Сбербанк записывает

На сайте госбанка собрана коллекция финансовых пирамид

Сбербанк вернулся к практике публикации черных списков, прерванной полтора года назад. Но если тогда речь шла о злоупотреблявших полномочиями сотрудниках, то сейчас — о сайтах финансовых пирамид, использующих бренд Сбербанка. Для публичной компании, дорожащей брендом, это логичный ход, но он может быть сопряжен с юридическими рисками, считают эксперты.

«В последнее время мошеннические действия с неправомерным использованием имени Сбербанка в интернете приобрели колоссальные масштабы. Только за последний месяц выявлено около 50 сайтов, где предлагается провести ту или иную финансовую операцию якобы под брендом самого надежного банка страны,— говорится в сообщении Сбербанка для клиентов, опубликованном на его сайте.— Если вы обнаружили сомнительный сайт с сомнительными финансовыми предложениями, где мошенники скрываются под брендом Сбербанка… укажите адрес сайта: мы внесем его в список мошеннических сайтов». Сейчас в черном списке Сбербанка 34 ссылки на разные интернет-ресурсы. Практически на всех из них посетителям, имеющим карты Сбербанка, предлагается заработать на участии в двух системах — «Бесконечный баланс» и «Выручаловка».

Принцип их действия неновый. Участникам — владельцам карт Сбербанка предлагается перечислять деньги на счета других лиц и получать прибыль за счет взносов других членов организации, привлеченных в проект. Такой подход часто используется в финансовых пирамидах. Ранее Сбербанк уже заявлял, что не имеет никакого отношения к этим проектам, и указывал на то, что в них незаконно используются фирменное наименование и логотип банка. Теперь госбанк перешел к более активным действиям, официально обозначив их как социальную акцию «Сбербанк против мошенников».

«Сбербанк решает актуальную для себя проблему. В последнее время участились случаи использования бренда банка в мошеннических целях, что, несомненно, подрывает его авторитет. Создавая черный список сайтов, банк борется с репутационными рисками,— считает директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.— Впрочем, такого рода борьба с репутационными рисками сопряжена для банка, в свою очередь, с рисками юридическими, указывают банкиры. «Конечно, банку стоит уведомлять клиентов о мошеннических действиях третьих лиц, но если юридически не доказано, что тот или иной сайт или проект является мошенническим, к банку, размещающему такие черные списки, могут быть предъявлены претензии»,— рассуждает член правления Юниаструм-банка Егор Шкерин. Доказывать мошеннические действия третьих лиц нужно в суде, продолжает он, что требует больших финансовых вложений и временных затрат. «С учетом этого опыт Сбербанка вряд ли будет взят на вооружение более мелкими игроками»,— считает господин Шкерин.

Сбербанк не впервые публикует черные списки. Так, в августе 2010 года он разместил на сайте фамилии 426 бывших сотрудников, лишившихся работы за правонарушения в течение последних полутора лет. Согласно статьям, по которым эти сотрудники банка лишились работы, большинство из них были причастны к обслуживанию денежных или товарных ценностей и утратили доверие банка, но есть и такие, кого непосредственно уличили в хищении или растрате имущества. В банке поясняли, что основанием для включения в данный список являлось именно увольнение сотрудника по определенным статьям и судебные разбирательства проводились не во всех случаях. Свои действия банк тогда объяснил повышением прозрачности «для предупреждения возможных противоправных действий сотрудников» и совершенствованием системы безопасности внутри финансовых институтов.

Впрочем, уже в ноябре 2010 года черный список сотрудников сократился в четыре раза. Избранный Сбербанком способ профилактики злоупотреблений со стороны сотрудников оказался обременительным с юридической точки зрения — банк столкнулся с исками о защите деловой репутации со стороны бывших сотрудников, оказавшихся в перечне нарушителей. В результате Сбербанк исключил из публикуемого в открытом доступе списка сотрудников, в отношении которых не имеется вступивших в законную силу обвинительных приговоров суда. В декабре 2010 года список и вовсе исчез с сайта Сбербанка.

По мнению юристов, с черными списками сайтов проблем будет существенно меньше. «Банк имеет право публиковать информацию о мошеннических сайтах, так как речь идет не о физических лицах, то есть напрямую банк мошенником никого не называет»,— говорит старший юрист коллегии адвокатов “Муранов, Черняков и партнеры” Рафаэль Костанян.— Но если тот или иной сайт был занесен в список по ошибке, его представители могут требовать в арбитражном суде исключения сайта из списка и компенсации ущерба». Сайты, действительно использующие имя банка в корыстных целях, в суд обращаться, скорее всего, не станут, считает он.

Светлана Дементьева, Мария Тихонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...