В абсурдно-анекдотическую стадию перешел конфликт по поводу пользования московским Киноцентром. Сейчас ситуация больше всего напоминает описанную в романе "Золотой теленок" бумажную тяжбу между учреждением "Геркулес" и коммунотделом. Правда, Ильф и Петров не могли додуматься до того, до чего додумались акционеры Международного закрытого общества "Киноцентр": провести одновременно два параллельных собрания, в результате которых образовались два совета директоров и две администрации. Старая, представляющая интересы Конфедерации Союзов кинематографистов, и новая, назначенная Союзом кинематографистов России.
Состоявшиеся двухчасовые переговоры враждующих сторон не принесли результатов. Сейчас прежнее руководство окопалось в Киноцентре и на телеграммы нового директора, предписывающие освободить помещение до 17.00 и сдать печать, аккуратно отвечает телеграммами, указывающими на неправомочность решения СК России вернуть Киноцентр себе. Остается надеяться, что новый председатель российского СК Никита Михалков и председатель конфедерации Рустам Ибрагимбеков в процессе совместного проживания на даче последнего в Баку все-таки придут к консенсусу.
Лидия Ъ-Маслова
У петербургских зрителей победила "Страна глухих"
В киноцентре "Ленинград" завершился Шестой государственный фестиваль "Виват кино России!". Несмотря на то что Госкино не смогло выделить необходимую и обещанную сумму, генеральный директор "Вивата" Людмила Томская провела мероприятие в долг. Как уже сообщал Ъ, Марк Рудинштейн крайне неохотно "отпускает" на другие фестивали те фильмы, которые он хотел бы видеть на "Кинотавре". Таким образом, "День полнолуния" Карена Шахназарова, "Ретро втроем" Петра Тодоровского и "Сочинение ко Дню Победы" Сергея Урсуляка были показаны вне конкурса.
Призами были отмечены: за лучшую программу фильмов, предоставленную фестивалю,— киностудия имени А. М. Горького; Александр Баширов за фильм "Железная пята олигархии" (Приз прессы); Александр Лазарев-младший (лучшая мужская роль, фильм "Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь"); Ирина Розанова (лучшая женская роль, фильм "Дети понедельника"), Игорь Масленников (лучшая режиссура, фильм "Что сказал покойник"). Гран-при — Приз зрительских симпатий — достался "Стране глухих" Валерия Тодоровского. И, наконец, Приз города был вручен артисту Юрию Яковлеву.
Любовь Ъ-Кельнская
Дмитрия Покровского помнят не только в России
Сегодня заканчиваются двухдневные Фольклорные чтения памяти Дмитрия Викторовича Покровского, организованные Государственным институтом искусствознания. Начались они, однако, не с сухих академических монологов, а с народных песен. Запевали участники легендарного ансамбля Дмитрия Покровского (теперь это два коллектива — Театр народной песни Тамары Смысловой и ансамбль Ольги Юкечевой--Марии Нефедовой), подпевали все, кто не опоздал к началу Чтений.
Дмитрий Покровский был разносторонне одаренной творческой натурой, поэтому неудивительно, что о нем вспоминали представители самых разных наук и искусств. Во-первых, фольклористы — теоретики и практики. В частности, руководитель ансамбля "Измайловская слобода" Андрей Кабанов обратил внимание на то, что, несмотря на все новаторство, Дмитрий Покровский, в сущности, следовал тем же принципам, что и школа отечественной фольклористики, основанная в свое время Евгением Гиппиусом. Григорий Головинский и Владимир Максимов напомнили, что Дмитрий Покровский успел заявить о себе и как ученый-исследователь. Солистка ансамбля Дмитрия Покровского Мария Нефедова рассказала о работе над "Свадебкой" Игоря Стравинского. Культуролог Леонид Перкерзев и музыкальный обозреватель Ъ Дмитрий Ухов на конкретных примерах (американского саксофониста Пола Уинтера, бразильской группы Vira Lucos) доказали, что опыт Дмитрия Покровского выходит далеко за пределы русской культуры.
Иван Ъ-Жернов
Итальянцы стоят на своем
Итальянское правительство намерено судиться с американским гражданином Морисом Темплсменом, отказавшимся вернуть итальянцам фрагменты античных статуй, неофициально вывезенные с Сицилии в конце 70-х годов.
За две мраморных головы, три ступни, три руки, фрагменты статуй Деметры и Персефоны V века до н. э. Темплсмен в 1979 году заплатил лондонскому торговцу Робину Симсу $1 млн. Тот же купил их в Швейцарии, куда они и попали от грабителей. Итальянцы узнали о пропаже только в 1988 году, когда Морис Темплсмен предоставил часть своей коллекции на выставку в Музей Поля Гетти в Малибу. Тогда они впервые и потребовали возвращения вещей. Однако музей предпочел вернуть вещи Темплсмену. Сейчас итальянцы могут надеяться не только на суд. Возможно, Темплсмен сам пожелает вернуть обломки обратно.
Юлия Ъ-Романовская
Sotheby`s идет на рекорд
Двухдневные торги европейского искусства XIX века в Нью-Йорке принесли аукционному дому Sotheby`s почти $22,5 млн и ознаменовались рекордными ценами.
В "личном зачете" победил мастер belle epoque Альфред Стивенс, чья автобиографическая картина "Мастерская художника" ушла за $1,65 млн.
Директор отдела живописи XIX века Sotheby`s Нэнси Харрисон с удовлетворением отметила особую активность нынешних торгов. А финальная цена работы Стивенса, более известной как "Стивенс Вандербильда", потрясла и самих аукционистов.
Вторым рекордом торгов стала картина Эдвина Лорда Уикса "Прибытие принца Гумберта во дворец Амбера". Она была продана за $1,157 млн, вдвое дороже предполагавшейся цены.
Кроме этого, необычайно высокие цены были зафиксированы на работы Этьенна Руссо, Жюльена Дюпре, Мориса Лелуара и почти десятка других европейских живописцев, графиков и скульпторов.
Павел Ъ-Шерер