Признаки прошлого

На двух предыдущих выставках «Иннопром», по оценкам свердловских властей, были заключены соглашения о сотрудничестве между участниками выставки на общую сумму более 220 млрд рублей. Впрочем, говорить о том, что эти деньги действительно поступили в экономику региона, не приходится, так как часть договоренностей носила рамочный характер, а некоторые из них не были выполнены совсем. В этом году региональные власти намерены сделать выставку более содержательной и полезной для бизнеса, обещая, что работы по формуле «посидели, поговорили и забыли», не будет.

В ходе первой выставки «Иннопром» в 2010 году сообщалось о подписанных соглашениях на общую сумму 43 млрд рублей, в 2011 году она увеличилась до 180 млрд рублей. По оценкам региональных властей, эта сумма сопоставима с годовым консолидированным бюджетом Свердловской области. Всего в рамках прошедших выставок было заключено около 60 соглашений с российскими и зарубежными компаниями. «Стремительная динамика роста объемов говорит о том, что «Иннопром» уже стал эффективным инструментом привлечения в регион инвестиций. А увеличение количества иностранных делегатов означает, что нам удалось сформировать некое пространство, которое не только интересно деловому сообществу, но и комфортно для всех, кто решает здесь свои задачи. Пространство «Иннопрома» — это особая среда, где принимаются решения, способные изменять нашу действительность к лучшему», — говорил тогда губернатор Александр Мишарин, который был инициатором проведения ежегодной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге. Он неоднократно заявлял, что выставка и форум уже «сами по себе позитивно повлияют на развитие инноваций».

Впрочем, о том, как в дальнейшем развивались отношения в рамках подписанных документов, и поступила ли какая-то часть из заявленных сумм соглашений в экономику региона, до сих пор неизвестно. В администрации губернатора затруднились ответить на этот вопрос. О реализации проектов или намерениях известно лишь по сообщениям компаний. Одним из достижений выставки можно назвать соглашение УГМК, государственной энергокомпании «Интер РАО ЕЭС» и свердловских властей по реализации проекта по строительству Демидовской ТЭС. В июле 2011 года компании и правительство подписали соглашение о взаимодействии по проекту ТЭС мощностью 1-1,2 тыс. МВт, схемы выдачи мощности, транспортной инфраструктуры и реконструкции Староуткинского гидроузла. УГМК пытается построить собственную тепловую генерацию с 2007 года, а большую часть электроэнергии, до 50%, планирует закупать для собственных предприятий. В 2010 году компания оценивала затраты на строительство ТЭС в $1,8-2 млрд. Сейчас проект находится в стадии разработки.

На «Иннопроме-2010» было подписано соглашение между правительством Свердловской области и ОАО «Энел ОГК-5» о реконструкции крупнейшей в России угольной электростанции — Рефтинской ГРЭС. В большей степени результат этого соглашения нацелен на улучшение экологической обстановки — электростанция является крупнейшим в регионе источником загрязнения окружающей среды. По оценкам властей, экологический эффект от реализации соглашения позволит достичь снижения валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2020 году к уровню 2010 года на 33,1%, а также создать техническую возможность использования не менее 65% годового объема золоотвалов. Помимо этого, реализация соглашения позволит увеличить ресурс работы основного и вспомогательного оборудования на срок до 30 лет, повысится эффективность производства за счет снижения удельного расхода топлива на 4-5%. «Это соглашение знаменует укрепление нашего сотрудничества с региональным правительством в области охраны окружающей среды», — говорил генеральный директор компании Энрико Виале. Впрочем, «Энел ОГК-5» внедряет высокие экологические стандарты на всех электростанциях компании и без конкретных соглашений.

В рамках «Иннопромов» правительство Свердловской области подписывало соглашения с ОАО «Ростелеком», ОАО «Уральский завод гражданской авиации», ОАО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», Уральским банком Сбербанка России. Региональные власти договаривались о реализации проектов в области малой энергетики, в сферах инфраструктурного строительства, развития энергоэффективных и энергосберегающих технологий. В большинстве случаев соглашения носили рамочный характер.

Были и конкретные договоренности, которые так и не были реализованы. Например, в 2010 году было подписано соглашение между компанией «Рено Тракс Восток» и новоуральским автозаводом «АМУР». Документ анонсировался как ключевой и предусматривал сборку грузовиков класса Midlum на мощностях завода. Ожидалось, что это поможет АМУРу, где с 2009 года было введено внешнее управление, исправить свое финансовое положение. Однако намерения так и не были осуществлены, на заводе уже введено конкурсное производство. «АМУР» больше не работает.

Организаторы «Иннопрома-2012» обещают сделать его более конкретным и полезным для бизнес-сообщества. Итогом выставки станет декларация, на основе которой будут даны рекомендации правительству Свердловской области, а главные выводы представят на заседании Открытого правительства РФ. В декларации будут подведены итоги деловой программы выставки и зафиксированы выводы по важнейшим для промышленных предприятий темам. «Задача правительства Свердловской области — развивать „Иннопром” содержательно, делать его максимально полезным для российского бизнес-сообщества, — подчеркнул председатель регионального оргкомитета «Иннопром-2012» Алексей Багаряков. — Слишком много мероприятий у нас проходят по формуле „посидели, поговорили и забыли”. Декларация выставки позволит зафиксировать замечания и рекомендации предпринимателей в одном документе. Губернатор представит основные выводы декларации на заседании правительства, и министрам будет сложно их игнорировать». Губернатор Евгений Куйвашев, сменивший в мае Александра Мишарина, уже заявил, что «Иннопром» необходимо сделать реально работающим, «а не парадным». «Элементы шоу, конечно, должны остаться, но не они должны быть сегодня главными. Нужно сделать все для того, чтобы и выставочная, и форумная части „Иннопрома” имели конкретный результат для Свердловской области», — считает господин Куйвашев.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...