Между Японией и Китаем назревает новый конфликт — из-за принадлежности префектуры Окинава, на территории которой расположены крупнейшие базы США в регионе. До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на острова Сенкаку (по китайской версии — Дяоюй). Теперь же в Китае пошли дальше: официальные СМИ и близкие к властям политологи требуют пересмотра статуса всей Окинавы, до своего вхождения в состав Японии поддерживавшей тесные связи с Китаем. Разыгрывая в отношениях с Токио "карту Окинавы", в Пекине преследуют еще одну цель — оказать давление на США.
С беспрецедентно жестким призывом к китайским властям усилить давление на Токио по территориальному вопросу выступила близкая к Компартии Китая газета The Global Times. "Китай не должен бояться вступить в противостояние с Японией для подрыва ее территориальной целостности",— говорится в редакционном комментарии газеты. Подтверждением того, что вброс The Global Times, снискавшей репутацию рупора китайских "ястребов", не был случайным, стало заявление генерал-майора Цзинь Инаня, возглавляющего один из главных мозговых центров Минобороны КНР — Институт стратегических исследований. Высокопоставленный китайский военный заявил, что спор с Токио о принадлежности островов Дяоюй (по японской версии — Сенкаку) "слишком узок". По мнению Цзинь Инаня, Пекин должен поставить перед Токио и вопрос о принадлежности архипелага Рюкю (группа островов в Восточно-Китайском море, часть из которых вместе с островами Сенкаку входит в японскую префектуру Окинава).
До сих пор главным раздражителем в отношениях Токио и Пекина были претензии КНР на Сенкаку. "Ни один из доводов, выдвинутых правительством Китая в качестве так называемых исторических, географических, геологических и других оснований, с точки зрения международного права нельзя назвать законным аргументом, подтверждающим притязания КНР на право владения островами Сенкаку",— разъяснили "Ъ" в МИД Японии. Тем не менее в Пекине продолжают стоять на своем.
Ужесточение тона китайских "ястребов", призывающих власти КНР расширить спор с Токио за счет включения в него вопроса о статусе Окинавы, грозит вывести противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе на новый уровень. По стратегическому соглашению об обороне между Вашингтоном и Токио на Окинаве дислоцированы крупнейшие базы ВМС США на Тихом океане. Здесь находится три четверти всех расквартированных в Японии американских баз (территория Окинавы составляет чуть больше полпроцента площади страны, ее население — 1,4 млн человек).
Самая отдаленная из 47 префектур Японии, состоящая из 160 островов, растянувшихся на тысячу километров, Окинава до второй половины XIX века была независимым королевством Рюкю. Оно поддерживало более тесные связи с императорским Китаем, чем с Японией, проводившей изоляционистскую политику. Япония аннексировала Окинаву в 1879 году, но утратила ее после поражения во Второй мировой войне. С 1945 года она находилась под контролем США и была возвращена Японии в 1973 году. Впрочем, стопроцентно японской Окинава так и не стала. Сегодня это наименее развитая провинция Японии с самым низким в стране доходом на душу населения и самым высоким уровнем безработицы. В связи с многолетним присутствием контингента США, создающего жителям префектуры многочисленные проблемы, на Окинаве сильны антиамериканские настроения.
Эти особенности Окинавы и пытаются использовать китайские радикалы, призывая Пекин разыграть территориальную карту в споре с Токио. Рассчитывают они подогреть сепаратизм и на самой Окинаве. Впрочем, несмотря на претензии к Токио, идея отделения Окинавы от Японии пока не пользуется популярностью — кандидат в тамошние губернаторы, баллотировавшийся в 2006 году под лозунгом независимости, получил лишь около 6 тыс. голосов. Однако "ястребы" в Пекине, похоже, исходят из того, что по мере роста мощи КНР сторонников независимости, выступающих за превращение Окинавы из глухой японской провинции в динамично развивающийся тихоокеанский перекресток между Китаем и Юго-Восточной Азией, станет больше.