Краткий курс

Досье

История финансовых пузырей

Первым финансовым пузырем в истории считается "тюльпанная лихорадка" в Нидерландах в начале XVII века. Мода аристократии на коллекционирование этих цветов вызвала стремительный рост цен и развитие биржевой торговли ими. На пике стоимость коллекции из сотни луковиц могла достигать 1 млн долларов на нынешние деньги. В феврале 1637 года продавцов оказалось больше, чем покупателей, и последовал обвал.

Первым пузырем классического вида являлась английская "Компания Южных морей". Созданное в 1711 году предприятие формально занималось торговлей с Новым Светом, но де-факто представляло собой инструмент погашения госдолга за счет населения. Спрос на акции, подогреваемый слухами, привел к увеличению их стоимости в 10 раз относительно номинала. Но реальной прибыли у фирмы не было, и в 1720 году ее акции обесценились. Похожая история случилась с французской "Компанией Миссисипи", основанной в 1717 году для "освоения" бассейна американской реки и обанкротившейся через три года.

Первый мировой экономический кризис в 1857 году был спровоцирован инвестбумом и "золотой лихорадкой". Ему предшествовал бурный экономический рост в развитых странах, который дополнялся спекуляциями, основанными на притоке золота из новых месторождений в Калифорнии и Австралии. Падение рынка началось с коллапса цен на зерно в США и затронуло все крупнейшие мировые державы.

Пузырь на рынке недвижимости и в финансовом секторе США спровоцировал начало Великой депрессии. В 1920-х годах страна переживала бум потребительского кредитования и финансовых спекуляций. Задолженность по кредитам американских семей с 1925 по 1929 год выросла с 1,3 до 3 млрд долларов. При этом реальная экономика привлекала меньше ресурсов, чем игра на бирже. Прибыль от спекуляций достигала 3400 процентов годовых. Все закончилось обвалом бирж в "черный вторник" 24 октября 1929 года.

Сходную природу имел пузырь, лопнувший в 1990-1991 годах в Японии. Точкой отсчета падения считают 29 декабря 1989 года, когда индекс Nikkei достиг исторического максимума — 38 915 пунктов (сейчас он в 4,5 раза меньше). Суммарная капитализация японских компаний тогда в 6 раз превышала показатель 1980 года и составляла 40 процентов от мировой. Вместе с акциями росли цены на недвижимость, которая была объектом залога для финансовых операций. В 1990 году началось падение на бирже, а в 1991 году лопнул пузырь на рынке недвижимости. После этого в стране началась многолетняя стагнация.

В 2000 году в США произошел "крах доткомов". 10 марта индекс биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг исторического максимума в 5132 пункта, увеличившись всего за год вдвое. К декабрю он упал до 2500 пунктов. Обанкротились сотни интернет-компаний и IT-проектов. По оценкам экспертов, причиной стала уязвимость бизнес-моделей компаний "новой экономики", ориентированных преимущественно на маркетинг, рекламу и веру в технический прогресс.

Нынешний мировой кризис начался со сдувания в 2007 году ипотечного пузыря в США. С 2000 по 2006 год цены на американское жилье удвоились, при этом основной массив сделок был спекулятивным. Банки охотно давали ипотеку даже людям без доходов и работы, так как при постоянном росте цен на дома качество заемщиков не имело значения. Как только на рынке жилья началось падение, такие кредиты перестали обслуживаться. Ситуация осложнялись обращением по всему миру огромного объема производных ипотечных финансовых инструментов.

Вадим Зайцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...