Согласно последнему опросу ВЦИОМа, протестные настроения в стране за последние полгода стабильно снижаются, а лидерами оппозиции участники декабрьских и майских массовых акций протеста называют разных людей. Правда, эксперты уверены, что дальнейшего снижения протестных настроений ждать не стоит, а при ухудшении экономического положения в стране они могут даже возрасти.
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян о том, насколько вероятными им кажутся выступления против падения уровня жизни и сколько граждан готовы в них участвовать. 30% россиян, как и в начале года, уверены, что в их городах возможны массовые выступления против падения уровня жизни. Тем не менее количество желающих принять участие в протестных движениях в течение года стабильно падало — с 21% в январе до 16% в конце июня, однако в первых числах июля, несмотря на принятие закона о митингах, снова подскочило до 18%.
«Движению ничего толком не удалось добиться, поэтому участники перестали туда ходить»,— объяснил “Ъ” глава ВЦИОМа Валерий Федоров. Другой причиной снижения числа сторонников оппозиции он назвал то, что требования, выдвигаемые лидерами оппозиции, перестали волновать людей: «Оппозиционерам стоило бы поменять лозунги, а они продолжают долбить в одну точку. Они не замечают, что страна продолжает жить насущными проблемами и хочет поскорее забыть о выборах».
Мнения опрошенных по поводу того, кто из лидеров оппозиции вызывает наибольшее уважение и симпатию, разделились. Участники «Марша миллионов» признали безоговорочным лидером Алексея Навального (46%), а пришедшие на митинг на проспект Сахарова отдали большинство голосов за Григория Явлинского (29%). Также участники обоих митингов высоко оценили оппозиционную деятельность Сергея Удальцова (26% на «Марше миллионов») и Михаила Прохорова (12% участников митинга на Сахарова).
При этом 32% затруднились назвать определенного представителя протестного движения либо не знают их (28%). Четверть (27%) россиян и вовсе не испытывают симпатий ни к кому из активистов оппозиции. 4% россиян считают главным оппонентом власти Геннадия Зюганова. По 2% назвали лидерами протестного движения Владимира Жириновского, Сергея Миронова, Алексея Навального, Ксению Собчак и Сергея Удальцова. Более того, процент россиян, положительно оценивающих деятельность оппозиционеров, за полгода сократился на треть (с 13 до 8%), а число граждан, относящихся к подобным акциям отрицательно, увеличилось за полгода вдвое: в июле запретить акцию хотят 10% россиян против 4% в декабре 2011 года.
Политолог Алексей Макаркин считает, что снижение количества активных участников протестного движения связано с тем, что они не видят результата выступлений: «Люди видят, что митинги ничего не меняют, что власть никак на них не реагирует, поэтому решают, что нет смысла в них участвовать». Он отметил, что не стоит связывать тенденцию снижения протестных настроений с принятием в начале июня закона о митингах (см. “Ъ” от 9 июня). «Снижение началось еще до этого, а само принятие закона повлияло скорее на активных участников протестного движения»,— пояснил эксперт, добавив, что закон о митингах может ужесточить позицию активных участников оппозиции после того, как они поняли, что власть не собирается идти на уступки.
Причиной различных оценок лидеров оппозиции господин Макаркин назвал источники информации. «Один слой — это люди, лояльные власти и не особо интересующиеся политикой. Они ориентируются на информацию из телевизора, поэтому считают оппозиционерами тех, кто противостоит власти в системной борьбе»,— пояснил он. Другая группа состоит из активных граждан, для которых телевидение является активным раздражителем, поэтому они ищут альтернативные источники информации, в том числе интернет, в котором информация о протестных движениях более доступна. Господин Макаркин заметил, что власть надеется, что эти две группы не сойдутся и оппозиция останется интернет-меньшинством. При этом он полагает, что дальнейшего снижения протестного движения ждать не стоит, поскольку остались люди, которые говорят с властью на разных языках и их раздражают не только «действия власти, но и их стилистика», а при ухудшении экономической ситуации в стране протестное настроение может даже возрасти.