Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о "черных списках" интернет-страниц и сайтов. Подробности ведущему Андрею Норкину рассказала корреспондент "Коммерсантъ FM" Ульяна Малашенко.
Парламентарии предложили внести поправки в законы "об информации" и "о связи", которые предусматривают создание единого реестра интернет-страниц и сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию.
–– Как проходило обсуждение во втором чтении? И сразу вытекает вопрос, будет ли третье сегодня?
–– Выступила с докладом председатель комитета по вопросам семьи, депутат от "Справедливой России" Елена Мизулина. Она предложила сегодня на часе голосования рассмотреть документ сразу в двух чтениях: во втором и в третьем. Она рассказала подробнее о том, какие новшества были внесены в этот нормативный акт между первым и вторым чтением. Госпожа Мизулина сказала, что был документ дополнен четырьмя принципиальными поправками, по ее словам. Во-первых, общественные организации смогут сами заниматься мониторингом интернета, а "черные списки" появятся не 1 января 2013, как планировалось ранее, а 1 ноября 2012, то есть уже этой осенью. Я напомню, что в них предлагается вносить ресурсы, которые содержат опасный для детей контент –– это порнография, информация об изготовлении и распространении наркотиков, а также инструкции по совершению суицидов. И при этом поправки предусматривают, что результаты экспертизы можно будет обжаловать в суде. Но в принципе, на самом деле, и так законы России позволяют это сделать, даже если это не прописано в каком-то отдельном нормативном акте.
Есть еще также дополнения –– решили парламентарии отказаться от штрафов пока, поскольку, по словам госпожи Мизулиной, для этого необходимо разработать отдельный документ, где штрафы будут более подробно описаны. Я отмечу, что и оппозиция, и интернет довольно сильно протестуют против этого документа, они видят в нем опасность появления цензуры в интернете. Перед началом заседания у Госдумы прошел одиночный пикет: активист незарегистрированной "Либертарианской партии" говорил, что защищать детей должны сами родители за счет установки родительского контроля, и вообще этот вопрос нужно решать самим провайдерам, а если вмешивается государство, по мнению активиста, то это уже и создает возможность цензуры. Я напомню, что накануне протестовал интернет, в частности, "Википедия".
В кулуарах госпожа Мизулина заявила, что против закона выступает именно педофильское лобби. Но я отмечу, что ранее даже глава профильного ведомства, господин Никифоров, признал, что в тексте есть двоякие формулировки и предложил отложить рассмотрение закона на осень, и за последние летние месяцы выработать существенные поправки и снять эти формулировки, которые могут вызвать двоякое толкование. Тем не менее, несмотря на это голосовать за документ во втором и третьем чтении будут уже сегодня.
Кто должен защищать детей от вредной информации в интернете: родители или государство? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.