Возвращение иконопись
Украденная в 1994 году из музея Устюжны "Троица" кисти Кирилла Уланова вернулась на свое место. В действиях Николая Задорожного, выкупившего икону у немецкого коллекционера с целью вернуть ее музею и задержанного с нею на границе по обвинению в скупке краденого и контрабанде, не найдено никакого состава преступления. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.
14 мая этого года на таможне в Домодедово по обвинению в скупке краденого и контрабанде с иконой "Троица" был задержан директор частного Музея русской иконы Николай Задорожный. Эту "Троицу" он по согласованию с Устюженским краеведческим музеем и по поручению коллекционера и мецената Михаила Абрамова выкупил у немецкого владельца, чтобы затем вернуть ее в Устюжну.
Николай Задорожный, директор частного Музея русской иконы, и владелец музея Михаил Абрамов не в первый раз страдают за свой патриотизм. Вначале оказалось, что в коллекции музея (публичной и неоднократно официально проверенной по нескольким базам краденого) все же есть предметы, украденные из российского музея. Возвращение десяти "Праздников" шло негладко — со скандальной конфискацией их из музея, активным участием МВД и уголовного розыска. Хотя закончилось благополучно: все десять "Праздников" были подарены Музеем русской иконы музею-заповеднику Великого Устюга, где воссоединились с сохранившимися там двадцатью иконами того же уникального по составу цикла.
Владелец Музея русской иконы Михаил Абрамов и его директор Николай Задорожный удивлялись, зачем было идти таким сложным и затратным путем (после того как иконы повозили из одного отдела угрозыска в другой, им требуется реставрация на сумму почти в полмиллиона рублей). Музеи могли бы просто связаться друг с другом и решить проблему мирно. И немедля наступили на те же грабли.
Во время торжественной передачи "Праздников" в Великий Устюг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников упомянул о "томящейся в немецком плену" иконе "Ветхозаветная Троица", написанной Кириллом Улановым в конце XVII века. Двадцать лет назад она была украдена из Устюженского краеведческого музея, потом нашлась в Германии. Абрамов с Задорожным, конечно, тут же пообещали выкупить икону и вернуть ее в музей.
"Ветхозаветная Троица" была написана в конце XVII века иконописцем Оружейной палаты Кириллом Улановым, одним из самых последовательных продолжателей традиций Симона Ушакова. Уланов оставил большое наследие, однако "Троица" — его редкая ранняя работа; эта большая храмовая икона отлично сохранилась и демонстрирует индивидуальный стиль иконописца с плотным письмом, светотеневыми моделировками и "живоподобными" ликами. Центральный сюжет встречи Авраама и Сарры с тремя ангелами окружен многими дополнительными: Авраам встречает ангелов у дубравы, Сарра печет хлебы. Эту икону в числе пяти других образов заказал Кириллу Уланову в 1680-х годах уроженец Устюжны, протопоп московского Благовещенского собора Меркурий Гаврилович, духовник царей Ивана и Петра. "Троица" находилась в устюженской церкви Петра и Павла, а после того, как ее в советские годы снесли, попала в музей. Оттуда в 1994 году украдена, потом обнаружена в частной коллекции в Германии.
Немецкий коллекционер Вернер Бунгерт был признан добросовестным владельцем "Троицы", но заявил, что готов отдать икону, просил только вернуть вложенные в нее €25 тыс.— при рыночной стоимости около €1 млн. Николай Задорожный, имея на руках документы от Минкульта и вологодского департамента культуры, подтверждающие, что он действует в интересах Устюженского музея, отправился в Германию выкупать образ. Выкупил и ввозил в Россию. При пересечении границы в Домодедово он был задержан, а икона — конфискована.
Скандал получился огромный. Глава Минкульта Александр Авдеев публично назвал задержание иконы "убогим административным зудом". "Такие акции,— сказал он,— унижают достоинство патриотов, разыскавших икону и собравших средства на ее возвращение". А замначальника пресс-службы главного управления уголовного розыска МВД России Игорь Мезинов заявил, что подобные акции — "прерогатива правоохранительных органов". "Как минимум надо было,— сообщил он,— уведомить правоохранительные органы заранее, и тогда в составе группы он (Николай Задорожный.— "Ъ") мог бы вылететь и вернуть эту икону". Позже при очной встрече на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС замначальника Домодедовской таможни Рудольф Зимин и замминистра культуры Андрей Бусыгин согласились, что "пакет документов был полным и достаточным".
Тем не менее угрозыск продолжал проверку действий Николая Задорожного, приобщив их к старому делу о похищении "Троицы" и переведя следствие в Вологду. Туда же перевезли икону. На прошлой неделе вышло постановление об отказе возбуждения уголовного дела против Николая Задорожного в силу отсутствия состава преступления. Несколькими днями позже господин Задорожный, оставшийся формальным владельцем "Троицы", подписал документ о дарении ее Устюженскому краеведческому музею. Губернатор Вологодской области извинялся и благодарил его и Михаила Абрамова за этот акт меценатства.
Итог этой истории — не только в том, что нет согласия между госведомствами, МВД и Минкультом. В государстве по-прежнему нет доверия частным инициативам, за ними всегда видится шкурный интерес. Полемизируя по поводу истории со ввозом "Троицы", специалист по древнерусской живописи РАХ Ирина Бусева-Давыдова написала в открытом письме: "Музеями (пусть частными) начинают называть сомнительные собрания, которые формируют, атрибутируют, хранят... лица, не имеющие достаточной искусствоведческой и музейной квалификации, но при этом цепко блюдущие свои личные коммерческие интересы". Да, личные интересы у Задорожного были: он хотел вначале показать уникальную, очень красивую икону на выставке в московском Музее русской иконы, вход куда свободный и бесплатный.