Скульптурно посидеть

Наталья Радулова — о монументальных увлечениях тамбовской глубинки

В небольшом поселке Мучкап, что в Тамбовской области, открыли памятник Пастернаку. Поэт, оказавшийся в поселке проездом, успел лишь отобедать в местной чайной

Наталья Радулова

Мучкапцы уверены — именно в их городе Пастернак сформировался как великий лирик. Тут, мол, климат такой — для любви и поэзии подходящий.

Борис Пастернак действительно оказался на мучкапском вокзале летом 1917 года, когда ехал к своей возлюбленной в соседнее село — москвичка Елена Виноград помогала составлять там списки для выборов в органы местного самоуправления.

"Мухи мучкапской чайной"

— Летом 1917 года родился на земле новый мир — Мучкап, красивый, загадочный и притягивающий,— местный бизнесмен, а по убеждениям пастернаковед Сергей Витютин так активно размахивает руками, что к нему даже подойти боязно.— Вот место преображения Пастернака. Поэтому памятник ему должен стоять здесь. Где же еще?

Никто точно не знает, почему и как долго поэт оставался на вокзале. Кто-то говорит, что в тот тревожный год поезда ходили не по расписанию, поэтому несчастный влюбленный и маялся на платформе несколько часов. Доподлинно известно лишь одно — Пастернак здесь обедал, об этом он сам поведал в стихотворении "Мухи мучкапской чайной".

Мучкап усеян памятниками, как хрестоматийная мучкапская чайная мухами: тут и Александр Невский, и бронзовые кони, и журавлиный клин, и даже средневековый кавалер

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Сейчас чайной в Мучкапе нет. Но есть кафе "Удача", и с мухами там тоже все в порядке. Нам приносят теплый чай, холодный шницель и строго предупреждают: "Туалет — на улице". В кафе жарко, Мучкап изнывает от зноя, набухает черными вишнями — все здесь как 95 лет назад, "пред грозой, в июле", когда 27-летний поэт заливал жар чаем и пытался "душу разлучить" с девушкой, которой, видимо, не так уж был и нужен.

— Пастернак рассказал читателю о любовной драме с момента зарождения любви до ее утраты,— объясняет всезнающий Сергей Николаевич.— И после этого, после книги "Сестра моя — жизнь", которую он задумал именно тут, Пастернак перестал быть просто хорошим лириком, он стал великим!

Пастернак отметил многие станции, которые встречались ему на пути к любимой,— расписание поездов Камышинской ветки тогда для него было "грандиозней Святого Писанья". Поэт с нежностью писал о Ржаксе, Балашове. Романовке посвящен целый раздел из трех стихотворений. Но пока только Мучкап пытается сделать нобелевского лауреата своим брендом. Здесь открывается памятник. На вокзале появляется мемориальная доска с узнаваемым профилем Пастернака, а местная газета заявляет: "Уже неотделимы друг от друга два имени: Пастернак и Мучкап".

— Потому что тут все совпало — и природа, и люди. А какие у нас женщины красивые! — бизнесмен Витютин бросается целовать ручки подошедшим дамам из поселковой администрации.— Так бы век и любовался на них! Не отрываясь! Но, к сожалению, вынужден уехать на речку купаться.

"Мужики с хвостами"

— Памятник Пастернаку нам подарил Зураб Церетели,— рассказ продолжает Елена Анисимова, заместитель председателя поселкового совета.— Памятник матери, который мы открыли два года назад, тоже работа Церетели. А вон там фонтан "Ноев ковчег", опять Церетели.

За поселком на холме установлен бронзовый клин журавлей, стремящийся ввысь. Когда подходишь к памятнику, срабатывает датчик, журавли начинают жалобно кричать, а потом раздаются патриотические песни. Надо ли объяснять, что автор — тоже Церетели?

Все это великолепие появилось в небольшом поселке благодаря земляку мучкапцев — Анатолию Ледовских, до недавних пор возглавлявшему Роснедра. "Анатолий Алексеевич свою малую родину не забывал никогда. Находил инвесторов, заботился о нас. Вот, к примеру, памятник Пастернаку сначала хотели поставить в Москве, но там него отказались — у вас же мэр сменился. "Ноев ковчег" должен был стоять на площади Белорусского вокзала, но Москва его тоже не приняла. Так что теперь все это у нас. Представляете, в поселке всего 7 тысяч жителей, а столько памятников! Где вы еще в России такую красоту видели?"

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

В местной школе тоже появился фонтан и аллея писателей — бронзовых бюстов там, кажется, даже больше, чем школьников. И возле спортивного комплекса красуется несколько скульптур. Мемориал погибшим воинам, мемориал труженикам тыла, танк Т-34 на постаменте, большой храм, копия Кремлевской стены, скульптура пажа возле администрации, памятник Александру Невскому работы Воскресенского — да, такое действительно не в каждом российском поселке увидишь.

А "Танцующие аисты" в парке? А скамейка примирения? А скульптурная композиция "Семья" Рукавишникова? Четыре бронзовых коня на лужайке возле загса появились совсем недавно, и с них уже успели свалиться десятки местных смельчаков. Да и загс открыли буквально на днях — его все почему-то называют Дворцом счастья. Три пары уже успели сочетаться тут браком. На развод во Дворце счастья тоже кое-кто подать уже успел. "С разводами у нас как у всех,— объясняет глава поссовета Михаил Коростелев,— около 80 процентов".

На улице Красной благодаря меценатским заботам Ледовских недавно появился тротуар, чугунные фонари и "садово-парковые скульптуры античного типа". Двум скульптурам уже отломали головы, но вандалов нашли — одной оказалась девушка, которая после ссоры со своим парнем очень расстроилась и начала крушить античные фигурки. Девушке выписали штраф и посоветовали наладить отношения с любимым. "Мы ей самой башку оторвем, если еще раз увидим!" — обещают местные жители.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Воды на Красной нет — бабушка Валентина Федина устала давить на ручку водопроводной колонки: "Я так и ведро до зимы не смогу нацедить" — зато есть Нептун, Аполлон и Афина. "Когда скульптуры расставляли, то я ребятам сказала: "Вы мне какую покрасившее дайте. А то они привезли каких-то мужиков с рыбьими хвостами. Зачем мне такая срамота? Дали мне девочку с щенятками в корзиночке",— радуется Валентина Борисовна. Про открытие нового памятника, Пастернаку, она и не слышала. "А кто это такой? Царь? Ой, у нас тех памятников! Всех и не упомнишь".

"Каки стихи, кака любовь?"

О Пастернаке люди старшего поколения не знают почти ничего. "Я с ним не знакома,— пожимает плечами 76-летняя Татьяна Пирогова.— Вы у меня лучше рыбку купите". Татьяна Ильинична достает из пакета маленького карасика и предлагает пощупать: "Свеженький. Я сама на лисапете утром еду на речку, удочкой ловлю, потом людям предлагаю, 50 рублей килограмм. Я дояркой раньше работала, уборщицей в школе была, сейчас вдова, пенсия — четыре с половиной тысячи. Не хватает денег, милые мои, так что рыбачу. А Стернака вашего не знаю, нет".

Не жалует поэзию и 85-летняя Антонина Кащеева: "Нас ничему этому не учили. Жили мы в плетневых сенцах, муж с войны в одной шинельке пришел — каки стихи, кака любовь? Свеколка есть, и хорошо". Но по своему супругу Антонина Андреевна тоскует: "Он хороший был. Пить пил. Но никогда не валялся. Зятья уж так ему завидовали: "Иванович, мы валяемся, а ты, сколько б ни выпил, всегда домой доходишь. Как так!" Неделя ему жить оставалась, он меня позвал, помню, и говорит: "Я тебе, Тоня, благодарен. Какой бы я ни пришел, ты слова поперек не скажешь, водички всегда дашь ноги помыть". Хотела б я, чтоб он был возле меня, просто чтоб сидел. Чтоб поговорить, посоветоваться с ним. Сейчас же ни с кем советоваться нельзя, народ лиховской". Дочь торопит Антонину Андреевну: "Мама, пойдем уже". Надо собираться — навсегда уезжает Антонина Андреевна из родного Мучкапа к дочери в Волгоград: "Умирать везут меня. Больше никогда не вернусь. Знаете, как жалко расставаться? Такие красивые места тут, да? А у нас с мужем во дворе самая высокая и пушистая ель растет. Вы как к вокзалу пойдете, сразу увидите. Лучше не было ели тут ни у кого. Жалко".

Жители, даже самые пожилые, свой поселок стараются украшать. Кто как может. Ледовских свозит сюда памятники, кто-то делает заборчик из разноцветных бутылок, кто-то дом покрасил в ярко-желтый цвет, кто-то на автобусную остановку приволок мягкий диван, два стаканчика и табличку "Не курить!", и почти все высаживают цветы. На центральной площади тоже море цветов. Не зря Мучкап два года назад занял призовое место по благоустройству на всероссийском конкурсе. "Только Белгород нас опередил,— сокрушается глава поссовета.— Но ничего, мы еще разок попробуем. С Пастернаком-то!" Здесь же, на площади, занимаются уборкой граждане, которых суд приговорил к общественным работам. "Они у меня за кражи в основном попали,— объясняет Валентин Капишников, директор службы по благоустройству поселка.— Этот украл кабель, тот — дрова". Одного воришку дожидается в тенечке его невеста. Девушка пьет пиво, щелкает семечки и вздыхает, глядя на своего непутевого кавалера. Есть тут любовь, есть. А как иначе?

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

"Просто не все у нас умеют красиво про чувства говорить",— объясняет глава поссовета. Татьяна, жена главы поссовета, соглашается: "Наши мужчины не словом, а делом любовь доказывают. Мой Михаил Александрович, к примеру, своими руками построил загон для свиней".

"Душа вон вылетала"

Но и поэты в поселке все же имеются. Почти в каждом номере газеты "Мучкапские новости" стихи местных авторов публикуют. На этой неделе читателям представляют творчество Маргариты Будуновой: "Я очень люблю его всею душою, /Тоскую всегда, когда он не со мною. /Такого со мной еще не бывало: / Когда с ним была — душа вон вылетала".

А молодые люди, которые отдыхают возле нового памятника, даже о Пастернаке слышали. "В воскресенье концерт был, там и говорили про него,— вспоминает один из парней.— Он, значит, из поезда вылез, чай попил, а тут мухи. И за это ему поставили памятник". Парни совсем не против, чтобы к ним приезжали туристы: "У нас места красивые. Пусть смотрят".

Заинтересуются ли туристы Мучкапом как местом становления великого русского поэта? Может быть, всепобеждающая сила искусства и сделает Мучкап, чье название означает "мокрое место", символом российской любви и лирики.

Но если что, у мучкапцев в запасе еще одна романтическая история имеется. Юрий Алексеевич Гагарин в 1955 году в Саратове познакомился с Инной Идобаевой, учительницей, которую позже отправили на работу в Мучкапский район. И Гагарин тоже приезжал на железнодорожную станцию Мучкап, где девушка его встретила. "Хозяевам И. Идобаева представила Юрия женихом, спросив позволения переночевать ему,— пишут "Мучкапские новости".— Хозяин Иван Фотеевич самогон достал из погреба, соления. Во время застолья желали молодым счастья".

У них потом тоже не сложилось: "Договорились писать друг другу. Но, как говорится, не судьба". Юрий уехал и больше о себе не напоминал. Но не исключено, что именно в Мучкапе Гагарин сформировался как космонавт. Поэтому, как считают многие жители, и ему памятник здесь должен стоять. А на вокзальной стене вообще места полно — не для одной еще мемориальной доски места хватит.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...