Органы следствия отказываются принимать решения по заявлениям о фальсификациях на президентских выборах в Казани. Суд, куда пожаловались общественные активисты, признал бездействие следователей и постановил устранить нарушение. Однако это решение может быть обжаловано. Активисты считают «затягивание» намеренным, поскольку без уголовных дел видеозаписи и избирательная документация через год после выборов будут уничтожены. Политологи соглашаются, что СКР «занимает нынче охранительные позиции».
Московский районный суд Казани удовлетворил жалобу активиста Игоря Веселова на бездействие сотрудников следственного отдела (СО) по Московскому району Казани следственного управления следственного комитета России (СУ СКР) по Татарстану, рассматривавших его заявление о совершении преступления по факту фальсификаций итогов голосования на УИК №157 в Казани на выборах президента России.
Игорь Веселов, напомним, руководит группой казанских активистов, которые изучают видеозаписи, полученные с веб-камер, работавших на избирательных участках Татарстана во время президентских выборов. Как писал „Ъ“ 16 мая и 20 июня, на ряде участков с высоким процентом голосов за Владимира Путина активисты установили расхождения между официальными протоколами и видеозаписями и зафиксировали вбросы бюллетеней в избирательные урны. В частности, на видеозаписи с участка №157 в Московском районе Казани (результат господина Путина — 93,39%), по словам активистов, зафиксировано 1063 человека, опустивших бюллетень в зале для голосования, однако по итоговому протоколу таких избирателей — 1465 (то есть на 402 больше). По выявленным фактам Игорь Веселов и его сторонники обратились в СУ СКР с требованием возбудить уголовные дела.
Как следует из материалов суда, заявление господина Веселова по участку №157 СО по Кировскому району Казани зарегистрировал 10 мая и затем по территориальности передал бумаги в Московский район. Однако заместитель руководителя СО по Московскому району Ильдар Самитов возвратил материал проверки в Кировский район. Там заявление о преступлении перевели в разряд обращений и вновь передали в Московский район —следователю Марине Хайровой, которая 6 июня направила бумаги в ЦИК Татарстана.
«Доводы Самитова И.А. и Хайровой М.С. о том, что заявление Веселова о совершенном преступлении было переведено в разряд обращений, а по обращениям не предусмотрено принятие процессуального решения, являются необоснованными,— говорится в постановлении суда.— Поводом и основанием для возбуждения уголовного дела может служить как заявление о совершенном или готовящемся преступлении, так и иное сообщение». Согласно постановлению, следователи должны были принять решение «не позднее трех суток» со дня поступления сообщения о преступлении, а по необходимости продлить срок проверки до десяти дней. Суд постановил признать бездействие господина Самитова и госпожи Хайровой, «выразившееся в невынесении процессуального решения» по заявлению Игоря Веселова, что «затруднило» ему доступ к правосудию.
Суд постановил обязать следователей Московского района «устранить допущенные нарушения». Однако, как заявили в Московском районном суде, постановление еще не вступило в силу и может быть обжаловано в Верховном суде республики. Как рассказал „Ъ“ помощник прокурора Московского района Марат Бикинеев, у надзорных органов еще «есть время», чтобы в случае необходимости обжаловать решение.
В следственном комитете ситуацию не комментируют. Однако, как сообщал „Ъ“ на прошлой неделе помощник руководителя СУ СКР по Татарстану, материалы проверки по участку №157 и ряду других на тот момент изучались в ЦИК. Председатель татарстанского избиркома Анатолий Фомин заявил тогда, что «никаких претензий» к ЦИК нет: «Все, что у нас есть, и все, что они (следователи.—„Ъ“) требуют, мы им выдаем в установленном порядке».
Как отмечает Игорь Веселов, следователи не выносят решений и по другим заявлениям, касающимся нарушений примерно на десяти избирательных участках в разных районах Казани. «Следователи обязаны выдать документ, подтверждающий принятие заявления, но они этого не делают»,— сказал господин Веселов, пояснив, что эти заявления в СО также перевели в статус сообщений о совершенном преступлении. Господин Веселов заявил „Ъ“, что в связи с этим также намерен обратиться в суд и в прокуратуру.
Вчера активистам удалось добиться еще одного решения суда в их пользу. По словам господина Веселова, Московский районный суд признал незаконным невынесение процессуального решения по заявлению о фальсификациях на УИК №164, поданного почти месяц назад. Он добавил, что на сторону активистов встала и прокуратура, которая потребовала от следователей Кировского района принять процессуальное решение по заявлению на членов УИК №127, на видеозаписи с которого активисты зафиксировали вбросы бюллетеней (см. „Ъ“ от 20 июня). При этом, как отмечает активист, надзорные органы на основании видеозаписей также возбудили административные дела на трех избирательных участках по нарушениям, связанным с порядком подсчета бюллетеней. «Прокуратура почему-то рассматривает видеозаписи, а следственный комитет — нет»,— заявил он.
Господин Веселов полагает, что действия следователей направлены на «затягивание», так как через год после проведения выборов, если не будут возбуждены уголовные дела, видеозаписи и избирательная документация будут уничтожены. По его словам, активисты готовят жалобы еще по десяти избирательным участкам, где выявлены нарушения.
Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что «власть у нас неоднородная» и именно следственный комитет «занимает нынче охранительные позиции». Господин Калачев «принципиальное решение суда приветствует», но полагает, что в итоге дело будет «максимально смягчено». «Скорее всего, это кончится ничем. Во всяком случае показательного жесткого наказания нарушителей, создающего прецедент на будущее, не будет»,— заключил политолог.