Продажа коньячного завода

Армянский коньяк становится французским

       Армянский коньяк, наряду с грузинскими винами и "кристалловской" водкой, можно без преувеличения назвать алкогольным символом советской эпохи. Он был непременным атрибутом любого застолья, его преподносили друг другу на праздники и даже везли в качестве подарка за границу. Но время вносит свои коррективы. Западные напитки вытесняют с наших прилавков "потомков" "КВ" (коньяка выдержанного), а один из основных его производителей — Ереванский коньячный завод — скоро будет продан французской группе Pernod Ricard.
       
       В отличие от армянского портвейна, вызывающего у многих противоречивые чувства, армянский коньяк любили все. По общему мнению, он был значительно мягче и приятнее на вкус, чем его азербайджанские, молдавские или дагестанские "собратья". Говорят, что, армянский коньяк "Двин" предпочитал всем остальным сам Уинстон Черчилль. И даже не имевшая отношения к алкогольному рынку компания PepsiCo в 1978 году заказала в Армении производство шестизвездочного "Арарата" — для продажи в Азии и Латинской Америке.
       Славное прошлое не спасло главного производителя армянского коньяка — Ереванский коньячный завод. В середине июня прошлого года правительство Армении объявило конкурс по продаже предприятия. Стремление поскорее избавиться от "достояния республики" объяснялось тем, что долги завода достигли почти $2 млн, а производство коньяка с каждым годом уменьшалось. Приватизация предприятия была единственным способом удержать завод на плаву.
       Проблем с покупателями не было. Борьба за завод развернулась между канадской Seagram (которая, кстати, является владельцем коньячной марки Martell) и французской Pernod Ricard. Официально победитель конкурса будет объявлен лишь в конце мая, однако уже сейчас известно, что "поднимать" предприятие армянское правительство доверило французам.
       
       Группа Pernod Ricard образовалась в 1975 году в результате слияния двух французских производителей алкоголя и прохладительных напитков — Pernod и Ricard. "Газировка" Orangina производства Pernod Ricard занимает второе место в Европе в секторе "апельсиновых" softdrinks (после Fanta). Кроме того, Pernod Ricard является крупнейшим в мире поставщиком анисовых настоек. На начало 1997 года рыночная капитализация компании составляла $3,1 млрд.
       
       Pernod Ricard готова отдать за завод $30 млн — это, по словам специалистов, почти на 20% больше того, что предлагала Seagram. Кроме того, новый владелец должен будет заплатить недоимки по акцизам за продукцию, выпущенную в 1997 году ($1,42 млн), а также погасить прочие долги.
       Опасаться исчезновения армянского коньяка не стоит. По условиям конкурса новый хозяин предприятия обязан использовать традиционные товарные знаки и местное коньячное сырье. Иными словами, хорошо известные взрослому населению России коньяки "Юбилейный", "Арарат", "Ахтамар" или "Васпуракан" по-прежнему будут украшать наши прилавки. Правда, не исключено, что в процессе оформления сделки могут возникнуть некоторые трудности.
       Сразу после объявления предварительных результатов конкурса в деловых кругах Еревана распространились слухи, что борьба между Pernod Ricard и Seagram была фикцией и что победа французов была предрешена. То есть неудачливый соперник может оспорить результаты тендера. На просьбу Ъ прокомментировать эти слухи руководство завода, равно как и московское представительство Pernod Ricard, ответило отказом.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...