Минэкономики предлагает в следующем году поднять тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 7%. Это позволит ОАО РЖД быть безубыточным без господдержки, считают в министерстве, правда, компании придется сократить свои затраты и, возможно, уволить часть персонала. В РЖД по-прежнему рассчитывают на другой сценарий — рост тарифов на 7,4-11%. Но ставшие уже нормой ежегодные препирания министерств и железнодорожной монополии в этом году могут закончиться: в дальнейшем правительство намерено устанавливать тарифы минимум на пять лет.
Министерство экономического развития рассматривает возможность увеличения тарифов на железнодорожные перевозки грузов в 2013 году на 7%, говорится в подготовленном для правительства докладе замминистра Андрея Клепача. "Это рабочая цифра, она будет уточнена в конце августа",— поясняет сотрудник министерства, напоминая, что к 1 сентября Минэкономики должно предоставить в правительство прогноз социально-экономического развития на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.
По расчетам министерства, индексация тарифов на 7% "обеспечит безубыточность текущей деятельности ОАО РЖД без дополнительного выделения средств господдержки", если монополия сократит затраты и "расходы на оплату труда (в том числе за счет сокращения численности работников)". Сколько именно сотрудников могут уволить, в докладе не указывается.
Фонд оплаты труда является основной статьей расходов ОАО РЖД — на него приходится 30% всех трат монополии. В 2009 году из-за кризиса и недоиндексации тарифов РЖД сократило, по разным данным, 40-50 тыс. сотрудников (около 3%). После этого о дальнейшем сокращении штата РЖД упоминало в процессе согласования тарифов на 2012 год: компания грозилась уволить 42 тыс. человек, если тарифы поднимут на 7,4%. В итоге тарифы подняли всего на 6%, но в год президентских выборов о массовых сокращениях компания не сообщала.
Формально позиция Минэкономики может вынудить РЖД пойти на сокращение штата. Монополия настаивает, что будет безубыточной только в случае индексации на 7,4%, а с учетом инвестиций в новые стройки тариф должен иметь четырехпроцентную инвестиционную составляющую и в итоге составить 11%. Но Минэкономики утверждает, что и повышение на 7% позволит выполнить согласованную правительством инвестпрограмму компании на 342 млрд руб.
РЖД ежегодно доказывает профильным министерствам необходимость максимально возможного тарифа. "Чем больше попросишь, тем больше дадут",— объяснял принцип один из топ-менеджеров монополии. Но у нынешнего спора есть все шансы стать последним. В конце июня вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий транспортную отрасль, заявил о необходимости перейти к системе жесткого долгосрочного тарифного регулирования, при которой параметры индексации устанавливаются государством минимум на пять лет. "С 2013 года это вряд ли получится. ФСТ не готова к этому, а Минэкономики пока готовит трехлетние прогнозы социально-экономического развития. Но со следующего года перейти к пятилетним тарифам возможно",— считает чиновник правительства.
"Переход на долгосрочное планирование назрел. Правительство поняло, что и у РЖД, и у него самого процесс согласования тарифов каждый год отнимает много сил и времени. Кроме того, непонятно, чего именно требовать от РЖД",— говорит глава Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. Эксперт считает, что долгосрочный тариф может быть введен при появлении сетевого контракта, в котором правительство фиксирует перед компанией все обязательства по физическому состоянию инфраструктуры и по снижению издержек. "В Европе такие контракты заключаются на 5-12 лет",— говорит Юрий Саакян. При этом долгосрочный тариф необязательно должен быть зафиксирован в виде определенной цифры, для РЖД выгодно сделать его формульным и зависимым от индекса цен на промышленные товары, добавляет он.