Минрегион опубликовал проект закона «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства». Разработка ведомства нацелена на создание подраздела портала госуслуг, посвященного ЖКХ и заполненного данными о льготах и долгах граждан РФ. Правительству ГИС обеспечит наконец реальную обратную связь с населением по коммунальным вопросам — если документ получит поддержку. Проект будет внесен в Белый дом «на днях», рассказали “Ъ” в Минрегионе, но потребует объединения слишком большого количества баз данных, подконтрольных сегодня ФНС, ФСТ, Росрегистрации, Пенсионному фонду, ФМС и местным органам власти.
Проект Минрегиона определяет ГИС ЖКХ как систему сбора, обработки, хранения информации о предоставлении коммунальных услуг и работе по управлению многоквартирными домами, капитальном ремонте и мерах соцподдержки граждан. Документ предполагает, что оператором ГИС ЖКХ будет юрлицо, «доля участия РФ в уставном капитале которого не может составлять менее 51%». Изначально планировалось, что ГИС ЖКХ будет автономной по отношению к государству, однако в процессе выяснилось, что в этом случае возникает слишком много сложностей во взаимодействии системы с госорганами в части информационного обмена, рассказал “Ъ” источник в ведомстве. Зато государственную систему, объединенную с порталом ЖКХ, можно будет сделать подразделом портала госуслуг (www.gosuslugi.ru), на котором информация о взаимоотношениях с компаниями отрасли и уполномоченными госорганами будет доступна самим гражданам.
Однако в большей степени такой инструмент необходим самой отрасли — он призван стать источником «информационно-аналитического обеспечения жилищно-коммунального хозяйства» и облегчить ее субъектам как прогнозирование, так и получение оперативной информации о состоянии ЖКХ в РФ. Де-факто в настоящее время базы данных ЖКХ в основном находятся в собственности муниципалитетов, а информобмен между субъектами отрасли затруднен из-за сильной фрагментированности этих данных и правового положения организаций, в нем участвующих.
Согласно проекту, поставщиками информации ГИС ЖКХ станут федеральные, региональные и муниципальные органы власти, внебюджетные фонды (Фонд ЖКХ и Фонд РЖС), юрлица и индивидуальные предприниматели в ЖКХ, организации, «осуществляющие государственный технический учет и техническую инвентаризацию объектов жилищного фонда» и производящие расчеты с гражданами,— для них предоставление данных оператору будет обязательным. Часть работ по созданию ГИС будет финансироваться за частный счет — на «условиях разделения рисков, компетенций и ответственности, определяемых договором и нормативными актами».
Требования к оператору ГИС определит правительство — как и порядок создания, эксплуатации, развития системы, предоставления информации и порядок доступа к ней, включая перечень обязательного раскрытия данных. Оператора ГИС будут выбирать и контролировать Минрегион и Госстрой — согласно опубликованным Белым домом новым положениям о министерстве и Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ, функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в этой сфере распределены между ними.
Создание ГИС ЖКХ потребует беспрецедентного объединения и ведомственных баз данных: техническое задание сформирует Минсвязи, это же ведомство проконтролирует идентификацию пользователей. Данные о правах на недвижимость и жилищном фонде предоставит Росрегистрация, а ФСТ обеспечит интеграцию ГИС и системы, содержащей информацию о тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг. ФМС предоставит данные миграционного учета, ФНС — информацию об идентификационных номерах налогоплательщиков, а Пенсионный фонд — о страховых номерах индивидуального лицевого счета. Власти субъектов сообщат ГИС о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и тарифах, подлежащих государственному регулированию, а муниципалитеты — о состоянии объектов жилищного фонда и инфраструктуры, лицах, осуществляющих их эксплуатацию, и инвестпрограммах в ЖКХ на своей территории.
Проект закона будет внесен в правительство в ближайшие дни, рассказал “Ъ” источник в Минрегионе. Однако документ вряд ли будет одобрен быстро: по крайней мере до сих пор ведомства сопротивлялись объединению своих баз данных в единую многомерную систему — как политически, так и по соображениям безопасности — и делали это вполне успешно.