Военный суд Московского гарнизона признал четырех офицеров центрального аппарата ФСБ виновными в неоднократном получении взяток от фирмы "Риштуни" за ускоренную регистрацию анкет для загранпаспортов. Но, учитывая заслуги чекистов перед родиной, суд приговорил их всех условно.
Фирма "Риштуни", которую возглавлял Минас Минасьян, работала при МИДе и оказывала услуги по оформлению загранпаспортов и получению въездных и выездных виз. Как известно, процедура получения загранпаспорта связана с проверкой в ФСБ на доступ к государственным или военным тайнам, которая может затянуться на неопределенное время.
Значительно ускорить процесс проверки (до 2-5 дней) руководителю "Риштуни" в конце 1994 года предложил замначальника управления регистрации и архивных фондов (УРАФ) ФСБ майор Сергей Нагин. Поторговавшись, Нагин с Минасьяном сошлись на $20 за печать в анкете.
К ускоренным проверкам Нагин привлек других сотрудников УРАФа — старших лейтенантов Александра Аверьянова и Елену Скурыгину и младшего лейтенанта Ольгу Шадову. Каждому из них полагалась своя доля прибыли. Нагин объяснил своим подчиненным, что чем быстрее будет проходить проверка и чем больше анкет они пропустят, тем выше будет вознаграждение. Ольгу Шадову Нагин назначил старшей в группе проверяющих клиентов "Риштуни".
Активная работа по оформлению загрананкет началась в середине 1995 года. Следствием было установлено, что с июля по сентябрь 95-го офицеры ФСБ получили от Минасьяна около 35 млн рублей в качестве вознаграждения.
Последняя сделка "Риштуни" с ФСБ состоялась в сентябре 1995 года. Передав офицерам очередные 7 млн рублей, Минасьян попытался сбить расценки на услуги, но майор Нагин ни на какие скидки не согласился. Тогда Минасьян написал в Следственное управление ФСБ заявление о том, что сотрудники силового ведомства вымогают у него деньги.
ФСБ возбудило уголовное дело, а кабинеты сотрудников УРАФа были нашпигованы "жучками". Контрразведчики получили запись очередной сделки Минасьяна с его партнерами с Лубянки, после чего Нагин и его сообщники были задержаны.
Следствие по этому делу было завершено к концу 1997 года и передано в военный суд Московского гарнизона, который квалифицировал действия офицеров ФСБ как получение взятки организованной группой. Однако когда совершалось преступление, в Уголовном кодексе еще не было понятия "организованной группы", поэтому в суде обвинение начало трещать по швам. К тому же суд принял во внимание чистосердечное признание офицеров, положительные характеристики с места работы, справки о плохом состоянии здоровья и наличие у них несовершеннолетних детей. Суд счел, что офицеры еще могут встать на путь исправления и приговорил каждого из них к 5 годам лишения свободы условно. При этом офицеров обязали вернуть полученные незаконным способом деньги в госбюджет.
Наказания избежал и взяткодатель Минасьян. На время следствия он распустил сотрудников "Риштуни" и слег в ЦКБ, а после завершения процесса создал новую коммерческую структуру.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ