Под страхом ВТО

На выставке «Иннопром-2012» уральские машиностроительные компании намерены представить разработки городского и скоростного транспорта, коммунальную технику и компрессорное оборудование. В частности, совместные проекты с иностранными производителями. По мнению аналитиков, при вступлении России в ВТО уральские машиностроители будут конкурентоспособными при одном из двух условий: либо при мощной государственной поддержке, либо при кооперации с зарубежными компаниями.

Особое внимание на «Иннопроме» будет уделено транспортному машиностроению. ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» (УВЗ) продемонстрирует разработку своей дочерней структуры — «Уралтрансмаша» — трехсекционный низкопольный трамвай. Основными рынками сбыта модели считаются такие города, как Москва, Казань, Екатеринбург, Волгоград. Кроме того, УВЗ намерен представить впервые на российском рынке полноразмерную кабину трамвая Flexcity производства канадской корпорации Bombardier. «Эта продукция в ближайшем будущем может быть локализована в России на площадках предприятий УВЗ (например, на „Уралтрансмаше”). Также есть понимание локализации производства суперсовременных вагонов метро от Bombardier», — рассказали в корпорации УВЗ, добавив, что задачей, которая определена программой инновационного развития, является увеличение доли продаж гражданской продукции до 70% от общего объема выпускаемой продукции.

Таким образом, на «Иннопроме» компания намерена продемонстрировать результаты внедрения инноваций. «Ключевыми пунктами программы техперевооружения являются требования повышения энергоэффективности производства, переходу на новые (включая композиционные) материалы с целью уменьшения себестоимости продукции при неуклонном повышении качества», — отмечают на Уралвагонзаводе. По прогнозам специалистов компании, суммарный экономический эффект от реализации программы техперевооружения составит 275 млрд рублей к 2020 году.

Группа компаний «Синара» на выставке «Иннопром-2012» продемонстрирует транспортные разработки совместного предприятия «Уральских локомотивов» с немецкой компанией Siemens AG. Речь идет о моделях грузового электровоза постоянного тока с коллекторным тяговым приводом «Синара», грузового электровоза постоянного тока с асинхронным тяговым приводом «Гранит» и электропоезда «Ласточка». «Грузовой электровоз постоянного тока «Синара» содержит 80% инновационных решений, ранее не применявшихся в отечественном машиностроении. Электровоз рассчитан на вождение состава весом до 9 тыс. тонн на участках с подъемом до 8% и обеспечивает значительную экономию ресурсов при эксплуатации: от снижения расхода электроэнергии (на 10-15% по сравнению с локомотивами предыдущего поколения) до увеличения межремонтного пробега и среднесуточной производительности на 25-50%», — рассказали в пресс-службе группы «Синара». Серийный выпуск продукции начался в 2011 году. «Сегодня 185 локомотивов „Синара” эксплуатируются на Свердловской, Западно-Сибирской и Южно-Уральской железных дорогах и в общей сложности успели наработать около 11 млн км пробега», говорится в сообщении компании.

Кроме этого, на «Иннопроме» группа «Синара» презентует программу развития Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ) в рамках ФЦП «Национальная промышленная база РФ». На базе УДМЗ с 2015 года будет организовано серийное производство нового семейства дизельных двигателей 1000-3000 кВт, которые в дальнейшем будут применяться во многих отраслях экономики РФ (судостроении, локомотивостроении, малой энергетике, автомобильной карьерной технике).

ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» представит на выставке продукцию коммунального назначения — электрические и дизельные погрузчики, а также малогабаритную вакуумную уборочную машину. «Уралкомпрессормаш» намерен показать винтовые компрессоры серии U: компрессор с двумя электроприводами, позволяющие регулировать производительность, и модульные компрессорные станции (модели предназначены для снабжения сжатым воздухом железнодорожного транспорта, пневмосистем нефтяной, строительной, деревообрабатывающей, машиностроительной и других отраслей).

Как отмечают аналитики, учитывая вступление России в ВТО, основными факторами для сохранения позиций отечественных предприятий сейчас являются привлечение к сотрудничеству зарубежных компаний и господдержка. «Например, новость о том, что продукция канадской Bombardier может быть локализована в России, обнадеживает. Нужно понимать, что наибольших успехов российская промышленность добьется лишь в кооперации с западными партнерами, обладающими инновационными технологиями», — отмечает аналитик ИФК «Унисон Капитал» Александр Парфенов.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...