Несмотря на то что с 1 июля крупнейшие банки обязаны регистрироваться в ЦБ в качестве операторов платежных систем, документы на регистрацию подали менее десяти игроков финансового рынка, среди которых не оказалось ни одного банка. Опасаясь ужесточения надзора, некоторые банкиры надеются договориться с ЦБ о выведении банков из-под действия закона.
Согласно закону "О национальной платежной системе" (161-ФЗ), оператор по переводу денежных средств, в том числе и банки, у которого открыты банковские счета не менее трех других операторов и объем переводов между этим счетами не менее чем 1,5 млрд руб. за квартал, обязан подать в ЦБ заявление о регистрации в качестве оператора платежной системы. Оператор обязан разработать правила работы платежной системы и организовывать управление рисками.
Хотя требование закона вступило в силу 1 июля, участники рынка не торопятся с подачей заявлений на регистрацию в качестве операторов платежных систем. В ЦБ ожидают регистрации около 100 участников рынка, из которых около 30 — крупные банки. По словам Романа Прохорова, советника первого зампреда Банка России Владислава Конторовича, к настоящему времени документы на регистрацию подали в ЦБ менее десяти игроков. По информации, "Ъ" среди подавших заявления есть лишь одна иностранная платежная система — MasterCard — и нет ни одного банка. В MasterCard подтвердили, что на прошлой неделе подали необходимые документы в ЦБ.
В большинстве крупнейших банков не стали комментировать планы относительно регистрации в качестве оператора платежных систем. Так поступили в Сбербанке, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банке, Юникредит-банке, Райффайзенбанке. В некоторых банках изучают необходимость регистрации. Так, по словам первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, сейчас в банке занимаются оценкой соответствия указанным критериям и ведут консультации с ЦБ, поэтому документы на регистрацию пока не подавались. "Еще есть время для того, чтобы разобраться в ситуации и в случае необходимости подать заявление",— отмечает зампред правления банка "Уралсиб" Илья Филатов. Окончательно определились со своим статусом лишь в четырех крупных банках. В Промсвязьбанке, Росбанке и Сити-банке сообщили, что не планируют регистрироваться в качестве операторов платежных систем, так как не подпадают под указанные в законе критерии. Единственным из крупнейших банков, намеренным подать документы, оказался Банк Москвы, по словам вице-президента банка Оксаны Смирновой-Крелль, банк намерен регистрироваться в качестве оператора платежной системы, сейчас идет подготовка документов.
На то, чтобы определиться со своим статусом, у банков еще есть время. В течение третьего квартала банки должны определить, соответствуют ли они критериям закона, и потом в течение 30 дней подать заявление, пояснили в ЦБ. В противном случае, согласно 161-ФЗ, банк лишится права проводить соответствующие операции.
Имеющееся время банкиры планируют потратить на лоббирование выведения банков из-под действия закона. По словам одного из представителей крупных банков, готовится обращение в ЦБ с тем, чтобы изменить критерии операторов платежных систем, исключив из их числа банки. "Банки и так являются членами международных и российских платежных систем, и требование регистрировать собственные платежные системы выглядит избыточным",— отмечает собеседник "Ъ". "В случае регистрации в качестве оператора платежной системы действуют очень жесткие требования по оформлению документации, что потребует переделывать множество договоров с клиентами,— объясняют в другом крупном банке.— К тому же операторам платежных систем обеспечен дополнительный надзор со стороны ЦБ".
Впрочем, в ЦБ не склонны идти банкирам навстречу. "Есть требования закона, и мы обязаны контролировать его исполнение, поменять закон мы не можем, для этого банкам надо обращаться со своими предложениями в органы, обладающие правом законодательной инициативы",— пояснил первый зампред ЦБ Владислав Конторович.