"Власть" спросила представителей ведущих российских СМИ, состоят ли они в Союзе журналистов.
Константин Ремчуков, генеральный директор и главный редактор "Независимой газеты":
Нет. Союзы нужны для каких-то целей. Я же сам издаю газету, сам защищаюсь от всяческих нападок, даже никогда не видел желания протянуть мне руку помощи. Так зачем мне союз? Формальное членство мне не нужно, я самодостаточен. А быть членом ради членства мне ни к чему. Ради встречи с редакторами западных газет — не вижу смысла, с ними я могу встретиться и вне союза.
Михаил Зыгарь, главный редактор телеканала "Дождь":
Когда я работал военным корреспондентом в "Коммерсанте", мне нужна была международная журналистская карта, которую выдавал Союз журналистов, так что пришлось вступить. Возможно, я до сих пор числюсь в его рядах. Сегодня для того, чтобы быть журналистом, не нужно состоять ни в каких союзах, нужно просто заниматься своим делом.
Михаил Михайлин, главный редактор газеты "Коммерсант", шеф-редактор "Коммерсантъ-Холдинг":
Я никогда не состоял в Союзе журналистов, хотя занимаюсь журналистикой 20 лет. Все заявления союза о расследованиях в отношении посягательств на жизнь журналистов были голословными, ни одно расследование не проведено, ни одно доказательство в отношении лиц, причастных к нападению на журналистов, не предъявлено. Реальной помощи от Союза журналистов ни я лично, ни "Коммерсантъ" ни разу не получили. Структуру нужно либо менять, либо давать ей новую функцию, новые полномочия и новых руководителей. Вступить в Союз журналистов я мог бы только в том случае, если бы увидел, что это реальный орган, который защищает журналистов на всех этапах их деятельности, начиная от исполнения ими своих профессиональных обязанностей и заканчивая коммерческой деятельностью редакций.
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель Союза журналистов СССР в 1990-1991 годах:
Являюсь. Состою там по инерции, без особой радости и интереса. Интересно было этот союз возглавлять в те годы, когда председателем мог стать только главный редактор газеты "Правда". А я им не был. Но на голосовании за лидера какой-то мальчик из районной газеты Владимира предложил мою кандидатуру, и зал взорвался аплодисментами. Но и тогда, и сейчас этот союз был формальным учреждением.
Реакция Всеволода Богданова на принятие закона о клевете меня огорчила. Всеволод был моим заместителем, это я предложил назначить его председателем. Мне было обидно слышать от него, что наша пресса "завралась". Когда Медведев стал президентом, первый человек, с которым он встретился, был Богданов. Но ощущения реальной работы, реальной защиты журналистов не прибавилось.
Сергей Яковлев, главный редактор журнала "Коммерсантъ-Деньги":
Нет. Мне достаточно пресс-карты. Я знаю много людей, которые зарабатывают журналистикой себе на жизнь, и не знаю никого, кому надо было бы совмещать это с членством в Союзе журналистов. Его время прошло вместе с тем временем, когда для того, чтобы быть художником, надо было состоять в Союзе художников, а для того, чтобы быть писателем, в Союзе писателей. Ну а если этот союз еще и никого не защищает, какой смысл иметь с ним дело в принципе?..
Владимир Познер, журналист, телеведущий:
Когда-то я в нем состоял, но это было вынужденным шагом: в советское время если ты не был в Союзе журналистов, художников, архитекторов или кого-то еще, то не мог называться профессионалом. Кроме того, членство в Союзе журналистов давало возможность улучшить свои жилищные условия: ты получал на 15 метров больше, чем другие. Плюс к этому — путевки в санатории, дома отдыха, командировки. Потом я просто перестал платить взносы и, видимо, автоматически вышел из союза. Журналистов этот союз никогда не защищал, потому что защищать их можно только от власти, а это у нас невозможно. Богданов может говорить все, что угодно, но я бы ему свою защиту не доверил.
Марина Иванющенкова, главный редактор журнала "Секрет фирмы":
Нет, и никогда не была. Мне вообще непонятно, чем занимается эта организация и какой в ней смысл. У меня Союз журналистов ассоциируется не с профессией журналиста, а с профессией бюрократа и с затхлым советским запахом. То, что Союз журналистов поддержал закон о клевете, конечно, вызывает только отрицательные эмоции.
Елизавета Осетинская, главный редактор журнала Forbes:
Нет. За все время, что я работаю журналистом, я никогда не состояла ни в каких союзах. Если бы существовало какое-то профессиональное объединение, на платформе которого можно было бы, например, профессионально обсуждать какие-то тренды отрасли и договариваться, проводить какую-то единую политику, обсуждать интеграцию интернет- и печатных СМИ, то это бы имело смысл, но союз по факту так не работает. Можно пошутить, что функцию Союза журналистов успешно взял на себя Facebook.
Татьяна Лысова, главный редактор газеты "Ведомости":
Нет, и никогда не стремилась туда попасть, потому что не вижу в этом никакого смысла. У нас самодостаточная редакция, мы никогда не нуждались в посторонней помощи и не участвовали ни в какой общественной деятельности. На Западе существуют профсоюзы журналистов, которые довольно влиятельны. Они принимают отраслевые стандарты и помогают журналистам отстаивать свои права в спорах с работодателями. Не знаю, насколько хорош или плох существующий Союз журналистов, но в западном варианте он точно был бы полезен.