Объект современное искусство
В деревне Никола-Ленивец Калужской области представили новый объект Николая Полисского и созданной им крестьянской артели народных художников: ландшафтную инсталляцию "Вселенский разум". Из эпицентра ноосферы — АННА ТОЛСТОВА.
Дорогу к храму фланкируют колоннады: с каждой стороны — по два ряда колонн, стройных конусообразных башенок, облепленных деревянными плашками и увенчанных вместо капителей какими-то птичками, рогатками и шестоперами, которые, видимо, служат антеннами, чтобы транслировать голос разума во Вселенную. Но поскольку колонны установлены прямо во чистом поле, все они покосились, разошлись кто куда и сделались похожи на сюрреалистическую рощицу, словно бы в Никола-Ленивце проросла какая-то картина Макса Эрнста. Сам же "Вселенский разум" — если рассуждать здраво, отбросив все "ахи" и "охи" восторга, вырывающиеся при приближении к нему,— является весьма рациональной модификацией крестово-купольного храма: на крещатую пустоту внутреннего пространства нахлобучен курчавый купол из закручивающейся бесконечными извилинами ленты Мебиуса, собранной из крепленных на стальном каркасе деревянных брусков. Внутри этот кружевной собор пронизан лучами света — естественно, света разума, которого так не хватает в нашем отечестве, а снаружи — тут вышла столь грандиозная и замысловатая форма, что ассоциации множатся сами собой. То ли мыслящая субстанция Соляриса приняла вид огромного деревянного спрута, то ли это обнаженный мозг и зримое невооруженным глазом шевеление его извилин, то ли это кипит наш возмущенный коллективный разум. Во всяком случае, форма природная, органическая, далекая от холодной рассудочности машинной цивилизации. Сам же Николай Полисский говорит, что два года назад, когда все только начиналось, он шел от образа кудрявой античной головы.
В 2008-м, когда Николай Полисский с никола-ленивецкой артелью взялся строить свой "Большой адронный коллайдер" — рубленный топором и опутанный проводами из лозы многосоставный агрегат, разные части которого приводятся в действие корабельными штурвалами и колодезными воротами, а также художественной волей и зрительской фантазией,— можно было подумать, что с русским космизмом покончено. Что хай-тек дошел и до Никола-Ленивца. Что антенны и башни, в которых почвенные материалы вроде сучьев, поленьев или сена, и почвенные технологии, такие как плетение из прута или скирдование, приложены к утопическим формам русского авангарда, больше не будут слать в космос сигналов о том, что на родине "калужского мечтателя" все еще не разучились мечтать. Ходили слухи, что и "Вселенский разум" — это новейшие разработки николаленивцев в области искусственного интеллекта. Но теперь можно успокоиться: в "Коллайдере" был лишь опробован новый технический прием скульптурного строительства из бруса — николаленивцы верны идеям Циолковского--Вернадского и продолжают вносить посильный вклад в развитие и укрепление ноосферы. А останки "Коллайдера", привезенного с выставки из люксембургского Музея современного искусства MUDAM, лежат по сторонам "Вселенского разума" — видимо, прибор не выдержал взрыва такого мозга.
Николай Полисский и его крестьянская артель вот уже несколько лет подряд не участвуют в ими же основанном фестивале "АрхСтояние" (в этом году он пройдет 27-29 июля). Не потому, что николаленивцы заделались кулаками-единоличниками, а потому, что за годы работы с Николаем Полисским и вправду стали художниками, а среди художников случаются творческие разногласия, да и фестивальная рутина — бесконечные согласования и утверждения, ублажения чиновников и спонсоров, составления бюджетов и развлекательных программ — им претит. Говорят, есть предложение вывезти "Вселенский разум" в Сочи — денег там сейчас в избытке, а с разумом, похоже, дефицит. В принципе, экологически и эстетически чистое творчество Николая Полисского так устроено, что его в любой момент можно вывезти куда угодно — ни следа в национальном парке "Угра" не останется.
Только вот оглядывая окрестности Никола-Ленивца, видишь, что за вычетом нескольких оставшихся от ранних "АрхСтояний" объектов, той же "Ротонды" Александр Бродского, самое лучшее здесь — это Николай Полисский. "Маяк" на берегу Угры — никола-ленивецкая Шуховская башня, плетенная из лозы и сучьев. "Границы империи" — ведущая в никуда деревенская Via Appia посреди поля с нахохлившимися на столбах двуглавыми орлами. Затерянное в лесу "Городище", где в ветвях мирового древа застряли летучие олени и кабаны, вырубленные из чурбанов и утыканные, что Святой Себастьян, деревянными стрелами древних охотников. Иными словами, видишь готовый парк скульптуры одного очень большого (даже в количественном смысле — ведь Николаю Полисскому чуть ли не единственному в России удалось создать вожделенного "коллективного автора", руководствуясь посконными идеалами соборности и авангардистской мечтой о творчестве масс) художника. Подобные "монографические" скульптурные парки разбросаны по всему миру, но в России их пока нет. В 1997-м эти красивейшие никола-ленивецкие окрестности, где по преданию и проходило летописное "стояние", объявили природоохранной зоной национального парка "Угра". Как бы объявить их еще и охранной зоной творчества этого уникального "коллективного автора", который и на Венецианской биеннале блеснул, и по Европам с гастролями проездился, а для Калужской области, в области культуры прославившейся пока только яростными борцами с современным искусством, опознающими экстремизм в любой картине, мог бы стать сокровищем. Помолиться, что ли, "Вселенскому разуму"?