Электросети генерируют интеграцию

Проекты энергоэффективности и энергосбережения становятся традиционными для Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром». В 2012 году энергетики намерены продемонстрировать возможности интеллектуальных электросетей и инновационных теплообменников, а строители — когенерацонные установки.

Smart Metering сменили на Smart Grid.

Реализация энергоэффективных мероприятий и проектов из-за размещения на территории Уральского федерального округа предприятий энергоемких отраслей является безусловным приоритетом. Только в экономике Свердловской области доля энергоемких отраслей на 8% превышает среднероссийские показатели. Именно поэтому сетевые, сбытовые и строительные компании активно работают над энергосберегающими проектами. Напомним, в 2011 году на «Иннопроме» ОАО «МРСК Урала» представляло проект по энергосбережению Smart Metering («Умный учет»), предусматривающий установку автоматизированных «умных» счетчиков, а в перспективе — информационно-измерительной системы учета электроэнергии. А ОАО «Свердловэнергосбыт» (входит в ЗАО «КЭС-Холдинг») предлагало проекты по установке приборов учета энергоресурсов, по энергоэффективному освещению на промышленных объектах и по модернизации освещения улиц и придомовых территорий.

В 2012 году на «Иннопроме» также будут подниматься вопросы энергоэффективности. «Дочка» ОАО «МРСК Урала» — ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» (ЕЭСК) — намерена представить технологию построения интеллектуальных распределительных сетей будущего — система Smart Grid («интеллектуальная сеть»). Как рассказал заместитель главного инженера ЕЭСК Андрей Кошкин, Smart Grid — полностью интегрированная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся электроэнергетическая система. Она управляется единой сетью автоматизированных устройств в режиме реального времени, включающей генерирующие источники, магистральные и распределительные сети, а также все категории потребителей электроэнергии. «Новый подход Smart Grid предполагает автоматизированную систему, обеспечивающую двусторонний поток электроэнергии и информации между энергообъектами. При помощи Smart Grid предупреждаются аварийные повреждения элементов сети, а также обеспечивается ремонт на основе самодиагностики оборудования энергосистемы», — пояснил господин Кошкин, добавив, что создание Smart Grid предусмотрено «Энергетической стратегией России» в качестве одного из приоритетных направлений.

По мнению эксперта аналитического центра при правительстве РФ, доцента МЭИ Евгения Гашо, российские сети к реализации Smart Grid пока не готовы «ввиду изношенности». Заведующий сектором экономического департамента института энергетики и финансов Сергей Агибалов считает, что основная идея проекта Smart Grid — обеспечение интеграции источников электроэнергии малой мощности. «Например, если у потребителя энергии есть излишки и он готов их передавать в сеть. Но в первую очередь — это интеллектуальные системы автоматизированного учета и мониторинга систем. Основной эффект от Smart Grid — повышение надежности работы системы, эффективности, снижение затрат, сбор объективных данных о структуре потребления. В перспективе — отход от жесткой системы „производитель — сети — потребитель” к системе распределенной генерации», — рассказал Сергей Агибалов, добавляя, что если переносить проект на сферу ЖКХ, то его реализация выразится в оплате за фактически потребленную энергию. «Данные со счетчика в автоматическом режиме поступают в сбытовую компанию, что упрощает жизнь пользователей и, в частности, избавляет их от корректирующих платежей по итогам года», — пояснил эксперт.

Инновационные теплообменники

КЭС-Холдинг намерен представить в текущем году технологию инновационного энергоэффективного теплообменника для ТЭЦ и ЖКХ. Это проект-победитель финала конкурса инновационных проектов Сколково в номинации «Энергоэффективность». Как рассказали в пресс-службе ЗАО «КЭС», в проект инвестировано 5,5 млн рублей, которые были направлены на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание проекта конструкторской и технологической документации, изготовлены опытные образцы и проведены испытания, проработана маркетинговая стратегия.

Теплообменниками называются аппараты, предназначенные для обмена теплом между греющей и обогреваемой рабочими средами. Необходимость передачи тепла от одного теплоносителя к другому происходит во многих отраслях — от энергетики до пищевой промышленности. Тепловые процессы, происходящие в теплообменниках, могут быть самыми разнообразными: нагрев, охлаждение, испарение, кипение, конденсация, плавление, затвердевание. В процессе обмена теплом могут участвовать несколько теплоносителей: тепло от одного из них может передаваться нескольким и от нескольких одному. Проект, который презентует КЭС, в основном предназначен для сектора ЖКХ, в котором наблюдается ряд проблем в существующем теплообменном оборудовании: низкая энергоэффективность, проблемы солеотложения в теплообменных каналах, высокая металлоемкость и износ. «Технология будет пользоваться популярностью ввиду высокого спроса на энергосберегающие технологии в стране, благодаря федеральным программам модернизации и реформирования ЖКХ, „Доступное жилье”, закону „Об энергосбережении”», — полагают в пресс-службе ЗАО «КЭС».

Когенерация как способ экономии

ЗАО «Ренова-СтройГрупп» представит на выставке проект энергосбережения на примере застройки района «Академический» в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе компании, энергоснабжение «Академического» будет осуществляться с помощью когенерационных установок (например, блочных мини-ТЭЦ), которые одновременно вырабатывают тепловую и электрическую энергию. «Построенный район к моменту завершения строительства будет потреблять 200-250 МВт электроэнергии и около 2 тыс. МВт энергии тепловой. Такие объемы планируется вырабатывать на когенерационных установках», говорится в сообщении компании. В пресс-службе ЗАО «Ренова-СтройГрупп» отмечают, что данный подход к решению проблемы генерации энергии позволит исключить риск дефицита энергоресурсов, повысит энергобезопасность и обеспечит «запас прочности» по пиковым нагрузкам, что гарантирует безаварийную работу энергосистемы всего района. Кроме того, применение газотурбинной технологии для производства тепла и электричества позволит использовать экологически чистое топливо — природный газ.

Эксперты считают использование когенерации позитивным событием, но указывают на нюансы. «Мощность станции и по электроэнергии, и по теплу весьма высока, поэтому встает вопрос наличия крупных промышленных потребителей, иначе когенерационный режим будет задействован только в отопительный сезон», — отметил Сергей Агибалов.

Елена Никищенко

Согласно принятым в регионах Уральского федерального округа программам по энергосбережению, к 2020 году должно произойти сокращение энергоемкости в сравнении с показателями 2007 года:

– в Свердловской, Курганской, Челябинской областях на 40%;

– в Тюменской области на 30,5%;

– в ХМАО на 45,1%;

– в ЯНАО на 65% (с учетом сжигания попутного газа).

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...