"Добрый венчур"

с Дмитрием Репиным и Анной Чеботаревой

Свежие сделки венчурной индустрии и новости инновационных компаний, а также комментарии экспертов и партнеров крупнейших венчурных фондов в еженедельной программе "Добрый венчур".

А.Ч.: Сегодня мы узнаем о том, как венчурные инвесторы находят своего персонального доктора, обсудим последние технологические новинки компании Google и разберемся, для чего инвесторы вывозят предпринимателей в море. Предлагаю начать с венчурных сделок. Профессиональная социальная сеть для врачей "Доктор на работе" привлекла инвестиции в размере $1 млн от венчурного фонда Bright Capital Digital. Я лично, кроме интернет-аптек, услугами которых довольно регулярно пользуюсь, что-то не припомню ни одного, по крайней мере, успешного проекта на стыке медицины и интернет-технологий в Рунете. Действительно ли Рунет-стартап в области медицины — это такая уж перспективная ниша для венчурных инвесторов?

Д.Р.: Но, мне кажется, здесь есть совсем разные ниши. Я вот, например, пользовался разными девайсами, которые подключаются к интернету, больше для фитнеса, чем прямо для лечения. Но я думаю, что и лечение не за горами. Я думаю, что можно обратиться к первоисточнику. У нас есть возможность услышать мнение инвестора проекта "Доктор на работе" и мы можем узнать это у инвестиционного директора фонда Bright Capital Digital Глеба Каплуна. Глеб, рады вас слышать.

Г.К.: Добрый венчур.

Д.Р.: Мы прознали про вашу сделку с компанией "Доктор на работе", она была, к сожалению, анонсирована как раз в день выхода нашей прошлой программы, поэтому с небольшим опозданием, но мы хотим обсудить ее в эфире. Говорят, что вы вложили миллион долларов в компанию, которая, в общем-то, является клоном западной сети для врачей. Так ли это?

Г.К.: Да. Мы вложили больше $999 тыс. Копия ли это, я не знаю. Можно тогда считать любую книгу копией Библии, а саму Библию копией Торы. В Лондоне есть метро и в Нью-Йорке есть метро. В принципе, "Доктор на работе" — сеть для профессиональных врачей для российского рынка. Если брать западные аналоги, то на Sermo.com 130 тыс. врачей, а у "Доктора на работе" — 70 тыс. врачей. При этом у "Доктора на работе" порядка 20 тыс. публикаций в месяц.

Д.Р.: А публикаций — имеется в виду на сайте?

Г.К.: Да, это профессиональная социальная сеть. Врачи обмениваются своим опытом, пишут работы, комментируют. Соответственно, это сайт закрытый.

Д.Р.: Лезть туда и смотреть переписку докторов — это не совсем хорошая идея?

Г.К.: Невозможно. Только если есть диплом доктора, можно получить аккаунт.

Д.Р.: Насколько я понимаю, все-таки фокус фонда Bright Capital Digital не столько на российских проектах, сколько на глобальных. Похоже, все-таки инвестиции в "Доктор на работе" — это, наверное, не самые типичные для вас инвестиции?

Г.К.: Возможно, да, не самая типичная инвестиция, мы в принципе сделали подобное решение отчасти потому, что "Доктор на работе" является безусловным лидером в своей нише в России. Да, мы сфокусированы на глобальных рынках. Мы их называем рынками, недооцененными с точки зрения венчурного капитала, то есть там, где есть действительно потребность в деньгах, потребность в нашем опыте и большое количество технологических проектов. У нас до этого была также анонсирована сделка с компанией Deal Angel, американская компания, один из основателей которой — бывший российский гражданин. Этот мега-поиск отелей в настоящий момент получил хорошие отзывы на ряде мероприятий.

Д.Р.: Америка вроде не тот рынок, где наблюдается явный недостаток венчурного капитала?

Г.К.: Смотря как на это взглянуть. В настоящий момент мы сфокусированы на Израиле, так же на Европе. У нас есть постоянный представитель в Испании, в Барселоне. Вот на этих рынках действительно недостаток фактически средств.

Д.Р.: Вы раскрываете размер фонда, который инвестируете в IT-проекты?

Г.К.: Bright Capital Digital у нас запланирован как 150-миллионный фонд.

А.Ч.: У нас на связи был инвестиционный директор фонда Bright Capital Digital Глеб Каплун. "Доктор на работе", по большому счету, занимается классическим интернет-маркетингом, только в области медицины. А как ты думаешь, какой экзит наиболее вероятен для проекта электронной медицины как "Доктор на работе"?

Д.Р.: Наверное, с ходу трудно себе представить, что его купит кто-то из глобальных игроков, все-таки российский рынок медицины совсем отличается. Хотя, с другой стороны, те же самые фармкомпании, которые окучивают глобальные рынки, присутствуют и в России. Вот, возможно, будет кто-то из локальных игроков, который будет объединять просто различные вертикали в области социальных сетей.

А.Ч.: К слову надо сказать, что аналог проекта "Доктора на работе" Sermo.com — это самый многочисленный онлайн-сервис врачей США — привлек за шесть лет существования $41 млн.

Д.Р.: Глеб его упоминал в своем комментарии. И мне кажется, что "Доктор на работе" имеет шансы выйти на похожие показатели, привлекая гораздо меньшее количество денег. Но давайте оставим историю с докторами, собственно, для пользователей социальной сети "Доктор на работе", именно для врачей.

А.Ч.: В своем комментарии Глеб упомянул еще одну инвестицию фонда Bright Capital Digital, проект Deal Angel. Тебе что-то о нем известно?

Д.Р.: Да, на самом деле мне, в общем, нравится этот проект, именно как пользователю, потому что на фоне большого количества интернет-сервисов для путешественников, которые мы видим, в том числе и на российском рынке, в который недавно инвестировали наши российские венчурные фонды, Deal Angel выделяется такой своей дружелюбностью, что ли, к пользователю. И он дает тебе возможность найти отели, причем говорит тебе, насколько этот отель сейчас прогнулся по цене относительно своей, скажем так, обычной или стандартной цены. Действительно можно получить хороший отель за довольно небольшие деньги, и все основано на том, что ты ищешь с помощью карты. Ты знаешь места и просто тыкаешь в отель. Глеб сказал, что сервис разработан российским гражданином, живущим в США и иногда приезжающим в Россию, как видится, за деньгами.

А.Ч.: Эта неделя богата не только венчурными новостями, но и событиями в технологическом мире. Сейчас я предлагаю уйти на короткий перерыв, после которого мы узнаем новые подробности того, как дополненная реальность входит в нашу повседневную жизнь.

А.Ч.: Похоже, на этой неделе Google решил стать главным ньюсмейкером среди технологических компаний мира. За последние две недели компания Google успела выпустить умные очки Project Glass, новую версию Android и другие новинки, соревнуясь с Apple и Facebook.

Д.Р.: Мне тоже запомнился их новый семидюймовый планшет всего за $200, который тоже, наверное, составит конкуренцию iPad на многих рынках.

А.Ч.: Наконец, Gmail обошел Hotmail по количеству пользователей, став самым крупным e-mail сервисом в мире.

Д.Р.: Честно говоря, я уже думаю, что он давно его обошел, поскольку все уважающие себя люди давно как-то перешли на Gmail.

А.Ч.: Что же из всего этого нас заинтересовало большего всего? Конечно, сильнее всего будит воображение экспериментальная разработка лаборатории Google X - умные очки Project Glass.

Досье.

Project Glass – проект компьютеризированных очков со встроенной камерой, который разрабатывается компанией Google. Очки работают с технологией дополненной реальности и позволяют пользователю просматривать карту, сообщения, делать звонки, снимать видео и фотографировать, выполнять голосовой поиск и совершать ряд других операций. Команда Project Glass, которую возглавляет Бабак Парвиз, работает в секретной лаборатории Google X, расположенной в Калифорнии. Продажа очков ограниченной группе разработчиков начнется в 2013 году. Стоимость устройства, предположительно, составит $1,5 тыс.

А.Ч.: Последняя версия Project Glass была продемонстрирована пару дней назад на стартовавшей конференции Google I/O (Input/Output), при участии шоу с парашютистами и велосипедистами. Очки лично представлял Сергей Брин, что довольно необычно для компании Google.

Д.Р.: Брин, да, наверное, не самая публичная фигура в последнее время. Хотя он сейчас причастен к различным, именно глубоко технологическим разработкам Google. Он во многом стоит за тем автомобилем, который без водителя ездит по улицам Северной Калифорнии и управляется автоматической системой разработки Google. Ларри Пейдж, сооснователь и ближайший коллега Сергея Брина, тоже не отстает. Ларри Пейдж участвует в попечительском совете и также в активной деятельности университета сингулярности. Такой новый интересный университет, тоже находится в Северной Калифорнии, который пытается заниматься технологиями будущего, где собираются люди, которые обсуждают и рассказывают друг другу, и также тем, кто учится в этом университете, о том, как наше будущее будет меняться в ближайшие 10, 20 и даже 50 лет.

А.Ч.: Какую же роль во всем этом играют российские разработчики компании Google?

Д.Р.: Я думаю, мы позвоним Брайану Бершаду, директору по разработке российского Google, и постараемся узнать ответы на эти вопросы. Брайан, ваш Project Glass будет отдельным гаджетом, то есть законченным продуктом, или платформой для различных, в том числе сторонних приложений?

Б.Б.: Проект находится в состоянии идущего эксперимента. Мы не знаем, как люди будут использовать наши изобретения. Пока еще рано отвечать на вопрос, будут ли очки платформой или законченным устройством. Сейчас это экспериментальная технология, к которой мы допускаем очень ограниченное число людей. Мы работаем по привычной схеме: даем небольшой группе попробовать технологию и изучаем, как они с ней обращаются и для чего используют.

Д.Р.: А в продуктах, анонсированных в последние дни — планшет за $200, очки, новая версия Android — принимали ли участие российские разработчики Google?

Б.Б.: Очки пока не продукт, а только технология. Ее разрабатывают в Маунтин-Дью, но она взаимодействует с многими другими технологиями, созданными Google. В частности, используется поиск и часть функционала Chrome, над которым работают, в том числе, и в России. С планшетом то же самое, он работает с множеством сервисов Google. У нас есть инженеры в Петербурге и Москве, которые занимаются поисковой системой, Chrome и сервисами для Android. Это сеть и большинство разработок Google выполняется на международном уровне. Нет одного места, в котором бы делалась вся работа.

Д.Р.: И вообще, как устроена инновационная кухня Google? Ведь что-то финансируется Google Ventures, какие-то компании покупаются, много разработок идет внутри самой компании.

Б.Б.: Google предпочитает проводить разработку самостоятельно. Больше половины компании составляют инженеры, поэтому у Google должно быть около 15 тысяч инженеров. Продукты, которые создаются для конечных пользователей, как правило, разрабатываются только собственными инженерами компании. Бывают случаи, когда конкретная технология или команда, представляющая интерес для Google, просто покупаются. Но обычно проходит очень много времени между покупкой и получением результата от нее. А это значит, что большая часть работы делается внутри нашей компании. Отличный пример Google Android – это была покупка, совершенная пять или шесть лет назад, когда небольшую группу людей пригласили к нам для того, чтобы помочь понять, как построить лучшую платформу для мобильных телефонов. С тех пор вся работа над проектом Android выполняется только самой Google.

А.Ч.: По большому счету, в ближайшем будущем продукт компании Google Project Glass – это прямой конкурент iPad, ноутбукам, смартфонам, да всем устройствам с беспроводным доступом к контенту.

Д.Р.: Думаю, что да. Может быть, даже этот проект станет своего рода платформой и посоревнуется с Android. Скорее всего, это будет не просто софтверная платформа, которой, например, стал Android, и который сейчас установлен на многих миллионах смартфонов, которые в основном все производятся сторонними производителями. А это станет именно хардверной платформой со стороны Google. И, возможно, это будет новым шагом в развитии компании.

А.Ч.: В любом случае, возможно, в будущем нам больше никогда не придется вытаскивать из кармана телефон, чтобы отправить SMS, разместить фотографию или расплатиться за покупку в супермаркете. А для этого нам достаточно будет просто надеть очки.

Д.Р.: Мы еще напоминаем, что слушателей, которые угадают три темы, которые будут обсуждаться в нашей следующей программе, получат приглашение на специальный закрытый ужин с партнерами и инвестиционными директорами венчурных фондов, а именно на заседание Российского венчурного клуба. Новости можно писать на на нашей странице в Facebook. до 12 часов дня следующего понедельника.

А.Ч.: Сейчас мы вновь прервемся на короткую паузу, после которой поговорим о нестандартных бизнес-моделях современных бизнес-инкубаторов.

Д.Р.: Начинается сезон отпусков, а значит пришло время поговорить о море.

А.Ч.: Десять компаний в январе 2013 года сядут на борт корабля и отправятся в стодневное путешествие по 14 странам мира с остановками в Японии, Гонконге, Сингапуре, Вьетнаме, Индии и Южной Африке. Такой акселератор на воде получил название Unreasonable at sea, что в переводе означает "неблагоразумный в море". Готовить проекты к работе в этих странах будут приглашенные менторы, которые тоже отправятся в это путешествие.

Д.Р.: И по данным проекта Unreasonable at sea, эти менторы будут не кто-нибудь, а такие люди, как, например, основатель компании WordPress Мэтт Мулленвег. На WordPress сейчас работает более 13% сайтов во всем мире. Это будет и вице-президент по новым продуктам компании Google, и много других серьезных инвесторов и предпринимателей. И в такой очень неплохой компании они будут пытаться запускать десять стартапов предпринимателей со всего мира. И я так понимаю, главным образом это будут люди, которые делают проекты с большой какой-то гуманитарной или социально значимой составляющей.

А.Ч.: Такое стодневное заточение в море для предпринимателей с серьезными менторами, это такое менторство на стероидах.

Д.Р.: Да, я думаю, это будет покруче, чем еженедельные обеды, которые практикует в Y Combinator Пол Грэм.

А.Ч.: Я думаю, это решит визовый вопрос для таких молодых предпринимателей.

Д.Р.: Как раз с визами там все довольно сложно, потому что люди из разных стран, им надо высаживаться в разных портах и, собственно, организаторы не гарантируют, что каждый человек сможет сойти в каждом порту. Возможно, некоторые люди в некоторых портах вынуждены будут сидеть на корабле и довольствоваться, может быть, встречами с теми, кто придет и поднимется на борт.

А.Ч.: Думаю, еще возможны проблемы с выходом в интернет. Для разработчиков ведь это очень важно. А как в море с интернетом?

Д.Р.: Есть, конечно, технологии. По крайней мере, всегда можно будет связаться через мобильную связь, когда ты находишься не очень далеко от берега, что, конечно, будет не всегда.

А.Ч.: Интересно, а как нанимать новых сотрудников в проекты? На интервью-то их в море не позовешь.

Д.Р.: Здесь приходят на ум такие исторические практики, как, например, запирать рабов в трюме. Похожая по форме, но немножко другая по содержанию история была некоторое время назад объявлена Питером Тилем, это проект о создании плавучего инкубатора в 12 милях от побережья Калифорнии, то есть в нейтральных водах.

А.Ч.: Планируется, что плавучий инкубатор Питера Тиля примет у себя на борту порядка тысячи предпринимателей со всего света, которым в таком случае не нужно будет получать американскую визу, а одно рабочее место будет обходиться около $1200 в месяц.

Д.Р.: Питер Тиль, довольно эксцентричный американский инвестор и предприниматель, считающийся так называемым вожаком по PayPal-мафиям. В прошлой программе мы уже обсуждали один из его проектов — это стипендии для студентов-недоучек.

А.Ч.: Смотри, возвращаясь к его плавучему инкубатору, говорят, что на корабле, помимо офисного пространства, будут оборудованы спортивный зал, зона для развлечений, открыты магазины. Как ты думаешь, какие еще мотивационные факторы стоит взять во внимание, чтобы предприимчивый народ не сошел с ума на этом корабле?

Д.Р.: Я думаю, что тут, возможно, самым главным мотивационным фактором будет почти прямая видимость Кремниевой долины. Ты можешь жить и работать почти в досягаемости от самого большого центра новых технологий предпринимательства в мире, и при этом тебе не нужна американская виза. Возможно, программисты из Китая, России, да и других стран захотят подтянуться поближе к Калифорнии. И, возможно, даже если они сами не смогут так легко поехать в город, то венчурные инвесторы в течение пары часов могут дойти на яхте до этого инкубатора и побеседовать с такими вот стартаперами, которые сидят и работают над своими проектами.

А.Ч.: А веришь ли ты в приметы? Существует суеверие о том, что на корабле вроде как не должно быть женщин.

Д.Р.: Я думаю, на этом корабле, даже если женщины и появятся, то они будут явно находиться в очень хорошей ситуации, потому что, как правило, среди стартаперов, особенно среди IT-предпринимателей, гораздо больше мужчин. И поэтому те девушки, которые рискнут провести время на таком судне-инкубаторе, наверняка, смогут найти себе в друзья будущих миллионеров.

А.Ч.: То есть, на корабле женщине будет чем заняться. А плавучий инкубатор может ли стать некой офшорной зоной, можно ли зарегистрировать компанию в нейтральных водах? Давай пофантазируем.

Д.Р.: Фантазировать можно долго. Я так понимаю, что эти вопросы волнуют и Питера Тиля, и его коллег-организаторов данного инкубатора. Наверное, они смогут выбрать достаточно удачную юрисдикцию для того, чтобы таможне было легко регистрировать компании, и это было бы удобно и для инвесторов, и для предпринимателей, которые делают там свои проекты.

А.Ч.: У нас близко к Москве моря нет. Однако, может, все же в России можно было бы организовать такой плавучий инкубатор? Ты ведь, например, обучаешь предпринимателей, вывозя их на яхте в рамках своей программы eXtrepreneurship.

Д.Р.: Да, мы выходим в море. И там я рассказываю студентам о то, как вообще строить предпринимательские компании. Более того, последний раз мы это делали на паруснике "Крузенштерн". Это было прошлым летом. И мы шли, и встали в город Ставангер в Норвегии. На днях стало известно, что "Крузенштерн" не сможет пойти в Англию на Олимпиаду, как это ранее планировалось, потому что опять вышел конфликт с теми, кто претендует на российскую государственную собственность, когда она оказывается в странах, типа Англии или Америки. С этим сталкивался парусник "Седов", и вот сталкивается "Крузенштерн". Может быть, использовать эти пару недель для того, чтобы собрать там команду предпринимателей, которые хотят изменить мир и пройтись по странам Северной и Западной Европы.

А.Ч.: А всем предпринимателям, которые отправятся в море, мы желаем "семь футов под килем"!

Д.Р.: С вами были Анна Чеботарева.

А.Ч.: И Дмитрий Репин. Программа "Добрый венчур" выйдет в следующую среду после девяти вечера.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...