Добровольная помощь, которую неравнодушные граждане пытаются оказать по своей инициативе пострадавшим в Краснодарском крае – серьезное общественно-политическое явление. Так считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт.
Группа московских журналистов и общественных активистов фактически объявила частный траур по погибшим в Крымске еще 7 июля. На тот вечер в одном из московских клубов была намечена очередная журналистская DJ-вечеринка, на которой герои прессы, интернета и телевидения становятся диджеями и по полчаса играют коллегам "сеты" своей любимой музыки. Вечеринку в знак уважения к памяти погибших отменили.
Уже на следующий день многие несостоявшиеся короли танцпола были в дороге по направлению к Краснодару. Некоторые задержались, чтобы помочь собрать гуманитарную помощь и организовать автоколонны с волонтерами. Множество людей оторвались от работы, дач, отпусков и семей и отправились помогать пострадавшим.
Когда-нибудь об этом напишут историки. Потому что в сегодняшней России участвовать в волонтерских акциях – это, по сути, значит участвовать в политике. Во-первых, добровольцы зачастую оказываются эффективнее государственных структур и это видят люди. Во-вторых, не исповедовать принцип "Моя хата с краю" — это своего рода вызов философии российской власти.
Философия эта не блещет оригинальностью: "Все в мире продается и покупается. Никаких ценностей не существует. А поэтому любой политический выбор фальшив по определению. Поэтому живите частной жизнью, работайте, где хотите, делайте, что пожелаете на досуге, спите, с кем захочется. Но главное: оставьте политику нам и раз в четыре голосуйте за того, за кого мы вам скажем. Или не голосуйте вообще".
В атмосфере такой вот общественной летаргии в нашей стране прошло первое десятилетие нового века. Эта эпоха, как оказалось, завершилась в 2010 году во время пожаров в Центральной России. Тогда впервые сотни обеспеченных горожан по своей инициативе отправились помогать погорельцам. То лето можно считать началом общественного пробуждения. Сегодня можно говорить о том, что это устойчивая и растущая тенденция в обществе, которое все больше начинает ценить самоорганизацию, взаимопомощь и гражданскую солидарность.
И даже если эти граждане никогда в жизни не выходили на митинги и пикеты, своей деятельностью они фактически бросают вызов господствующему во власти и, увы, в народе, цинизму. Те, кто сегодня утвердительно отвечают на вопрос: "Тебе что, больше всех надо?" — утверждают новую философию жизни для новой России. Если это не политика, то что это?