель грядет. Мы его сразу узнаем. Прообраз такого героя — Сергей Кириенко.
Иван Демидов, директор канала ТВ-6:
— Это обязательно молодой человек, знающий, что такое кредитная карточка, но не считающий ее самоцелью. При этом герой должен безвылазно находиться на кнопке канала ТВ-6. А у нас же эти герои лезут изо всех щелей. Но прошло то время, когда народ был единой массой, сейчас все сильнее проступают социальные группы, поэтому вместо одного героя теперь их целый сонм. У каждой социальной группы есть свой положительный персонаж. Хотя некоторые старые герои никуда не исчезают. Штирлиц, например, никогда не выйдет в тираж.
Валерий Сюткин, певец:
— Сейчас время очень жестокое, поэтому героями теперь могут считаться только такие люди, которые отстаивают свои принципы с кулаками, с помощью силы, так сказать, люди с активной жизненной позицией. При этом часто бывает и неважно, какие именно принципы эти герои отстаивают. Поэтому и вор может сейчас стать героем. Конечно, может, и бывает вор, который порядочней и чище любого законопослушного гражданина, но для меня и сейчас, и на все времена героем останется честный, порядочный человек.
Георгий Данелия, кинорежиссер:
— Если фильм "Вор" получил Нику, то это совсем не значит, что современный герой — бандит. Давайте вспомним, американский фильм "Афера" получил девять "Оскаров", но это не означало, что в те времена в Америке героем был мошенник. Сейчас в принципе герой один, но разделенный на две ипостаси. Одна из них — положительный неудачник, у которого все есть, кроме фортуны. Вторая ипостась — тот же неудачник, которому после долгих мытарств все-таки улыбнулась фортуна, и теперь он преуспевающий молодой человек, директор банка или крупный коммерсант. При этом он должен обязательно заниматься какой-нибудь благотворительностью.
Евгений Хавтан, музыкант группы "Браво":
— Совершенно очевидно, что это молодой человек, очень коротко стриженный, непременно на красивой и дорогой иномарке — по доверенности фирмы, на которой он работает. Самоуверенный, слегка нагловатый и хотя бы чуть-чуть криминальный. При этом желательно, чтобы он был малообразован, скорее все-таки ниже среднего. Хотя язык, речь должны быть достаточно яркими и образными. Но это не мой герой.
Михаил Харит, директор объединения "Интекс":
— Герой нашего времени — это образ человека, который во многом похож на Сергея Кириенко. Во-первых, молодой, умный, эрудированный, может быть с ученой степенью. Во-вторых, это человек, который зарабатывает хорошие деньги при помощи знаний. Возможно, этот человек принадлежит к той группе людей, которую сейчас в России называют средним классом. Хотя в этой принадлежности я не очень уверен. Для меня очевидно другое — время героя с криминальным оттенком уже давно закончилось.
Ирина Антонова, директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина:
— Я считаю, что настоящие герои — мы, сотрудники бюджетных культурных учреждений и организаций. Это люди, которые при полном отсутствии бюджетных средств продолжают свою работу. У нас работают библиотеки, проводятся выставки, концерты. И мы несмотря ни на что все-таки несем культуру в массы.
Святослав Федоров, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза":
— Для меня герой нашего времени — это гениальный ученый Александр Прохоров, который создал первый в мире лазер. Также мэр Москвы Юрий Лужков, который все время что-то строит и строит, создает, созидает. Герои — это те люди, которые не обогащаются за счет купли-продажи, поэтому для меня торговец никогда не станет героем. И конечно, героями не могут и не должны быть разрушители. Для такой деятельности героизм не нужен. Героизм — это только созидание.
Генри Резник, председатель Московской коллегии адвокатов:
— Это четко ориентированный человек, стремящийся во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Чаще всего эта цель — материальное преуспеяние и жажда власти. Фигура индивидуалиста, не стесняющегося в средствах, типична для постиндустриального общества. Но на Западе человек ограничен изнутри принципами религии и морали. В нашей стране царит всеобщая отвязанность, которая порождает безнормность. Старые нормы дискредитированы, а новые еще не народились. Поэтому вопрос положительного героя — это вопрос стабильности. Исчезнет разруха в головах, начнут работать нормы. Пока же бал правят люди типа Жириновского, для которых главным критерием является успех и все средства хороши. Они — отталкивающие герои нашего смутного времени.