Многие пострадавшие в результате наводнения на Кубани считают, что у чрезвычайных служб был выбор – направить поток воды на юг (на Геленджик и Новороссийск) или сбросить воду в северном направлении, затопив Крымск с населением около 50 тыс. человек. За тем, как местные жители встретили стихийное бедствие, наблюдала корреспондент "Ъ" в Краснодаре Анна Перова.
Первые данные о затоплении населенных пунктов Краснодарского края появились на новостных лентах и в телеэфире вечером в пятницу, когда краевое телевидение сообщило о пяти погибших в Геленджике, а также о том, что потоки воды и грязи с гор в курортных поселках Дивноморский и Светлый поднимались выше окон домов. Начальник регионального центра по гидрометеорологии Юрий Ткаченко объяснил, что в городе-курорте в первой половине дня в пятницу выпала двухмесячная норма осадков, при этом из прогноза на выходные следовало, что дожди продолжатся, но ожидаются менее интенсивными. Однако, вопреки прогнозу, ночью дождь усилился, в результате чего город Крымск, расположенный между Новороссийском и Краснодаром, оказался в зоне стихийного бедствия — около двух часов ночи на улицы хлынул поток воды, высоту волны очевидцы оценивали по-разному — от полутора до семи метров. Утром в социальных сетях и на местных интернет-форумах появились фото домов, затопленных по крышу, а также уплывших, перевернутых автомобилей.
Жительница Крымска рассказала «Ъ», что около половины второго ночи ей позвонили знакомые и предупредили, что на город идет поток воды. Вместе с мужем она вышла из дома, чтобы отогнать машину на высокое место, а вернуться в квартиру уже не смогла — между двухэтажками шел поток воды, сносивший все на своем пути. Женщина рассказала, что ей с мужем пришлось спасаться на трубах теплотрассы, пока через несколько часов не приехали военные на вездеходе и не спасли их. Еще один очевидец стихии, Марина Сидорова, сотрудник местного телевидения, рассказала, как вода хлынула в дом: «Это было очень жутко, страшно, вода неслась, воротила все вокруг себя. Этим вихрем она выносила окна из домов, мебель и все, что было во дворах». Вода начала сходить с улиц Крымска около полудня, до этого момента никто даже приблизительно не мог сказать, сколько людей могло погибнуть, не сумев выбраться из затопленных домов, а скольких стихия могла застать ночью на улицах и в машинах.
В субботу с утра журналисты, работающие на месте, сообщали в разговорах с коллегами, что на улицах Крымска, с которых сходит вода, они видят трупы, в некоторых местах — десятки погибших. Среди жителей Крымска сразу появились слухи о сотнях погибших, а также о том, что причиной появления огромной волны стали не дожди, а аварийный сброс воды из Неберджаевого водохранилища, расположенного между Крымском и Новороссийском, которое переполнилось из-за дождей. Многие пострадавшие считают, что у чрезвычайных служб был выбор - направить поток воды на юг, на курортный Геленджик и портовый Новороссийск, или сбросить воду в северном направлении, затопив Крымск с населением около 50 тыс. человек.
Глава края в микроблоге Твиттер в субботу около полудня назвал эти слухи провокационными, а чуть позже на официальном сайте администрации края появился призыв не верить слухам, распространяемым, в том числе, в социальных сетях. «Не соответствуют действительности слухи о спуске воды в Неберджаевском водохранилище --этого не было и ситуация даже близко того не требовала», — говорится в сообщении. В ходе встречи президента России Владимира Путина с руководством края глава краевого центра по гидрометеорологии Юрий Ткаченко пояснил, что конструкция водохранилища не предусматривает контролируемого сброса воды через шлюзы: по его данным, при поднятии воды до определенного уровня срабатывает система отвода воды через шахтный трубопровод, соединенный с руслом реки. «На водохранилище глухая дамба без шлюзов, принудительно сбросить воду можно лишь разрушив дамбу», — пояснил специалист. Владимир Путин во время разговора в администрации Крымска связался по телефону со специалистом Ростехнадзора Артемом Плющом, который подтвердил, находясь на месте, что гидротехническое сооружение находится в рабочем состоянии, аварийных ситуаций не зафиксировано. Этой же версии придерживается и следствие: старший помощник руководителя СУ СКР по Краснодарскому краю
Иван Сенгеров пояснил «Ъ», что сбросы воды на водохранилище производились в обычном, штатном режиме. «Перехлеста плотины не было, поэтому сбросы не могли стать причиной наводнения», — пояснил собеседник «Ъ». Эти и другие обстоятельства будут уточняться в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели людей во время стихии. Президент России Владимир Путин пообещал, что следственный комитет проверит, насколько оперативно сработали службы оповещения и эвакуации, и как это повлияло на количество жертв.