"Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно"

Дмитрий Медведев поговорил с бизнесом о "дорожных картах"

Председатель правительства Дмитрий Медведев вчера обсудил с представителями рабочих групп так называемой "Предпринимательской инициативы" подготовку "дорожных карт" дерегулирования экономики. Как выяснилось, к трем уже подписанным "картам" есть обоснованные претензии, четвертую из-за тех же претензий бизнеса разработчики отозвали прямо на заседании, еще четыре готовятся. Выявленные проблемы "дорожных карт" не отличаются по существу от большинства регуляторных проблем правительства. Делая формально одно и то же дело, власть и бизнес имеют принципиально разное видение того, зачем и кому нужен продукт их совместной работы.

Публичное обсуждение "дорожных карт", готовившихся совместно с Агентством стратегических инициатив рабочими группами в рамках так называемой "Предпринимательской инициативы", как пояснил сам Дмитрий Медведев, он пообещал министру экономики Андрею Белоусову. По словам премьер-министра, три "карты" (по таможенному регулированию, по поддержке экспорта и по повышению доступности энергоинфраструктуры) уже подписаны, а обсуждать предполагалось еще пять "карт", находящихся в разработке,— по оптимизации процедур регистрации предприятий, по оптимизации процедур регистрации права собственности, по повышению качества регуляторной среды для бизнеса, по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольного регулирования, по расширению доступа к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием. Глава АСИ Андрей Никитин чуть позже уточнил — готовы полностью не три, а четыре "карты", в том числе строительная.

Сразу после выступления премьер-министра выяснилось, что готовая "карта" — это не обязательно окончательно сделанная "карта". Так, выступавший сразу после премьер-министра господин Белоусов тут же заявил, что контрольные показатели, указанные в "дорожных картах", указом президента до 1 сентября и должны стать "ключевыми показателями эффективности оценки руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти", а мониторинг реализации нужно проводить ежемесячно. Фактически предложение министра было существенно больше, чем заявленная тема заседания, по существу, речь шла о довольно существенной смене системы целевых показателей деятельности Белого дома, работающего не только в рамках "дорожных карт". Но Дмитрий Медведев удостоверился лишь, не требуется ли внесения изменений в сами уже подписанные "карты", и, узнав, что достаточно будет новых поручений премьер-министра, интересоваться сутью происходящего не стал.

В дальнейших выступлениях, отметим, претензии к уже подписанным "картам" обнаружились в изобилии. Так, Виталий Сурвилло, председатель совета директоров группы "Эспро", объявил о том, что "смущает" бизнес в вопросах реализации уже подписанной "таможенной карты",— исходя из его слов, окончательный вариант "карты" сопровождался множеством попыток внесения в нее поправок и ее "выхолащивания". Мероприятия в рамках "карты" не всегда, "к сожалению, полностью одинаково интерпретируются бизнесом и Федеральной таможенной службой". Господин Сурвилло на примере оформления грузов в морских портах показал, как простейшие дополнительные требования ФТС порождают никак не предусмотренные "картой" новые барьеры для бизнеса, с большой опаской прокомментировал введение с 1 июля 2012 года системы предварительного информирования таможни о грузах (она, по его мнению, является в силу ряда решений ФТС на ближайшие полгода скорее проблемой, чем достижением). Кроме того, в уже подписанной и реализуемой "дорожной карте" по таможне срок отказа от дублирования бумажных деклараций на таможне в пользу электронных непостижимым образом изменился с сентября 2012 года на 2014 год.

Дальнейшее разбирательство включало в себя весьма примечательную полемику первого заместителя главы ФТС Владимира Малинина и главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина с премьер-министром о бумажном обороте — представитель ФТС сообщил премьер-министру о том, что бумажную копию одного из документов, а именно подтверждения права на применение нулевой ставки НДС при экспорте, требует с него ФНС, а господин Мишустин пояснил, что форма электронного взаимодействия по этому вопросу с ФТС есть, но таможня ею не пользуется. В целом господин Мишустин был весьма убедителен, так, он рассказал о том, что система электронной регистрации предприятий ФНС действовала еще в 2011 году, действует и сейчас, но не пользуется огромной популярностью.

Быстро устав от объяснений, какое значение для ФНС и ФТС имеет формат обмена данными, Дмитрий Медведев принял обычное в таких случаях решение — дал десять дней на улаживание проблемы. Тот факт, что полемика между ФНС и ФТС вообще не никак не упоминала бизнес, а цели, декларируемые ведомствами в исполнении "дорожных карт", собственно к клиентам ведомств прямого отношения не имеют, остался без комментариев премьер-министра. Мало того, заместитель главы ФТС был явно раздражен демонстрацией каких-то разногласий с бизнесом, посетовав на то, что господин Казинец не обратился сначала в общественный совет ФТС, где всегда готовы выслушать его ценные идеи.

Впрочем, на фоне вполне показного оптимизма Дмитрий Медведев порой подавал реплики, показывающие, что на самом деле он думает о происходящем. Так, Сергею Фахретдинову, главе ИК "Нефтегазинвест", премьер-министр коротко кинул в ответ на рассуждения о закупках крупных госкомпаний: "У вас еще есть некоторое количество нерастраченного оптимизма". А Глебу Архангельскому, рассуждавшему об упускаемых возможностях государства рекламировать в том числе новые сервисы "электронного правительства", он вообще пояснил, что ждал бы в этом вопросе креативности от самого бизнеса. "Все, что делает государство, всегда скучно и бездарно, мы же с вами знаем",— пояснил глава исполнительной ветви власти российского государства партнеру.

Наиболее же показательной вышла история едва не потерянной четвертой готовой "карты" — строительной. Владелец корпорации "Баркли" Леонид Казинец, собственно, готовивший эту "карту" до попадания ее в аппарат правительства, спросил у премьер-министра, не подписал ли он ее. Выяснив, что подписи под документом нет, господин Казинец прямо объявил: в процессе согласования 60% полезных предложений "Предпринимательской инициативы" из нее уже вычеркнуты (неназванными силами), да и оставшиеся 40% идей работать не будут, если бизнес не получит права вето на дальнейшее изменение того, что осталось. Заместитель главы аппарата Белого дома Максим Акимов бесстрастно подтвердил, что все именно так: "Это результат тяжелого компромисса, мы ее пронесли буквально на руках — вы абсолютно правы в оценке результатов проработки,— потеряв при этом значительную часть того, что предлагалось". С кем достигался этот компромисс, господин Акимов упоминать не стал — из его слов следовало лишь то, что никак не с ним.

Несколько изумившийся Дмитрий Медведев спросил владельца "Баркли", чего же он теперь хочет — вернуть в "карту" те 60% идей, что из нее вычеркнули, или же сохранить 40% остальных? Господин Казинец определиться не смог, и премьер-министр выбрал за него: "дорожная карта" по строительству не была подписана, ее будут дорабатывать еще две недели.

Впрочем, исходя из того, что говорилось о трех уже утвержденных "картах", и через две недели главная проблема останется той же. Бизнес по-прежнему видит в "дорожных картах" способ поддержки себя государством, государство — способ решения своих внутренних проблем с управлением. Выигрывает в этой ситуации всегда тот, кто подписывает документ последним.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...